证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

消费电子板块大爆发,后续行情如何?听听平安中证消费电子主题ETF基金经理钱晶怎么说

2022-08-12 09:48 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-08-12 09:48

近期,消费电子板块持续走强,8月份以来,板块指数涨幅近9%,8月11日,受iPhone14系列的平均售价将上涨15%的消息影响,消费电子板块迎来集体大爆发,板块指数单日涨幅超4%,板块中多只个股涨停。

此前由于全球消费电子产品需求放缓,板块行情处于较低迷的状态,有分析认为,8月折叠屏新机发布以及苹果产业链旺季有望催化行情。

后续消费电子板块行情如何演绎,平安中证消费电子主题ETF和联接基金的基金经理钱晶认为:

首先,消费电子景气度触底回升。根据中国信通院数据,2022年6月国内手机市场总体出货量2801.7万部,同比+9.2%,环比+34.7%,单月同比变动为年初以来首次由负转正,主要因局部疫情影响趋弱下复工复产逐步推进,消费电子需求正处于底部复苏阶段。

其次,汽车智能化正在为消费电子行业增长提供新的驱动力。汽车智能化正处于快速提升时期,很多部件与消费电子行业的公司息息相关,如IGBT、汽车存储、 汽车计算、汽车光学、连接器、车载PCB等,伴随着汽车智能化的加速,汽车电子相关产业链有非常大的增长空间。

最后,从估值层面看,消费电子指数估值25.5倍,处于历史较低水平,在手机需求触底回升,汽车电子有望带来增量增长的背景下,投资者可加强关注。

如何一键投资消费电子行业呢,给大家介绍一下平安中证消费电子主题ETF(561600):

平安中证消费电子主题ETF跟踪的指数是中证消费电子主题指数(931494.CSI),聚焦于消费电子行业龙头,从业务涉及元器件生产、整机品牌设计及生产等消费电子相关公司股票中优选50只流动性好、总市值大的股票。

(1)从历史表现来看,中证消费电子主题指数同期表现明显好于多数宽基指数。中证消费电子主题指数的波动及回撤相对较高,属于高收益、高波动类型的指数。

(2)从指数成份股来看,中证消费电子主题指数聚焦于消费电子龙头,指数成分股具备一定技术实力,成长性较高,截至2022年8月11日,前10大权重合计54.24%,集中度高,龙头效应明显,经历了前期的低迷下跌行情,指数从4月27日以来大幅反弹,其中前10大成份股全部取得正收益,最高反弹74.90%,平均上涨26.71%。

image.png

(3)从指数估值来看,消费电子指数估值25.46倍,处于近几年历史超低位置,指数安全系数相对较高。

在当前时点,建议场内投资者可以关注消费电子ETF(561600),对于没有股票账户的投资者,平安中证消费电子主题ETF发起式联接基金(A类:015894,C类:015895)提供了场外申购渠道,投资者可以通过场外渠道投资该ETF的联接基金间接持有ETF,共同把握消费电子板块的投资机会。(CIS)

注:文中相关数据来源于中证指数公司和wind,统计截至2022.08.11。

风险提示:平安中证消费电子主题ETF(561600)风险等级:中风险(R3),平安中证消费电子主题ETF发起式联接基金(A类:015894,C类:015895)风险等级:中风险(R3)。基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识本基金的风险收益特征和产品特性,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应,理性判断市场,谨慎做出投资决策。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用