证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

券业重磅!2021分类评级结果出炉,东海证券连升5级至A级

2021-07-23 21:09 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-07-23 21:09

摘要

7月23日,证监会公布了2021年券商分类结果。从评级结果来看,今年共有103家券商参与分类评级,其中50家证券公司获得A类评级,39家证券公司获得B类评级,13家证券公司获得C类评级,D类评级为1家。在评级变动上,2021年“提质增速”最为出色的当属东海证券,从2020年的CC级进入A级,连升5级,直接跻身A级券商。那么,这家券商到底发生了怎样的变化?何以取得这样突出的成绩?他们是怎样做到的?

东海证券相关负责人表示,东海证券自2020年新的领导班子成立以来,坚决贯彻常州市委市政府的决策部署,坚定不移地实施“扎根常州 对接上海”发展战略,全面加强党的领导和作风建设,提升公司治理结构和治理水平;“四措并举”推进公司文化建设;狠抓合规风控,坚持审慎经营,各项业务取得长足进步;勇担责任,助力脱贫攻坚事业;立体构建投资者保护格局,促进证券市场健康稳定发展。

新班子励精图治 全面提升公司治理水平

2020年初,东海证券优化组建了新的领导班子,新班子上任后,励精图治,攻坚克难,积极改革,勇于创新,使公司发生了脱胎换骨的变化,取得了骄人战绩。

坚持党的领导是公司发展的根本所在。东海证券党委以全面加强党的领导为指引,切实提升公司凝聚力、向心力和战斗力。充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,将党的领导写入《公司章程》,规范“三重一大”决策制度,进一步强化党委班子建设,切实落实 “一岗双责”,全面推动从严治党。

治理结构的优化是公司发展的内核所在。东海证券顺利完成董事会、监事会和经营层的“两会一层”换届工作,形成“党委领导核心、董事会战略决策、监事会独立监督、经理层依法经营”的现代公司治理结构。稳步推进人力改革,形成“任务到岗、责任到人”的全覆盖、全约束绩效考核体系。健全业务协作机制,加强部门业务协同和资源整合,有力夯实核心业务、有序发展成长业务、鼓励开展创新业务,探索搭建信息共享渠道,形成整体联动的工作协同机制。

在上述背景下,东海证券各项业务取得长足进步,经纪、权益、固收等业务全面开花。2020年度报告显示,东海证券2020年实现营业收入22.69亿元,较上年同期增长38.23%;实现归属于挂牌公司股东的净利润 4.39亿元,较上年同期增长788.26%。今年以来,东海证券资管业务稳健向好,6月7日,“东海证券海睿进取灵活配置混合型集合资产管理计划”正式运作,成为东海证券首只完成公募化改造的大集合产品,也是江苏辖区券商首只完成改造的大集合产品。

“四措并举”推文化,稳筑公司新生态

文化是公司发展的核心竞争力。东海证券始终坚持用文化的力量引领方向、促进发展、塑造形象,通过建机制、打基础、补短板、扬优势,积极统筹各方力量推进文化建设,开创了高质量发展新局面。

一是夯实文化建设机制保障。东海证券将文化建设纳入日常管理,在战略层面抓协同,在执行层面抓融合,在制度层面抓落实,集聚合力推动文化建设有序开展。公司成立文化建设领导小组,由党委书记、董事长任公司文化建设第一责任人,负责组织领导与统筹协调,建立办公室文化建设专门团队负责全面督导推进,各部门设立文化建设工作小组并选拔部门文化使者,切实贯彻落实公司文化建设和宣传。在资金保障上,东海证券制定专项经费预算,保障文化建设工作顺利开展。

二是健全文化建设制度体系。东海证券以塑造特色管理模式为目标,从经营管理实际出发,将核心文化理念融入规章制度,引导和规范全体员工行为。公司提炼构建拥有东海证券特色的“一个统领、两个未来、三大支撑、四层回报、五项坚持”的“12345”公司文化理念体系,并以“选择东海 人生精彩”为经营口号,坚持“务实、创新、规范、协同”的核心价值观,服务于“成为扎根常州、深耕长三角、辐射全国的一流区域型券商”的公司愿景,为公司实现高质量发展保驾护航。

三是落实公司文化培训教育。东海证券始终重视学习型组织建设,制定年度培训工作计划,打造“东海潮大讲堂”培训品牌、“东海思享汇”专题沙龙,面向全体员工持续推出涵盖专业知识、廉洁从业、反洗钱、信用风险管理、信息安全等有针对性的培训课程,鼓励全体员工共同思考、共享智慧、汇聚良策,助力公司改革发展与转型升级。

四是加强文化品牌宣传推广。东海证券致力于打造“倾听海的声音”“感受海的温度”“描绘海的蓝图”“绽放海的光芒”系列文化品牌,不断丰富文化建设多维度宣传渠道,树立公司良好形象。东海证券专门设立文化展示厅及部门文化墙,在东海证券官网、微信公众号开设“文化建设”专栏,以丰富多彩的形式传播党建工作、公益事业等内容,营造良好健康的文化氛围。

合规风控守底线,行稳致远促发展

合规经营、控制风险是证券公司的生命线!据东海证券相关人员介绍,东海证券持续健全优化与公司发展战略相适应的合规管理体系和全面风险管理架构,坚持合规风控覆盖全公司、全业务、全流程,倡导全方位稳健经营。

