证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

ST华鼎信披违规被处罚 投资者索赔启动在即

2021-10-13 10:43 来源: 证券时报 作者: 孙宪超
证券时报 孙宪超 2021-10-13 10:43

ST华鼎(601113)10月12日晚,发布公告,公司收到中国证监会浙江监管局《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。

公告显示,浙江监管局查明,当事人存在以下主要违法事实:一、未按规定披露关联方非经营性资金占用情况。2018年至 2019 年,华鼎股份通过预付采购款、预付工程款等名义向供应商及建筑方付款,资金通过中间账户过账,最终转入控股股东三鼎控股集团有限公司(以下简称“三鼎集团”)及其控制主体或代三鼎集团偿还债务。上述行为构成关联方非经营性资金占用,累计发生额 14.97 亿元,余额5. 9亿元。上述关联方非经营性资金占用未按规定履行临时披露义务,亦未在2018年年度报告中如实披露。二、未按规定披露共同借款情况。2019年5月9日,三鼎集团以员工骆某有名义与张某春签订借款合同,向其借款1.59亿元。2019年8月8日,华鼎股份与张某春签订补充协议,约定华鼎股份为该笔借 款的共同借款人,协议有华鼎股份公章、丁尔民印章。华鼎股份未按规定履行临时披露义务。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节,依据2005 年《证券法》第一百九十三条第一款、第三款的规定,浙江监管局决定:对华鼎股份责令改正,给予警告,并处以60 万元罚款;对相关责任人员给予警告,并各处罚款。此外,浙江监管局决定对四位责任人员采取年限不等的证券市场禁入措施。

“根据虚假陈述司法解释规定,上市公司等因虚假陈述受到证监会行政处罚的,权益受损的投资者可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼,索赔范围包括:投资差额损失、佣金、印花税和利息损失等。”上海汉联律师事务所宋一欣律师表示。

宋一欣律师、浙江裕丰律师事务所厉健律师均表示,根据司法解释,暂定:在2018年1月1日至2019年8月30日(含当日)期间买入ST华鼎股票,并在2019年8月31日后卖出或继续持有该股票的受损投资者可以索赔。索赔条件以法院认定为准。律师费在投资者获赔后支付,投资者索赔应提供股票对账单原件(2018年1月1日至今)、证券开户信息查询单、详细联系方式。

值得关注的是,10月12日晚,ST华鼎还发布关于公司董事及监事辞职的公告:公司董事会于 2021 年 10 月12 日收到公司董事丁晨轩的书面辞职报告,丁晨轩先生因被证监局采取市场禁入措施申请辞去公司董事职务;公司监事会于 2021 年 10 月 12 日收到公司监事丁晓年的书面辞职报告,丁晓年因被证监局采取市场禁入措施申请辞去公司监事职务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用