证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

亚钾国际:老挝钾肥搭乘中老铁路首班直通车回国,区位优势进一步增强

2021-12-05 17:00 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-12-05 17:00

12月3日,中老铁路首班列车正式起运,这是本周末整个东南亚最大的热点新闻,而对亚钾国际(000893.SZ)来说,意义深远。其旗下的老挝钾盐工厂钾肥也成功搭乘首班货运列车,从老挝万象运往云南昆明,全程用时仅需1.25天。钾肥抵达后,可就近销售至我国云贵川等农业大省。至此,通过海运、陆路汽运、陆路铁运,亚钾国际销售物流体系已构建齐全,依靠成本优势、时间优势,亚钾国际销售网络又可快速辐射我国西南市场。所以说,中老铁路开通将进一步增强亚钾国际老挝钾盐项目的区位优势。

图片1.png

中老铁路打通公司老挝钾肥直接回国运输通道,更安全、稳定、便捷

亚钾国际钾盐工厂位于老挝中部甘蒙省,距离中老铁路老挝万象站仅5个小时的境内路运时长。亚钾国际下属控股子公司老挝钾肥公司的相关负责人表示:“公司通过十余年经营已建立了覆盖东南亚、东亚、南亚以及大洋洲地区销售的陆路汽运与海运相结合的物流系统。而中老铁路开通,在公司物流系统中新增了一条钾肥运回国的铁运‘直通车’。”亚钾国际原有产品销售路径主要为:通过陆路汽运到周边地销市场,包括越南、泰国、缅甸、柬埔寨及老挝当地,二是通过陆运至越南港口,再由短途海运至中国、印尼、马来西亚、日本、韩国等亚洲主要钾肥需求国以及大洋洲地区。中老铁路打通了公司老挝钾肥运输至中国市场的直接通道,相较于陆运与海运,铁路运输更安全、稳定,特别是在应对异常天气时具有明显运输优势。同时,由于是“直通车”,可以减少途经越南港口装卸的各项中间环节的手续,钾肥产品从老挝直达回国更为便捷。

图片2.png

“直通车”让老挝钾肥回国的路更近了,成本更低了,助力亚钾国际开发农业大省云贵川地区

中老铁路全长1035公里,老挝钾肥从万象出发30小时便可到达云南昆明。亚钾国际老挝钾肥公司物流专员介绍:“公司钾肥原来运到国内西南市场通常有两种:(1)从越南港口海运至中国防城港再经铁路运输到昆明,全长约1360公里;(2)从越南港口至中国广东湛江港再经铁路运输到昆明,全长约2200公里。中老铁路与原有两条回国路径距离相比,显然缩短了运距,代表着运输成本也将降低不少。”

1.png

中老铁路国内终点站为昆明站,老挝钾肥运到昆明可就近快速分销到云贵川地区。该三省因为传统农业大省,年需钾量高,因此也是进口钾肥寡头供应商加钾、俄钾的重点市场。按照国家统计局披露的耕种面积以及亩产年施钾量推算,该三省种植面积较大的水稻、玉米、小麦、甘蔗、烟叶,年钾肥总需求量约120万吨,其中,水稻近26万吨/年、玉米约50万吨/年,小麦23万吨/年;仅云南省甘蔗需钾量近18万吨/年。除此以外,四川省油菜种植的年需钾量为20万吨,云南省蔬菜钾肥年总需求量为65万吨。此外,四川省还是国内复合肥厂较为集中的区域之一,根据全省复合肥厂产能推算,年钾肥需求量约为190万吨。因此,中老铁路的开通,将特别有利于亚钾国际老挝钾肥深耕云贵川等省的钾肥市场。

图片3.png

中老铁路开通将有助于公司物资采购及人力成本下降

“直通车”开通后,除直接利好钾肥回国销售以外,也将有助于降低亚钾国际老挝钾盐工厂物资采购运输成本以及老挝工厂的人力资源管理成本。亚钾国际已提出在3-5年内至少形成 300 万吨钾肥产能的战略目标,今年第一个百万吨项目已经落地,公司势必将加快后续200万吨钾肥项目建设。根据第一个百万吨成功经验,公司的扩建及生产物资主要来自于国内,经过初步估算,物资从国内通过铁路运输物资将比公路运输将减少60%的运输时长,至少可降低30%-40%运输成本,且提高了准点率与安全性,助力加快新增产能落地。同时,公司老挝工厂也有大量的中国员工,由于铁路的便捷性及经济性,也十分有利于老挝工厂的人才引进以及降低人员路费等管理成本。

在RCEP即将生效以及东盟全面战略合作展开的大环境下,中老铁路将作为联通整个亚洲区域经济的重要支点,对像亚钾国际这样投资于老挝、产品物资需要往来于中国和老挝的企业来讲是巨大的福音。未来,中老铁路还将南下与泰国、马来西亚和新加坡等国家的铁路连通,形成沿线大运力铁路客货运输通道;北上将通过中国铁路网与中欧班列对接,这也将进一步帮助亚钾国际深耕沿线亚洲市场,助推公司300-500万吨/年扩建战略实施。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用