证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

八一钢铁:构建区域钢铁生态圈

2021-09-18 18:36 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-09-18 18:36

9月16日上午,中国宝武乌鲁木齐总部庆祝八一钢铁(600581)建厂七十周年大会在八钢欧冶炉前草坪上隆重举行。中国宝武集团乌鲁木齐总部总代表、八一钢铁控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司党委书记、董事长吴彬在庆典致辞中表示:“进入‘十四五’以来,在集团战略指引下,八钢立足西北产业平台定位,坚定践行新发展理念,构建新发展格局,加快推进区域钢铁产能整合,构建区域钢铁生态圈,推动企业高质量发展不断取得新成就,市场竞争力和抗风险能力得到显著提升。八一钢铁作为中国宝武大家庭的重要一员,未来必将为中国宝武‘成为全球钢铁业引领者’、为新疆自治区的经济社会发展,做出更大的贡献。”

70年前的今天,王震将军率领驻疆解放军指战员和新疆各族群众在荒无人烟的头屯河畔,克服重重困难,靠人拉肩扛、节衣缩食,创建八钢。使八一钢铁成为新中国成立后建设的第一家地方钢铁企业,开创了祖国大西北钢铁工业的新纪元。2007年4月,按照国家产业政策和新疆大企业大集团战略,八钢加入宝钢集团,进入历史发展新阶段。如今,八一钢铁已成为新疆产业链最长、产品品种最全的钢铁企业。

吴彬介绍说,八钢发展的每一个阶段,都寄托着党和人民对新疆钢铁工业的重托与期望,凝结着党中央、中国宝武和自治区各级领导的关怀与支持,饱含着几代八钢人艰苦奋斗、忘我拼搏的心血与汗水,渗透着社会各界、团体的信任与帮助。要想把八钢建设得更大、更优、更强,就需要把改革进一步推向深入,需要更加坚定践行创新驱动战略,需要坚持不懈推进企业绿色低碳发展,必须在区域行业引领中展现更大作为。已站在新历史起点上的八一钢铁,将致力于把公司打造成为中国宝武西北产业平台,建成中国西北及中亚地区最具竞争力的钢铁企业。

作为中国宝武绿色低碳冶金试验基地,近年来,八一钢铁推进智慧制造、推行“双碳”实践等一系列举措,坚持创新发展,坚持高质量发展,公司已发展成为一个花园式现代化钢厂,并着力推动中国宝武碳中和战略在公司系统化、体系化建设。目前,八一钢铁正在推进富氢碳循环高炉和欧冶炉绿色低碳冶炼工艺技术创新,以及依托大数据和5G信息化技术,推进钢铁生产智能化和智慧化。

八一钢铁70周年庆典之际,公司发布了低碳冶金创新技术的探索与成果,并发布了八一钢铁“碳达峰碳中和”技术路线图。吴彬表示,中国宝武也正以八钢为平台,积极整合内外部资源,以科技创新引领新能源产业布局和新能源应用,全力推进碳达峰碳中和,倾力打造中国首个面向全球、开放共享的工业级别低碳冶金创新中心,为攻克世界绿色低碳冶金技术工艺难题提供中国方案。(秦文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用