证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

棕榈股份拟定增募资逾7.7亿元 控股股东全额认购

2020-05-31 17:51 来源: 证券时报 作者: 李映泉

5月31日晚间,棕榈股份(002431)发布定增预案,公司拟向控股股东河南省豫资保障房管理运营有限公司(以下简称“豫资保障房”)发行不超过35,000万股,募集不超过77,350万元资金,拟将募集资金全部用于偿还银行贷款与补充流动资金,改善公司资本结构,有效降低企业资产负债率。

控股股东高于底价认购

公告显示,豫资保障房为棕榈股份控股股东,实际控制人为河南省财政厅。根据预案,本次定增采用锁价方式,价格不低于非公开发行会议决议公告日前20个交易日股票交易均价的85%,发行完成后,豫资保障房将持有公司股份数量544,731,418股,持股比例上升至29.65%。

非公开发行股票属于上市公司重要的融资手段,今年3月非公开发行股票新政出台后,上市公司发行条件放宽,自5月以来A股已有超过70家上市公司推出定向增发预案,发行价格基本都是定价基准日上“打八折”。分析人士指出,上市公司通过非公开发行股票募集资金,能够为上市公司提供流动资金支持,适当降低资产负债率,有效改善财务状况,提升公司的持续经营能力与抗风险能力。

棕榈股份表示,如定增预案最终完成实施,控股股东豫资保障房控制的公司股权比例将大幅增加,公司股权架构更加稳定。募集资金为公司主营业务的回升提供充足的支持,给公司的持续增长奠定稳固的基础。另外,控股股东的认购价格不低于基准日前20个交易日均价的85%,高于“八折”的最低认购价,显示出对公司长期价值看好的积极信号,同时体现出对公司发展前景充满信心。

项目落地加速

自2019年2月豫资保障房成为棕榈股份控股股东以来,豫资保障房与棕榈股份在业务等多个层面高效协同。棕榈股份持续推进河南项目落地发展,洛阳老城区政府合作的时光洛邑文旅综合体项目已率先落地,今年3月兰考黄河湾项目奠基开工,三门峡、温县等地的多个项目进入设计规划阶段,此外公司在河南省规划布局近数十个项目,覆盖了包括濮阳、洛阳、漯河、鹤壁、平顶、宝丰县、汝州等河南省各个市县。

棕榈股份于今年年初完成董事会、监事会的换届选举,中原豫资投资控股集团有限公司董事长秦建斌同时担任上市公司董事长,公司组织架构进一步完善,经营管理及内部控制能力进一步提升。

而且,2020年棕榈股份结合企业实际情况及未来发展趋势,在原有战略基础上重新梳理,提出主营业务架构为“一体两翼”的企业发展模式,即以“智慧城乡建设”业务为主体,以“生态城镇业务”和“创新业务平台”为两翼,同时积极探索通过科技手段和金融手段赋能。

围绕“一体两翼”战略的协同发展,棕榈股份进一步加强与控股股东的业务协同。近日棕榈股份对外公告,公司参与的联合体中标濮阳市“南乐县综合养老服务中心项目”,项目中标金额达2.2亿元,项目的顺利开工预计会对棕榈股份今年业绩产生积极影响。

棕榈股份内部人士透露,南乐县综合养老服务中心项目只是今年公司在河南区域传统市政业务落地的起点,公司经过之前的业务开拓积累,预计接下来将有更多河南区域项目逐步落地,也将为公司今年和未来业务的发展提供强有力支撑。

事实上,棕榈股份与控股股东的业务协同“好戏”不断上演。根据4月公司公告,2020年棕榈股份与控股股东及其关联方在日常经营的主营业务往来中预计了20亿元的实际落地合同额的关联交易额度,公司向控股股东提供的服务类型包括“提供市政、房建、园林工程设计、施工等总承包业务以及提供文旅小镇项目规划、建设、运营业务”等棕榈股份主营优势业务。

除此之外,棕榈股份与及控股股东还在国内疫情全面受控、企业全面复工复产的大背景下,由董事长秦建斌率领团队加快拓展河南市场,带动上下游企业恢复运行,助力河南省企业复工复产按下“快进键”。棕榈股份已与驻马店、新乡、开封、漯河、濮阳等河南省内29个市县开展合作,加快项目的进场施工,推动上下游企业复工复产。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载