证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

智明达回复交易所问询函 明确溢价投资半导体公司铭科思微

2021-10-14 15:26 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-10-14 15:26

智明达(688636) 9 月 24 日发布《关于对外投资的公告》称,公司拟使用自有资金约1.78亿元向成都铭科思微电子技术有限责任公司(以下简称铭科思微)增资,对应标的公司增资后 34.99%股权。

根据公司公告,截至 2021 年 6 月 30 日,铭科思微资产总额为 3778.90 万 元,净资产 971.03 万元。以 2021 年 6 月 30 日为基准日,采用市场法评估的标的公司股东全部权益价值约为3.45亿元。股东权益评估价值与公司净资产差异较大。同天,根据《科创板上市规则》)相关规定,上交所向公司发出问询函,请公司核实并补充披露标的公司情况。10月13日,公司回复上海证券交易所《关于对成都智明达电子股份有限公司对外投资事项的问询函》,就铭科思微及本次交易的8项情况进行详细回复。

资料显示,铭科思微成立于 2008 年,是一家以半导体集成电路研发生产为核心的企业, 专注于模拟芯片的设计和解决方案提供,公司立足于高速、高精度 ADC 的 设计开发,区别于反向分析设计国外产品的传统设计方式,公司注重自身核心技术的积累,从设计思想出发,通过电路或逻辑设计得到芯片网表,最后设计完成用于生产的芯片版图。 基于此,公司目前产品为自主正向设计形成,同时,公司可根据客户需求提供专业化定制调整服务,具有自主可控的设计能力,相应的,公司也具备了根据市场细分需求,快速调整、拓展芯片料号,在满足近年来各行业不断涌现的 ADC 芯片产品需求的基础上,实现快速增长的潜力。

在本次交易中,根据中联资产评估集团(浙江)有限公司出具的“浙联评报 字(2021)第 317 号”《资产评估报告》,在评估基准日 2021 年 6 月 30 日,铭科思微股东全部权益账面值为 971.03 万元,评估后的股东全部权益价值为 34,481.25 万元,评估增值 33,510.23 万元。在交易中,上市公司充分考虑了近年来半导体行业的交易案例情况。经统计,铭科思微股东全部权益价值的评估基准日(2021 年 6 月 30 日),对比近5年半导体行业交易案例的相关情况合理。在行业认可度较高,以及通行经营模式的影响下,标的公司自身净资产规模较小,导致了与评估价值差异较大,符合行业特点,具有合理性。值得一提的是,截至核查意见出具日,铭科思微 2021 年 4 月以 4 元每注册资本(对应估值 2.4 亿元)引入西瓴科技、成电致远。

据了解,近日军工板块回调较多,多家军工上市公司遭密集减持,股价应声大跌。智明达股价却出现逆市上涨,市场表现十分亮眼。业内人士分析认为,在军工上市公司密集减持,军工板块受挫下跌的背景下,今年4月在科创版上市的智明达以自有现金资金1.78亿元向铭科思微增资,此举具有十分重大的意义,表明智明达产业布局由此更上台阶,国产化自主可控得到大幅提升。截止发稿,市场也对此做出回应,智明达股价应声上涨。(郗楠)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用