证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

打造陇原绿色发展新引擎——写在甘肃银行成立10周年暨斩获“年度绿色金融”奖之际

2021-11-30 12:15 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-11-30 12:15

近日,由每日经济新闻主办的“2021中国金融发展论坛暨2021金鼎之夜”在北京隆重举行。在“第十二届中国金融金鼎奖”评选中,甘肃银行斩获“年度绿色金融”大奖。

本届“金鼎奖”聚焦“实现碳中和金融新使命”,秉承“公正、客观、透明”的原则,联合权威学术单位,运用科学的模型和研究方法,评选出了一批业务表现突出、敢于突破创新、引领行业未来趋势的标杆企业。甘肃银行成立10年来,坚决落实省委、省政府关于推动绿色发展崛起的战略部署,以绿色金融为抓手,加大信贷支持力度,提升金融服务质量,助推全省经济社会高质量发展,此次获奖正是业界对甘肃银行在绿色金融领域突出表现的肯定。

甘肃省是国家重要的生态屏障和战略通道,在生态文明建设中处于重要的战略地位。成立10年来,甘肃银行认真贯彻省委、省政府关于推动绿色发展崛起的战略部署,以创新发展绿色金融为抓手,全力助推十大生态产业体系建设,取得了可喜的实践成绩。

贯彻新发展理念,营造绿色金融发展氛围。甘肃银行不断完善行业授信政策指引,加大绿色金融创新力度,丰富绿色金融产品体系,拓展金融服务的广度和深度,积极支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用,大力支持生态保护和企业绿色转型发展,逐步提升绿色金融业务占比,促进绿色金融业务持续健康发展。同时,通过降低能源、纸张、水等资源的损耗,实施建筑物、照明和办公设备节能改造,大力推进电子账单、无纸化办公、移动办公、网络视频会议、绿色公共出行等,践行绿色发展理念。

完善工作机制,保障绿色金融有序发展。为推进绿色金融发展,甘肃银行专门设立绿色金融部,在兰州新区设立绿色金融支行。制定了《绿色金融债券募集资金管理办法》《绿色信贷政策》《绿色信贷政策实施细则》等一系列制度办法,引导信贷资源向低碳、绿色、环保领域流动。内部加大绿色金融考核激励,将绿色贷款指标纳入年度KPI考核,绿色贷款增速不得低于各项贷款增速。这一系列措施为发展绿色金融业务提供了有力的机制保障。2018年9月,在中国人民银行兰州中心支行《关于对普惠金融、绿色金融、“三农”和小微企业信贷政策效果评估结果的通报》中,甘肃银行2017年度绿色信贷政策效果被评为优秀等级。

支持重点项目,发挥绿色金融助推作用。把发展绿色金融与全省十大生态产业有机结合,积极对接省内节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、通道物流等重点项目,累计向十大生态产业项目投放贷款396.2亿元,贷款余额235.56亿元。先后支持的甘肃金徽矿业绿色矿山建设、天水麦积山景区游客服务中心绿色建筑项目等一批生态保护和绿色发展项目,取得了良好的经济效益和社会效益。兰州新区绿色金融改革试验区获批后,甘肃银行积极对接兰州新区绿色金融综合服务平台——“绿金通”,为现代农业(兰州新区现代农业产业示范园)、新能源汽车(广通现新能源、亚太新能源)、绿色交通(兰州新区商投集团多式联运项目)等多领域绿色产业快速发展提供了金融支撑。10年来,累计投放绿色贷款358亿元,余额161亿元。兰州新区支行绿色贷款余额29.6亿元,占全行绿色贷款的18.38%。

发行金融债券,拓宽绿色金融融资渠道。在省委省政府及监管部门的大力支持下,甘肃银行2017年在全国银行间债券市场发行甘肃省首支绿色金融债券,金额10亿元,期限三年,募集资金全部用于支持企业绿色发展,每年可节约标准煤4.52万吨、减排温室气体(CO2)11.21万吨。甘肃银行还及时向交易商协会披露绿色金融债券募集资金的使用情况,聘请第三方评估认证机构对绿色金融债券所支持项目的环境效益进行跟踪评估认证,确保绿色金融债券资金用于绿色产业发展。

参与创新研究,推动绿色金融发展壮大。甘肃银行积极加入亚洲金融合作联盟绿色金融委员会、甘肃省金融学会绿色金融专业委员会,参与甘肃省省直部门构建绿色金融体系评估工作;与甘肃省财政厅、中国清洁发展机制基金三方探索创新绿色金融产品,为节能环保、清洁能源、清洁生产等项目提供低成本资金;与兰州大学绿色金融研究院建立长期合作关系,提供实践基地,推动理论成果向实践应用转化。2020年,在第十七届中国国际金融论坛上,甘肃银行荣获“2020最佳绿色金融创新奖”。

发展绿色金融是推动生态文明建设的内在要求,更是金融工作者义不容辞的责任。未来,甘肃银行将围绕实现碳达峰、碳中和目标,认真贯彻落实省政府《关于构建绿色金融体系的意见》精神,结合国家政策和全省绿色金融发展规划,充分发挥地方法人银行的优势,以“金融+绿色+科技+合作+风控”的思路,不断提升绿色金融服务效能,助力甘肃省绿色生态产业与实体经济健康发展。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用