证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

“小而美”的标杆银行—张家港行

2022-05-20 16:52 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-05-20 16:52

张家港行(002839)总行坐落于“全国百强”县市前三的张家港市,是全国首家由农信社改制组建的股份制商业银行。作为区域性农商行,该行以服务“三农”和县域经济、服务中小微企业和服务城乡居民为市场定位,建立有公司金融、普惠金融、网络金融和金融市场业务四大板块为主体的产品服务体系。2007年起,该行启动跨区域发展战略。截至目前,拥有省内外103家分支机构,设立有苏州、无锡和南通3家异地分行,17家异地支行;同时,分别在山东省寿光市和江苏省东海县发起设立2家控股村镇银行,投资参股兴化、太仓、泰兴、昆山、休宁、长春6家省内外农商行。

深耕区域回归本源,业务规模稳健增长

该行作为张家港地区唯一的本土法人银行,具有极强的地缘、人脉优势,客户基础广泛而扎实,具备做熟、做透本地市场的基础。从该行上市以来年报数据披露看,2016年-2021年信贷规模复合增长率达17.63%。2021年报数据披露,该行信贷规模998.17亿,较上市之初翻番(图1)。至2022年一季度末,该行总资产1,752.62亿元,较年初增幅6.49%,总存款1,285.37亿元,较年初增74.07亿元,增幅6.11%,总贷款余额1,066.52亿元,较年初增68.35亿元,增幅6.85%,取得业务拓展良好“开门红”。(图2)

1653036589(1).png

(图1.2016-2021年信贷投放规模)

(图2:2022Q1总资产、总贷款、总存款规模)

零售战略持续发力,盈利能力稳健提升

张家港行自2017年以来即提出零售转型战略,明确“赋能实体、普惠民生”原则,以“大家文化”和“转型创新”为支撑,明确了公司、零售、金融市场、网络金融“四轮驱动”的业务发展模式,并重点以小微、小企业“两小”为突破口,以点带面发力普惠金融业务。随着零售转型战略的推进落地,从数据披露来看,2016 -2021年,该行个人贷款年复合增长率达40%,至2021年末,个贷占比提升至44.42%,占比提升了25.53个百分点,普惠金融转型发展成效持续显现。

image.png

(图3. 2016-2021年 张家港行个贷占比)

受益于良好的开门红储备,该行2022年一季度贷款增长迅猛,对公贡献主要增量。据2022 年一季报数据显示,该行实现营业收入11.99亿元,较上年同期增幅11.80%,其中:非息收入一季度末实现2.65亿元,较去年同期增幅39%,中间业务收入实现0.35亿元,较去年同期增幅360%,投资收益实现2.2亿元,较去年同期增幅42%。归母净利润4.33亿元,较上年同期增幅29.74%。

(图4.2022Q1张家港行营收、非息收入、中收、净利润增速等)

风险管理稳健审慎,资产质量持续优化

该行所处区域经济环境及信用环境良好,一直以来,秉持“做小做散”、服务“三农两小”的战略定位,通过稳健有效风控,资产质量逐年提升。从该行披露的年报数据来看,该行资产质量持续向好,2022年一季度末,不良贷款率较2016年末下降1.02个百分点(图5),拨备覆盖率较上市之初提高301.97个百分点(图6),资产质量持续夯实的同时,风险抵御能力大幅提升。

image.png

(图5.2016-2022Q1不良率变化)

image.png

(图6.2016-2022Q1拨备覆盖率变化)

加大金融科技投入,赋能业务发展

2021年年度报告说明会上,该行董事长表示,管理层高度 重视信息科技发展,在符合该行成本收入总体目标的前提下,逐年加大科技投入,并在全行战略转型规划下单独制定有信息科技三年规划。近年来,该行持续探索科技赋能转型之路,成为全国首家在核心系统中采用分布式数据库的商业银行。在架构转型中,采用“平滑过渡,逐步推进”模式,建设多套分布式数据库应用,不断提高性能,优化稳定性,综合基于传统架构降低成本75%以上。在此基础框架上,搭建了基于微服务框架的统一开发平台,很多后台类的基础服务实现了复用,在数字化转型过程中,通过基础设施、基础运营等软硬件方面的降本,强化预算管控,实现降本增效良好质效。

履行社会责任及未来展望

张家港行披露的2021年度可持续发展报告显示,该行将始终坚定“中国农村金融的先行者”愿景,肩负“让普惠金融触手可及”的使命,坚持支农支小、服务实体经济与社会民生的业务定位,持续深耕普惠金融,推动公司业务特色化发展,加快数字化转型,不断增强员工幸福指数,坚守社会责任,进一步提升市场影响力,致力于实现“高质量发展的标杆银行”战略目标。该行表示,在深化零售转型方面,将通过构建场景融合、流程在线、体验卓越的零售金融产品与服务,致力于打造多场景、好口碑的新零售银行。至新三年战略规划期末,大零售贷款占比达将进一步提升,彰显服务小微的主力银行、服务民生的贴心银行的品牌形象。公司转型特色化方面,以新信贷系统建设为契机,打造资产池平台,强化对企业客户的综合服务能力,逐步构建交易银行生态,做优质大中企业的参与者,加快探索绿色金融机制,助力地方经济转型升级。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用