高度弘扬合规风控文化。东海证券把合规风控文化建设当做头等大事来抓,高度弘扬“合规创造价值、风控保驾护航” 的文化理念,切实培育高层倡行、全员有责、主动管理的文化准则,促进公司全体员工审慎履职,将稳健的合规风控文化内化于心、实化于行。在开展业务时坚持合规风控先行,守牢底线思维,保持战略定力,正确处理好稳与进、当前与长远、局部与全局的关系,杜绝短期化、短视化的野蛮扩张,确保长期可持续高质量发展。

努力夯实合规风控基础。东海证券从管理架构、规章制度到流程机制全面夯实合规风控基础。有效重塑了董事会、监事会、经营管理层、各部门和分支机构等不同层级、权责清晰的合规管理体系;搭建了从董事会及风险控制委员会、经理层及风险管理专业委员会、专业风险管理部门到各业务负责人及一线风控的全员风险管理体系。紧跟监管政策和形势,全面深化落实各项监管要求,抓牢抓实建章立制工作,坚持合法合规、审慎经营。合规风控部门主动介入重要业务环节、把握关键节点风险、规范过程管理监督、强化内部控制协作,切实提高各类项目全生命周期的合规风控水平,打造全流程闭环管理的良好发展生态。

全面提升合规风控效能。东海证券围绕加强合规风控专业能力建设、培养高素质人才队伍,全面提升与公司战略及业务发展相匹配的合规风控实力。积极拥抱金融科技,构建以大数据为基础的合规风控系统,锻造前瞻性风险分析及预测能力,不断拓展合规风控管理的高度、广度和深度。充分发挥合规、风控、法务、内审、纪检之间的协同作用,实施内控条线的有效联动机制,做到信息共享、专业共研、协调配合,全面提升内部控制效能。

脱贫攻坚勇担责,致力公益创未来

近年来,东海证券不断致力于社会公益,积极参与国家脱贫攻坚事业,在豫、渝、湘、藏、黔、甘等省份开展了涵盖产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、消费扶贫的立体化造血式金融精准扶贫项目,于2017-2020年间,荣获中国扶贫基金会“突出贡献奖”、中国青少年发展基金会“最佳合作伙伴”、“2020年度社会责任新锐企业”以及中国证券期货业“最佳产业扶贫项目奖”、“最佳医疗扶贫项目奖”和“优秀医疗扶贫奖”等众多奖项。

充分结合自身行业特色,专业提供资本中介服务。一是为地方政府专项债券提供专项服务或金融发展战略顾问,有力支持地方经济发展。二是支持当地企业对接资本市场,为企业推荐挂牌、债券发行,大力服务地方企业直接融资。三是强化资本对接,在“一司一县”帮扶县设立营业部作为金融扶贫工作站,在为地方贡献税收的同时,充分发挥资本带动作用,拉动地方经济。四是立足行业属性,主动接洽协调相关企业,推动落户贫困县投资建厂,推动当地经济发展。五是发挥自身资产管理专业投资优势,为贫困地区量身定做扶贫资金专项理财产品计划等。

扎实推进公益帮扶,多措并举精准扶贫。2020年,东海证券在河南洛宁县、河南嵩县、湖南汝城县、贵州黄平县等七个国家级贫困县积极进行帮扶工作。一是分别在陕西白河县、新疆维吾尔自治区麦盖提县、河南嵩县开展消费扶贫,采购当地特色农产品合计202万元;二是在河南洛宁县、河南嵩县积极开展智力扶贫,进行多次资本市场教育、培训、沟通交流活动;三是出资30万元,在新疆维吾尔自治区麦盖提县、湖南保靖县、陕西白河县开展高中生“自强班”资助项目,帮助共150名贫困高中生完成学业;四是在河南洛宁县、河南嵩县、湖南汝城县、贵州黄平县等7个帮扶贫困县推进“希望工程”舞蹈教室项目建设;五是持续为对口帮扶地区的贫困家庭提供唇腭裂患儿的医疗救助。

据统计,2020年东海证券累计公益性支出款项756.63万元,公益性支出占比位于行业第19名。

倾力打造投教基地,构建投资者立体保护格局

东海证券投教基地是2018年经中国证监会命名和授牌的“全国证券期货投资者教育基地”,属于江苏省首批“省级证券期货投资者教育基地”,也是华东地区首家国家级(互联网)投教基地,定位于面向公众投资者提供证券期货公益服务,传播金融市场基本知识,宣传法律法规,倡导理性投资。

东海证券相关人员表示,东海证券投教基地通过线上和线下多渠道开展服务,深化投资者教育工作,引导投资者树立正确的投资理念,增强风险防范意识,促进证券市场的健康稳定发展。“线上”通过专设投教网站、投教基地微信公众号、东海龙网(官网)、东海客服95531、东海通APP、龙点金理财客户端以及合作媒体,打造线上传播矩阵。“线下”通过进社区、进高校、进上市公司等活动,不断扩大投教宣传覆盖面,联合媒体、高校、企业等,拓宽投资者保护宣传主渠道。据统计,东海证券投教基地线上线下覆盖人群超过100万人,投教网站累计访问量近5000万人次。

尤其是2020年以来,东海证券克服疫情影响,积极开展各项投资者教育工作,及时传递监管声音,全面解读新颁布的政策和法规,传播证券投资知识,强化市场风险教育,以投资者需求为导向,多元多层次开展投教活动, 加强与投资者的互动,获得了多项荣誉及业内一致好评。

展望未来,东海证券表示,公司此次分类评级重回A类,是对公司过去1年来工作的认可,是对公司治理水平、文化建设、合规风控、社会责任、投教工作的极大肯定。面对新形势、新挑战,东海证券将不忘初心,正思想、明思路、抓重点、固优势、补短板,倾力打造更具核心竞争力的发展格局,回报社会、回报股东、回报客户、回报员工,不负重托!(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用