证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

和合首创股权投资加速医疗健康产业布局

2022-07-01 09:32 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-07-01 09:32

6月中旬,五家央企正式转为国有资本投资公司的消息大大提振创投圈士气。而作为我国最早一批成立、隶属于上海国资委的国有资产投资机构——浦东科创旗下的市场化创投平台海望资本也积极布局,于6月底正式启动海望医疗健康产业基金。

1.png

图片来源:企查查

据海望资本消息,该基金一期目标规模40亿元人民币,投资机构包括和合首创、浦东科创、泰兴市襟江投资、海望资本等。

海望医疗健康产业基金将重点围绕生物医药领域的科技创新环节,聚焦于创新药、创新器械、CXO等医疗健康产业。在投资策略上,将聚焦于“投资微笑曲线”两端,注重医疗行业早期投资阶段和PE阶段。在天使投资阶段,主要培育早期项目,促进科技成果转化,弥补市场不足;在PE投资阶段,围绕重点产业、行业龙头企业、有关上市公司等开展产业并购投资,打造产业生态圈。海望医疗健康产业基金将重点关注自主创新、工程师红利带来的投资机会、国产替代和国际化发展带来的投资机遇、政策推动下未满足临床需求所带来的商业价值等,通过挖掘医疗健康产业可持续的投资价值,穿越经济周期波动,为投资人带来长期的回报。

作为海望资本的股东之一,和合首创除了参与上述医疗健康产业基金,亦参股知识产权及中小企业发展等创投基金。

2.png

图片来源:企查查

向“国家队”看齐

以政府引导基金和国有企业为代表的国有资本,在股权投资领域内占有重要地位。和合首创作为根植于上海的民营企业LP,深知在创投领域向“国家队”看齐的重要性。

据IIR研究院“2021年主流机构LP100”名单,国家级基金、地方级引导基金/母基金、企业投资者的出资规模位居前三。结合清科PEDATAMAX、贝恩咨询、毕马威等报告数据,2021年全球全年认缴规模超100亿美元的基金共有7只,均有政府资金的参与和引导。

分从行业看,毕马威中国发布的《2021年中国股权投资动态》显示,2021年中国投资规模位列前五的分别是医疗健康、IT及信息化、互联网、制造业、金融,分别占比19%、16%、12%、10%和7%。

和合首创认为,资本会比市场更敏锐捕捉到机会和变化。在医疗健康与科技创新的股权一级市场,随着股票发行注册制改革的推进,投资机构已不再盲目为高估值买单,这推动了市场更加理性发展,但也增加了投资的难度。

“一方面,未来股权投资会更关注早期投资、提前布局、深耕行业,也就是我们与海望资本在实践的‘投早投小投硬’;另一方面,像医疗、科技等行业,其人才高密度与技术高壁垒决定了优质项目的挖掘难度,与此同时也注定了只有少数长期资本才能进入其中。”即便深耕产业资本投资多年,和合首创也毫不避讳地坦言在新时期“专精特新”领域股权投资的难度。

“好风凭借力”,达成与上海科创、浦东科创的战略合作并入股海望资本,和合首创所实践的国资背景创投平台GP与民营资本LP“联姻”,是双方探索“硬科技”创投领域市场化运营、提高资本利用效率,达成“合作共赢”的创新模板。

3.png

图片来源:清科

据悉,在今年5月底发布的“投中2021年度榜单”中,上海科创/海望资本获评——投中2021年度中国最佳创业投资机构TOP30、投中2021年度中国最佳中资创业投资机构TOP10、投中2021年度中国最佳有限合伙人TOP30、投中2021年度中国先进制造与高科技产业最佳先进制造领域投资机构TOP30。

朝“最上游”布局

清科2022Q1股权投资报告中,生物技术/医疗健康、IT、半导体及电子设备等“硬科技”行业持续聚集金融资源,回报倍数维持高位,其中,生物技术/医疗健康领域IPO数量及融资保持高位。

4.png

5.png

资料来源:清科

和合首创表示,我国生物技术/医疗健康产业上下游的景气繁荣,其核心来自政策引导下的创新转型与全球分工下的产业转移,药品、器械、生物制品,医药生物等细分领域都呈现了类似的产业逻辑。就此,对资本投资而言,在医疗领域所呈现的投资趋势与“硬科技”投资趋势一致,即“越往上游越安全”。

对此,和合首创以产业资本投资视角解读,无论是医疗健康还是科技创新,上游意味着战略高位,即未来的股权投资的高回报更多的是基于“高壁垒、可持续”所带来的确定性。

这种“投早投小投硬”的战略坚持所带来的确定性,近期也为和合首创的产业资本投资带来了好消息,海望资本所投企业翌圣生物科创板 IPO 申请获受理,润玛股份业板上市的IPO材料被正式受理;而更早些前,海望资本投资的多家企业投入到国产大飞机制造的航空检测、航空模拟设备等环节和领域,助力C919制造和我国航空事业的发展。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用