证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

招商银行托管规模突破20万亿 大财富管理模式持续深化

2022-05-23 11:12 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-05-23 11:12

资产托管是维护投资者利益、保障财富管理市场稳健运行的重要机制,是大资管行业不可或缺的一环。随着资管市场的快速发展,国内主要商业银行纷纷加大托管业务投入,中国银行业协会数据显示,一季度末中国银行业托管总规模达193万亿。而据最新了解,招商银行托管规模在4月份突破了20万亿。

招行托管业务快速发展,是大财富管理业务模式转型的结果。招商银行于2004年就确立了以“零售银行”业务为主的发展战略,2014年提出“轻型银行”战略,去年又提出“大财富管理的价值循环链”等为核心的银行3.0经营模式。“大财富管理”涵盖零售财富管理、对公资产组织、大资管和托管业务,通过对内对外开放融合,相互之间正向反馈,为客户创造价值的同时,推动大财富各个板块价值循环,相关业务得到有力支撑。托管业务的跨越式发展正是该模式结下的又一枚硕果。20万亿托管规模,标志着招行在大资管大财富时代又迈上了一个新的台阶。

专业领域探索深入 画出十年20倍增长曲线

招行开展托管业务始于2002年,距离今年正好20年时间。第一个十年,招行托管通过科技引领,创新驱动,打磨运营质量和效率,在市场上树立了口碑,2012年托管规模站上1万亿。第二个十年,招行托管抓住国内资管行业新一轮的发展机遇期,通过系统升级和服务深化,在一体两翼战略支持下不断打造核心竞争力,实现了托管业务的加速发展,画出了十年20倍的增长曲线。截至2022年一季度末,招行新发公募基金托管规模和只数保持排名行业第一。在重点创新托管业务领域,充分发挥专业优势,积极支持供给侧结构性改革,去年首批公募REITs项目中提供托管服务的项目占比超过七成。创新指数类公募基金、MOM、FOF基金等细分托管市场占有率也都保持领先,全面服务资本市场改革发展。

20万亿新起点 金融科技撬动上升空间

专业和服务是托管业务发展的根本。从这二十年发展历程不难看出,招行托管一直在以一种工匠精神打造服务品牌,执着专注,稳中求进。无论是对各类市场政策的理解和执行,还是托管业务的拓展和运作,其专业性在行业内有口皆碑。在托管服务上,招行紧紧围绕客户需求,从流程优化、系统迭代等各方面提升客户体验。有合作客户感慨:“招行托管在各类托管业务上经验丰富,也很市场化,针对我们的需求给出的解决方案很全面也很高效。”

近年来,依托于大财富管理模式,招行的托管服务优势愈发凸显。业内人士称,招行托管能够给予客户全链条综合化服务支持,为客户带来价值,这就是基于大财富平台不断提升的核心竞争力。值得一提的是,招行在市场上率先推出了托管增值服务体系。2020年,招行正式发布“托管+”平台,针对资管机构在资管新规转型过程中各环节的痛点,提供贯穿资管业务全生命周期的综合服务。

金融科技一直是保障托管业务快速发展的基石。托管服务功能的实现很大程度上依赖于科技能力的提升,科技和托管融合越紧密,对托管服务的创新驱动就更加有力。招行托管的系统科技建设一直走在行业前列,率先开发上线托管业务核心系统及网上托管银行系统,不断迭代升级,提升客户体验。在金融科技创新应用层面,重点建设托管系统快速支持体系,大大提升了对客户个性化需求的满足能力;聚焦托管系统性能及自动化体系建设,进一步提高运营效能,满足了资管新规要求下管理人从T+N至T+0估值时效的需要。

此外,招行托管在业务发展的同时,始终以防控金融风险、守护客户资产安全为首要使命。目前围绕托管产品全生命周期流程,从制度建设、系统建设、流程优化、政策解读、案例借鉴等方面,不断完善托管业务风险管理体系。特别是不断加强托管系统对业务风险点的自动化控制,有效避免了人工操作风险,助力托管业务持续稳健开展。

以战略引领、以大财富管理为支撑,站在托管规模20万亿的新起点,相信招行会持续聚焦客户需求,不断打磨能力、升级服务,为大资管行业注入新的动力,为客户创造更大价值。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用