证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

*ST基础中小股东每10股送7.5股 出资人权益调整方案没有损害中小股东利益

2021-09-15 14:53 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-09-15 14:53

9月12日晚间,*ST基础(600515)连续披露了4条重整相关公告,系列公告核心内容为:一是宣告战略投资者招募进展,确定海南省发展控股有限公司为机场板块战略投资者;二是确定于9月28日召开二债会、出资人组会议,三是公布了出资人权益调整方案。

重整中最为关键的战投招募、出资人权益调整方案终于“官宣”,*ST基础公司股价却于9月13日、9月14日连续两日开盘跌停,截至9月14日收盘,股价报收11.65元,两日累计跌幅9.48%,最新市值为455亿元。*ST基础相关股吧评论显示,大多股民对于公司出资人权益调整方案具体实施情况表示不理解,担心后续除权会影响自身持股市值,笔者在咨询了业内专业人士后,对股民关心的为什么要进行权益调整、具体怎么调、是否除权等问题进行解释。

破产清算股东权益实际为0,进行出资人权益调整确有必要性

公司2021年半年度报告显示,截至2021年6月底,*ST基础总资产588.52亿元、总负债505.41亿元、所有者权益(净资产)83.1亿元,账上货币资金28.64亿元。与此同时,公司对外借款逾期本金余额121.46亿元,对外担保逾期本金余额168.80亿元。

根据以上数据不难发现,*ST基础资产实际已经不足以清偿全部债务。所以在《出资人权益调整方案》中表示:鉴于海航基础已经不能清偿到期债务,且根据资产评估和债权申报核査情况,其资产不足以清偿全部债务。如果海航基础进行破产清算,现有资产在清偿各类债权后已无剩余财产向出资人分配,出资人权益为0。为挽救海航基础,避免其破产清算,最大限度维护出资人权益,出资人和债权人需共同做出努力,共同分担实现公司重整的成本。

用白话来讲,*ST基础如果被破产清算,偿还现有债务后给原股东留不下任何资产,为了维护原股东权益,公司需要进行破产重整,对原股东权益进行转增调整。

转增股票大股东及关联方一股不拿,中小投资者自留11.42亿股

根据*ST基础9月12日披露的《出资人权益调整方案》,是以现有A股股票约390,759.25万股为基数,按照每10股转增20股实施资本公积金转增,转增股票约781,518.49万股。

转增的约781,518.49万股主要用于五个方向:

第一,引战:全体股东共同等比例让渡330,000.00万股用于引入战略投资者;

第二,抵债:全体股东共同等比例让渡158,324.80万股抵偿上市公司债务;

第三,业绩补偿:控股股东取得的约29,746.78万股注销以履行业绩承诺补偿义务;

第四,解决资金占用等问题:控股股东及其一致行动人取得的约149,229.52万股让渡上市公司解决自查报告中的资金占用等问题;

第五,中小投资者自留:中小股东获得的约114,217.40万股自行保留,相当于中小投资者每10股可以得到7.5股,以持有1万股的中小投资者为例,转增完成后,持股数为1.75万股。

是否除权看每股净资产是否减少,资本市场未除权案例“大有人在”

除权是指上市公司总股本增加,但每股股票所代表的企业实际价值(所有者权益,即净资产)有所减少时,需要在该事实发生之后从股票价格中剔除这部分因素,而发生的对股票价格进行调整的行为。

常见的除权行为有分红、送股等,以分红为例,分红是将上市公司货币资金分发给公司股东,公司的股本没有增加,但是净资产减少了;送股是向公司股东赠送公司股票,公司的股本增加,但是净资产没有变动。

从以破产重整来看,引战是引入战略投资者,战略投资者用现金受让公司转增的股票,公司虽然股本增加,但是账上的现金也对应增加,如果受让价格高于转增股权登记日收盘价,公司的每股净资产反而增加;抵债是用转增的股票以一定的价格抵给债权人,公司虽然股本增加,但是公司的负债对应减少,类似债转股,同理,如果抵债的价格高于转增股权登记日收盘价,公司的每股净资产反而增加。从市场案例来看,*ST力帆、*ST永泰等重整案也都因为每股净资产增加,都未进行除权。

*ST基础的出资人权益调整方案没有损害中小股东利益

根据披露的《出资人权益调整方案》,战略投资者和债权人通过现金和债权对*ST基础增资,约11.42亿股转增股票向中小股东分配并由其自行持有,在化解上市公司债务危机的同时,中小股东相当于每10股实际转增约7.5股。

*ST基础而言,一方面,转增股票用于引入战略投资者、抵偿债务后,可以充实公司净资产,帮助上市公司获得流动性注入,避免退市风险;另一方面,中小股东的持股数量进一步增加,重整完成后,预计上市公司的每股净资产可能不降反升,从而最大程度地保护小股东利益。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用