证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

SHEIN的后浪们:硅谷投资神话A16Z再投Cider

2021-06-11 09:39 来源: 36氪
36氪 2021-06-11 09:39

日前,成立于2020年的出海D2C电商品牌Cider完成了2200万美元A轮融资,投资机构阵容豪华——由DSTGlobal和硅谷投资神话A16Z联合领投,IDG资本、德迅投资跟投。

作为成立刚刚一年的新项目,Cider目前共获三轮融资,首轮融资披露于去年9月,由A16Z和IDG资本领投,德迅投资、峰瑞资本、初心资本跟投;去年年底,完成了由和玉资本领投的Pre-A轮融资。值得一提的是,Cider可能是A16Z投资的首个中国本土创业者创立的项目,过去十年,A16Z相继投中了Facebook、Twitter、Lyft、BuzzFeed、Roblox、Airbnb等明星公司。

自2020年中以来,主要面向Z世代用户的Cider在全球社交媒体上已累计拥有接近200万粉丝及来自100多个国家的用户。总体来说,Cider有两大抓手,其一是打造迎合Z世代用户的商品、内容和社群,其二是通过大数据及智能化提升从后端到前端每一个环节的效率。

同为出海快时尚电商品牌,Cider身上或多或少有着“前浪”SHEIN的影子,尤其是通过整合供应链来实现实时零售(RealTimeRetail)模式。

为了抢占市场份额,SHEIN一派的快时尚D2C电商品牌会通过把控供给端到需求端的每一个环节,来打造“实时零售飞轮”。打个比方,实时零售飞轮像是苹果公司和Amazon的复合品。后端像苹果,把控着价值链上的每一个细节,以建立强大的品牌形象和用户体验。前端像Amazon,给用户足够的选择空间。

每时每刻,Cider后端的设计师和买手都在借助互联网趋势搜索,收集流行元素并加以“修饰”,预判用户喜好,同时根据平台的销售数据和社区用户反馈快速打样。Cider为此专门建立了名为#cidergang的全球社区,用于收集用户关于产品设计的反馈和建议,以提高爆款押中率。

在生产环节,Cider采用柔性供应链模式。快时尚出海品牌风向标SHEIN的出现,将数字化及更强大的供应链整合能力带到了快时尚行业,通过深度捆绑工厂,每个新品从设计、打样到首次生产的时限被压缩到了7天。商品上架后,平台根据前端销量表现,反馈到工厂快速加单,周而复始。快时尚发展的背后,是无数家工厂的随时待命,当飞轮转动起来,Cider可以做到每日上新。

除了高效的上新速度,A16Z的官网消息提到,Cider的愿景是做到零库存,目前其采用了预售玩法试水。在Cider官网的每个商品页面,都有版面显示商品是否有现货,部分商品或衣服型号会显示为“预售”,多数情况是非爆款。平台在接收到顾客订单后,迅速反馈到深度合作的工厂,完成生产后再从平台仓库发货。

借用A16Z官方的说法,“Cider看上去是一家D2C的跨境电商平台,而实际上是一家聚合了全球工厂的线上商场”。但是,Cider与其他玩着“以销定产”的电商小卖家又处于不一样的段位——其有独立设计能力,能够通过数字化来打造爆款;拥有供应链整合能力,对于厂商有着更大的话语权;能够通过社群、广告投放、社交媒体推广等获取更大的流量。

面对易变的跨境电商市场,以及小批量、个性化、快速反应的订单需求,出海快时尚品牌在供应链整合能力上将面临更大的挑战。SHEIN的后浪们正在慢慢浮现,快时尚行业会进入一个怎样的新阶段,我们拭目以待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用