证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

中化资本探索农村产业金融新道路

2021-09-17 18:20 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2021-09-17 18:20

《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。

产业发展,离不开金融支持。9月17日,在“2021中国企业家太阳岛年会”上,中化资本有限公司副总裁、中化保理总经理张亚蔚表示,从金融支农模式创新,到金融产品加速落地,讲述中化资本在“三农”领域金融服务的转型与创新。

近年来,我国金融支农力度不断增强。央行数据显示,2020年末,我国涉农贷款余额为38.95万亿元,较2010年末的11.77万亿元同比增长231%。农村涉农贷款余额为32.27万亿元,较2010年末同比增长229%。

作为中国中化旗下产业金融服务平台,中化资本以“创新金融服务,助力中国产业,成就美好生活”为使命,始终关注“三农”领域金融服务。

“集团赋予了中化资本浓厚的产业基因,让我们与生俱来就带有鲜明的产业属性;深耕农业产业,在‘三农’领域探索绿色金融发展路径、服务乡村振兴,也自然成为了我们的使命。”张亚蔚指出。

张亚蔚分享了中化资本在持续探索、研究和创新农村金融服务模式过程中,对于如何将绿色金融与现代农业结合的三点认知:

第一,“源自产业”。发挥自身优势了解集团产业,在产业中深入寻找业务场景和客户需求;

第二,“服务产业”。把握好自身服务产业链供应链的定位,提高并融合投资能力、融资能力、科技服务能力,创设差异化、专业化的综合解决方案;

第三,“开放产业”。建设好产融服务开放平台,面向市场开放共享,组织内外部金融资源和能力,互助互补互利,共同探索协同创新的绿色金融发展模式。

基于上述对于绿色金融与现代农业结合的认知,中化资本也正以产融服务开放平台为切口,利用金融科技,通过平台集合风险评估、支付、融资和消费等多种金融产品和服务,在生产端实现农业生产全周期覆盖,在供应链条上实现农村产业全流程保障。

张亚蔚介绍,为促进优质农资下乡,中化资本旗下中化资本数科面向化肥经销商设计了“肥易贷”产品,借助大数据等金融科技手段和专业化风控能力,提供线上化、无抵押、无担保,随借随还的纯信用采购融资支持,一键下单无忧订货,大幅提升了经销效率、减少了客户资金占用。目前这一产品已经上线,正在河南、安徽等地开展推广。

此外,中化资本还设计了服务土地集约经营的“农地贷”、服务农业机械化的“农机贷”等多个产品,形成了丰富的金融产品和服务包,基本实现了对“种田”全周期的覆盖。

不仅如此,中化资本旗下的中化资本创投还设立了中化民生农业创新基金,重点关注智慧农业、节水灌溉、植物与动物育种等科技创新领域,以及品牌农业、品质农产品、现代农业服务等新兴业务机会,持续助推中国农业转型升级,未来将持续引入金融活水浇灌现代农业。

实际上,集合发挥中国中化的产融协同和融融协同的优势,正是中化资本联合更多主体、撬动更大资源、实现更普惠金融服务的关键所在。

据悉,下一步,中化资本还将与先正达集团中国等产业链核心企业达成战略合作关系,以支持农业产业发展为核心目标,促进农业现代化转型,助力乡村振兴。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用