证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

中国中车:坚持党的建设与经营发展同频共振

2021-10-13 10:37 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2021-10-13 10:37

证券时报记者 江聃

10月2日,中国中车研制的“复兴号”内电双源动车组在青藏高原拉林铁路开行满100天,单列动车组累计运行满10万公里。高铁是我国自主创新的成功范例,“复兴号”高速动车组已成为展示我国高端装备制造水平的“国家名片”。

中国中车集团党委常委、副总经理魏岩10月12日在中央企业高质量党建引领保障高质量发展媒体通气会上对记者表示,逐级建立党建包保责任制,形成了抓党建促发展的浓厚氛围,2015年新中车成立以来,经营业绩连续6年被评为A级。

今年是全国国企党建工作会议召开五周年。这五年,国资委党委和中央企业党委(党组)把抓党建强党建作为第一责任,把企业改革发展作为第一要务,以钉钉子精神深入落实全国国企党建会30项重点任务和23项重点工作。魏岩介绍,中国中车集团党委根据国资委党委部署的30项重点任务,细化分解为35项具体措施,逐项推进落实落地。

“坚持每年一个主题,先后开展了建强提升、提质换挡、成效跃升、深度融合、固化攀升等系列党建专项行动。深入实施党建品牌创建‘九化’工程。”魏岩介绍。

聚焦现代治理体系,中国中车从确权明责入手,分层分类明确党建进章程要求,中车集团境内控股独立法人企业全部将党建工作要求写进公司章程。全面推行“双向进入、交叉任职”领导体制,集团及所属一级子企业全部实现党委书记董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记。严格落实党委对重大经营管理事项前置把关要求。

魏岩表示,中国中车坚持党建工作服务生产经营不偏离,以“同频共振、互促共进”为原则,将党的建设与经营发展同安排、同部署。

在责任上强调融入,要求各级党组织班子成员严格落实“一岗双责”制度,履行好党建与行政双重职责,确保党建和经营双抓互促。在机制上创新融入,广泛开展党员先锋岗、党员先锋队、党员责任区等创先争优活动,推进党建与生产经营中心工作深度融合。在考核上强化融入,坚持党建、民主测评和经营业绩“三把尺子一起量”考核评价机制,党建与生产经营考核同进行、评价同实施、结果同运用。

据介绍,中国中车把支部建在生产经营第一线,实现12600个班组党的工作全覆盖。魏岩告诉证券时报记者,“我们做到了两个1%,一是企业党干部人数不少于在职人数7%,二是党组织工作经费按照职工工资总额的1%予以保障。近几年合力搞好带头建设的工作,有效地提高了党干部的工作积极性。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用