证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

三峡能源:全球首台抗台风型漂浮式海上风机成功并网发电

2021-12-07 17:59 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-12-07 17:59

12月7日,全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组在广东阳江海上风电场成功并网发电,标志着我国在全球率先具备大容量抗台风型漂浮式海上风电机组自主研发、制造、安装及运营能力,对促进我国海上风电高端装备制造升级、挖潜深远海风能资源具有积极意义。

据了解,全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组与我国首个漂浮式海上风电平台共同组成“三峡引领号”,单机容量5.5兆瓦,由三峡集团所属三峡能源(600905)牵头,联合三峡上海院等科研机构以及国内风机厂商自主研发。

漂浮式海上风电技术被业内寄望为“未来深远海海上风电开发的主要技术”,已在多个国家和地区开展探索。与传统固定于近海海床上的风电机组相比,漂浮式机组可实现在深远海部署的愿景,在获取深远海域稳定优质风电资源的同时,不影响近岸渔业及其他相关产业活动。

我国南海海域台风活动频繁,“三峡引领号”根据50年一遇的极端风浪流工况设计,最高可抗17级台风,为我国海上风电探索抗台风技术、向更深海域发展做出新的贡献。

逐浪深海并非易事,全球漂浮式海上风电普遍面临技术、成本与产业链成熟度低等困难。依托国家、广东省有关科研项目,三峡能源联合产业链相关企业相继攻克了台风频繁、海况复杂、波浪恶劣等条件下,抗台风风电机组、半潜式基础及系泊系统、压载调控、动态电缆研制、“风机+平台”一体化拖航及就位安装等漂浮式海上风电关键技术,主要方案均为国内自主核心技术。

三峡能源方面表示,“加快海上风电集中连片规模化开发”,是党中央、国务院赋予三峡集团改革发展的重要历史使命。作为我国新能源行业的先行企业,三峡能源坚定不移实施“海上风电引领者”战略,高质量推进海上风电集中连片规模化开发和全产业链一体化发展,为构建清洁低碳、安全高效能源体系提供有力支撑,为实现碳达峰、碳中和目标贡献三峡力量。(燕云)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用