证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

顺丰控股9月营收167亿元创历史新高 单票价格提升超一成

2021-10-14 23:18 来源: 证券时报 作者: 王小伟
证券时报 王小伟 2021-10-14 23:18

证券时报记者 王小伟

10月14日晚,顺丰控股(002352.SZ)在A股快递行业中率先发布9月经营数据,中秋节叠加生鲜季价值较高的大闸蟹等寄送因素影响,顺丰9月营收再创历史新高,达到167.94亿元,同比增加18.88%,业务量为8.86亿票,同比增加21.7%。

值得注意的是, 9月顺丰单票价格达到17.6元/票,环比提升10.14%;在票均收入环比大幅提升的同时,顺丰9月快递业务量8.86亿票同比增加21.70%,环比8月的8.68亿票仅增加2.07%;对比2020年同期数据,顺丰在当年9月业务量7.28亿票,环比增加11.66%,票均环比仅增加7.95%。这表明,除了行业政策改善了外部环境外,顺丰正在积极主动做好策略平衡。

9月22日,阳澄湖大闸蟹正式开湖,顺丰的优势业务大闸蟹寄送业务进入高峰期,而时效要求严格的生鲜寄送也是拉动顺丰9月时效件增长的原因之一。今年,顺丰配备了大闸蟹专用货机、增加了高铁直达以及全程冷运车资源,设立了优先中转通道,依据生鲜寄递保鲜服务标签,24小时全程路由监控。

从产业环境来看,行业政策的引导也对快递行业的发展整体环境产生了积极的影响。2021年快递相关政策密集出台,超出了历史上任一时期。今年4月至今,相关监管部门陆续出台措施和政策,对快递行业无序竞争进行指导和管制。快递行业的价格战从今年二季度开始趋于缓和,龙头企业不再一味的“以价换量”,而是在竞争的同时兼顾社会责任、服务质量和公司利润。

浙江邮政管理局表示,经过近四个月的治理,企业间不正当价格竞争行为已得到明显遏制,快递价格较前期也有了明显回升,快递末端派费得以有效保障。

中国银河证券分析师表示,多重政策面因素影响下,快递业拉锯近2年的价格战或临拐点,未来快递公司的服务水平提升、用户体验改善将成为竞争重点。在此背景下,行业有望迎来盈利修复、价值重估的新局面。而快递一线龙头因具备更为扎实的资源底盘,及更高的运送时效、服务水平,伴随新竞争格局到来,或成为最大受益者。

在日前公布的三季报业绩预告里,顺丰表示,公司在不断完善产品分层,制定针对性 市场策略,调优产品结构,提升产品定价能力;同时,公司持续推动网络资源整合、成本精细化管控、中转场自动化设备升级等举措,场地、运力资源利用率以及营运操作效能逐步提升,从而改善整体效益。

从月度数据口径统计,顺丰前三季度营收达到1336.98亿元,同比增加23.73%,业务量达到77.36亿件,同比增加36.4%,整体保持较快增长速度。

9月28日,嘉里物流股份的正式交割,开启了顺丰国际业务的新征程;10月13日,顺丰同城在港上市获得证监会批准,从6月30日顺丰同城向港交所提交招股书,或将成为港股即时物流第一股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用