证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

第四批同业存单基金获批!华宝中证同业存单AAA指数7天持有期基金箭在弦上

2022-05-20 14:54 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-05-20 14:54

image.png

5月20日,近日来愈发火爆的 “同业存单基金”再迎新消息:第四批同业存单基金正式获批,其中就包括“固收大厂”华宝基金旗下——华宝中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金。根据当前的产品热度与市场期待,这批“同业存单基金”或将很快启动发售。

进入2022年,权益市场表现不佳,投资者避险情绪升温。作为一类全新的创新型产品,凭借着低风险、较好流动性、收益稳健等优势,“同业存单基金”问世后备受市场追捧,也吸引了基金公司扎堆布局。

“同业存单”是由银行业存款类金融机构法人(商业银行为主),在全国银行间市场上面向机构投资者发行的记账式定期存款凭证。作为银行短期融资工具,同业存单的期限在1年以内,是较好的流动性管理投资工具。

自2013年首批同业存单发行以来,同业存单市场进入快速发展阶段。Wind数据显示,截至2022年4月末,同业存单存量规模达14.48万亿元,占债券市场余额的10.76%,可以满足相关基金的配置需求。截至2022年4月底的最近一年,同业存单成交金额合计高达47.60万亿元,占债券市场成交额的19%,流动性较好。

由于“同业存单”主要面向机构投资者,个人投资者无法直接投资“同业存单”。因此,同业存单基金的推出,为广大个人投资者便捷地参与同业存单投资提供了新渠道,也为市场提供了新的短期理财工具,解锁闲钱理财新姿势。

以刚刚获批的“华宝中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金”为例,该基金紧密跟踪中证同业存单AAA指数。中证同业存单AAA指数一键“打包”上万只主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单,成份券具有分散程度高、主体资质好、信用风险低、流动性高、市场容量大等特点。

作为公募基金行业知名的固收大厂,同时也是A股规模最大货币类ETF、场内货基流动性之王——华宝添益的基金管理人,华宝基金持续以业绩和规模的“双丰收”,诠释着“稳见智,信达远”的投研智慧。自2003年7月以来,华宝基金固定收益业务已发展近19年,经历债券的牛熊交替,团队历来注重信用风险控制,对信用风险“零容忍”,旗下固定收益业务未发生重大信用风险事件。截至2022年一季度末,华宝基金公募固定收益业务管理总规模达2554亿元,稳居行业管理规模第一梯队,其中,债券型基金+偏债混合型基金+部分灵活配置混合型基金管理规模达387亿元。2022年一季度,华宝基金摘得天相投顾基金管理人及债券型投资管理双料AAAAA最高评级。

目前A股持续震荡,不确定性仍存,债市也缺乏系统性机会,资金避险及闲钱短期理财的需求也日趋多元,如“华宝中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金”这般的低风险投资品种,适时地成为了投资者力争稳健的理财优选。

数据来源:银河证券、Wind、天相投顾,截至2022.3.31。根据上交所数据,截至2022.3.31,华宝添益ETF场内资产规模为1518亿元;华宝添益ETF今年以来的日均成交额为150.2亿元。根据华宝基金数据,截至2022年一季度末,华宝添益合并资产规模为1579亿元。评级数据来自天相投顾,截至2022.3.31,华宝基金分别获“基金管理公司综合评级(3年期)” 、“基金管理公司债券型评级(3年期)”两项AAAAA最高评级。

风险提示:基金投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。投资者购买相关基金可能承担净值波动或本金亏损的风险。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品,并结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。

(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用