证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

叮咚买菜等生鲜互联网销售行业仍在风口之上

2021-06-28 12:52 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-06-28 12:52

生鲜销售行业在现代城市生活中,具有不可替代的作用。目前,包括美团、京东、盒马、叮咚、每日优先等从事生鲜销售的企业,凭借各自的区域优势、技术优势和管理特点提供更加精准的服务。行业的竞争发展态势值得肯定,同时,如何加强行业规范和监管,也是需要重视的课题。

目前,我国城市化进程在仍在加快。第7次全国人口普查显示,到20 20年11月1日零时,居住在城镇的人口规模已达63.89%,这么大规模的人口基数,对于生鲜食品的需求是巨大的。特别是在大中城市,人们生活工作的节奏都比较快,无论是到附近的餐厅就餐、叫外卖,还是在家里做菜做饭,都需要新鲜的禽蛋肉奶、鲜蔬等供应,这就给生鲜物流配送行业创造了巨大的增长空间。

目前,这一行业的竞争“护城河”,主要体现在物流仓储能力和资本两个方面。客观说,物流仓储能力不单单是资本所能决定的。要把生鲜仓储物流的基础设施、技术储备、管理流程设计好、实施好,首先需要较长时间的行业积累,需要科学的管理,需要相应的行业人才。这并非仅靠招兵买马,就能够一夜之间实现。所以我们考察一个生鲜仓储配送企业的综合能力要看他的人才优势和管理流程。最近每日优鲜在美国纳斯达克上市后迅速破发,给人带来一丝忧虑。这说明,这一行业规模增长是不是能够带来稳定的效益,行业发展的前景如何,是非常值得认真思考的。

我们认为生鲜仓储物流配送行业是城市更美好生活的必需,仍然需要深度拓展发展。但同时,只有那些具备强大技术能力、管理能力,可以随时响应用户需求,并提供精准服务的企业才能够最终胜出。

另一即将在纽交所上市的叮咚买菜,就有着更大的规模和更高的增速。当然只靠着资本的力量,难以形成这样大的规模效应和成长,更重要的是,企业本身懂得追求更有效的管理方式、数字化的供应链能力,以及有意识地提高服务效率,围绕着用户的需求,集中目标,积累用户和市场的认可。

从这个意义上讲,资本参与生鲜仓储物流配送行业,除了重视规模扩张,更应当重视内涵式发展,即商家能够靠贴心的服务锁定既有的客户,并赢得市场口碑,靠口碑扩大规模。所以,在短期内迅速扩大市场规模的发展模式值得警惕。对于过度搞资本驱动、靠过高成本获客的做法,尤其要警惕。

企业发展需要规模化,但是规模要适度。生鲜配送行业首先应该满足居民的精准化的服务需求,在产业链供应链稳定方面不掉链子,在品牌塑造方面靠持续不断累积,而不搞地推式的轰炸。否则,极有可能出现企业凭借资本扩张规模时,消费很实惠,而一旦企业实现规模目标后,消费者的体验下滑这样一种局面。

用户的眼光是雪亮的,企业是要被市场选择的。所以无论是消费者,还是投资者,还是监管部门,看待生鲜配送行业,都要以其是否在创造和延续精准服务、品牌服务,是否靠高品质服务的增值来创造企业的价值为衡量标准。如果不符合这个标准,这样的企业就应该打一个问号。

而在扩张的过程中不夸大目标、不讲不切实际的故事,专心钻研供应链和用户体验的企业,是有机会代表整个生鲜互联网销售的赛道,从而获得市场认可的。(上海交通大学高级金融学院 李峰教授)

(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用