证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

力争打造世界一流工程企业 中国化学迎国务院国资委主任郝鹏调研

2021-10-14 22:34 来源: 证券时报网 作者: 燕云
证券时报网 燕云 2021-10-14 22:34

作为国务院国资委旗下的上市公司,中国化学(601117)一直以来都受到各个方面的关注。10月13日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏赴中国化学调研企业改革创新、转型发展和党的建设等工作情况。

据了解,中国化学长年聚焦化学工程主业,坚持创新驱动发展,持续深化改革扩大开放合作。公司在基础化工、石油化工、天然气化工等领域具备绝对领先优势,在精细化工领域,氟化物、甲烷、氯化物、钛白粉等技术处于国内领先水平。2021年上半年,中国化学实现营业收入559.15亿元,同比增长53.08%;归母净利润19.32亿元,同比增长33.70%。化学工程业务收入同比增长55.37%;基础设施业务、环境治理业务、实业业务、现代服务业务均呈现大幅增长,业务增幅分别达到21.73%、91.02%、70.17%、115.23%。在公司业务发展同时,中国化学也按照有关要求,统筹发展和安全,不断加强生产建设安全精细化、标准化管理,切实守牢安全生产和环境保护的底线。

目前,中国化学的化学工程主业业绩遍布全国所有省份以及海外60多个国家和地区,近几年海外营收占比约30%。2021年7月19日,中国化学旗下七公司俄罗斯波罗的海天然气化工综合体(GCC)项目装置区主体结构施工拉开序幕;该项目是全球最大的乙烯一体化项目,合同金额约120亿欧元(折合人民币约1000亿元)。公司其它多个大单也在实施,如俄罗斯NFP 5400MTPD近百亿人民币甲醇项目,哈萨克斯坦首个大型化工项目—哈萨克斯坦IPCI聚丙烯近130亿元项目等。中国化学在国际上不仅打响了“中国品牌”,在海外市场扩大份额的同时赢得了国际市场赞誉。

在13日的调研活动中,郝鹏首先来到中国化学所属科学技术研究有限公司,观看高端化学品和先进材料产品展,深入产品实验室,与企业一线科研人员亲切交谈,详细了解企业在化工新材料、清洁能源、绿色环保等领域技术创新、成果转化工作进展,仔细询问企业的创新产品在国际上处于什么水平、推进技术创新还需要哪些政策支持等,对企业围绕化工新材料、高端化学品等加大关键核心技术攻关,以技术创新做强做优做大特色产业,实现转型升级跨越式发展给予充分肯定。

郝鹏强调,中国化学要立足“两个大局”、心怀“国之大者”,聚焦化学工程主责主业,坚持创新驱动发展,持续深化改革扩大开放合作,加快科技成果转化,积极打造化工领域原创技术“策源地”,更好推进转型升级高质量发展,加快建设特色鲜明、专业领先、核心竞争力强的世界一流工程公司。    

郝鹏指出,要认真贯彻中央人才工作会议精神,牢固确立人才引领发展战略定位,推动人才强企战略向纵深发展,把科技创新作为“头号任务”,以创新型、专业化、高层次人才为重点,着力培养造就、吸引凝聚、用好用活各类优秀人才,坚持特殊人才特殊激励,赋予科研人员更大自主权,让人才专心致志搞好研究、多出成果,为企业高质量发展提供有力支撑。   

据了解,中国化学长期以来坚持创新驱动发展,培养造就、吸引凝聚各类人才,依托旗下设计院打造了“1总院+多分院+N平台”开放式创新平台,面向全球市场化选聘高端研发人员。加快科技成果转化,打造化工领域原创技术“策源地”,实施科技成果转化实业利润15%奖励研发团队等“四个15%”正向激励机制。借助强大的人才团队和科研实力,中国化学在新材料、清洁能源、绿色环保等领域加快技术创新及成果转化工作,并取得多项“卡脖子”技术突破,同时力图在生态文明建设中发挥更大作用。在实业新能源领域,中国化学旗下五环公司对制氢、储运氢进行技术探索和项目落地,于2020年与氢阳能源控股有限公司就宜都10000t/a储油项目EPC总承包合同签约;在实业新材料领域,中国化学旗下天辰公司己二腈项目建设总体进展超85%,旗下华陆公司气凝胶项目建设进展超86%,进展顺利。   

正是通过重视人才科创转化、转变模式注重环保、坚持加强党建工作、深化国有企业改革、聚焦主业安全生产、扩大开放走出国门,中国化学新签合同金额五年翻两番,营业收入、净利润、资产总额均实现翻番,且每年经营性现金流净额均为正值。同时,中国化学产业结构得到不断优化,形成了“建筑工程+设计研发+实业及新材料”并驾齐驱的发展模式。今年8月中国化学圆满完成100亿元非公开发行股票再融资,市值较2020年底大幅增长,价值体系正在被重估。   

二级市场上,中国化学自今年6月以来,从6元附近起步,在今年9月10日一度最高上摸至15.42元,最大累计涨幅达到157%,远超上证综指同期涨幅,这在一定程度上也体现了资本市场对于公司基本面的认可。(燕云)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用