证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

客户至上 买方投顾时代汹涌而至

2021-10-08 13:55 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-10-08 13:55

近日,中国基金业协会下发了《公开募集证券投资基金投资顾问业务数据交换技术接口规范(试行)》,对投顾业务系统框架、交易模式、规范要求等全维度进行“统一规范”。

业内人士认为,此次《接口规范》的落地,能促进基金投顾业务展业形态和业务规则的统一,更加利于投资者理解投顾业务规则,从而促进投顾业务的稳健、规范的发展。未来伴随着新一批基金投顾大军逐渐展业,投顾业务也会演绎新的精彩。

值得注意的是,基金投顾是买方投顾模式,以客户价值为核心。这种模式更强调咨询服务在投前、投中、投后环节的核心作用。但随着基金数量和规模的不断增加,做好基金投顾并不容易。

以公募基金为例,根据基金业协会数据,截至2021 年一季度末,我国公募基金市场上共存续有8044 只基金产品;截至9月7日,今年以来成立的新基金已经达到了1222只,募资总金额达2.14万亿元,突破两万亿大关。在八千多只基金中,根据不同投资者的不同需求进行相关配置,并不是简单的事情。这更需要专业人士为投资者来提供专业性的服务。

第三方财富管理机构——恒天财富有关人士表示,投顾服务在一定程度上减少了投资者频繁交易和追涨杀跌的频率,引导投资者建立起长期投资、理性投资的投资理念,有助于解决“基金赚钱,基民不赚钱”的问题。这也体现了财富管理机构为客户提供个性化的投顾服务和全方位的陪伴服务,真正以客户为中心,做好财富管理的理念和使命。

据悉,恒天财富从2019年开始便着手业务模式转型,2020年全面开启转型,从以销售为导向的经营模式向“以客户为中心,投顾驱动”模式全面转型。2021年,开启了公司战略转型升级的新征途。在中国财富管理行业2.0时代,一手启动“以客户为中心,投顾驱动”的商业模式,一手强化投顾专家、理财专家、资产配置专家为模型的团队建设,秉承亮剑精神,稳中求进。而对金融顾问的培养和建立,更是提早到2017年。金融顾问中心团队平均从事金融工作的年限在11年以上,40%的团队成员曾经就职于银行,26%曾就职于财富管理公司,19%曾就职于券商或期货,13%曾就职于公募或私募基金公司。

当下,随着投顾试点的进一步扩围,投顾模式正成为财富管理行业的发展方向。而投顾试点的全面铺开,也标志着客户至上,财富管理新时代的真正开启。今年又有新一批基金公司及券商获得基金投顾业务资格,截至2021年7月9日,共有53个机构获得基金投顾试点资质。目前,基金投顾试点已覆盖证券公司、基金公司、银行和第三方独立销售机构,各大机构都在加速布局相关业务。随着获得牌照的机构逐渐扩容,基金投顾有望迎来高速发展期。

波士顿咨询近日以《客户至上,掘金三大财富管理客群》为标题,发布2021年全球财富报告。波士顿报告指出,长期以来,财富行业一贯采用由内而外的业务运营模式,而现在这种局面亟待改变。财富管理机构须由内部视角转换到客户视角,根据客户需求而非客户资产的大小来进行客群细分,并充分利用客户行为洞察数据,开辟新的价值来源。

这份报告与国内投顾试点的进一步扩围,投顾模式正成为财富管理行业的发展方向,不谋而合。而投顾试点的全面铺开,也标志着客户至上,财富管理新时代的真正开启。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用