证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

安纳达拟增资控股子公司 加码电池级磷酸铁产能

2020-07-30 21:49 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍

7月30日晚间,安纳达(002136)发布公告,拟与中钢天源(002057)、马鞍山市纳源科技服务合伙企业(普通合伙)按持股比例,共同向控股子公司铜陵纳源材料科技有限公司(以下简称铜陵纳源)增资7700万元,用于50kt/a(即5万吨/年)电池级磷酸铁项目建设。其中,安纳达持有铜陵纳源70%股份,此次增资金额为5390万元。

磷酸铁是新能源电池正极材料磷酸铁锂的主要原材料。铜陵纳源作为安纳达旗下专业从事磷酸铁生产的子公司,受益于新能源汽车产业的发展,产销量持续提升,业绩向好。安纳达表示,此次项目实施将继续保持磷酸铁生产的技术与市场优势,有助于进一步扩大市场份额,提升规模效益和盈利能力。

据悉,增资将分两期到位,一期增资3500万元,二期增资4200万元。增资完成后,铜陵纳源注册资本将由4200万元增加至1.19亿元,各股东持股比例不变,安纳达出资占比仍为70%。

此次增资主要用于产能扩建,利用现存装置、设备和场地,将现有生产装置分两期扩产至50kt/a电池级纳米磷酸铁生产装置,建设期6个月。据测算,项目达产后年预计营业收入约3.66亿元,年利润总额5104万元,项目所得税后财务内部收益率为47.15%。2019年度,铜陵纳源营业收入约8000万元,本项目达产后营收将放大超3倍。

回溯2013年,安纳达中钢天源合资成立铜陵纳源,二者分别持股70%、30%。安纳达拥有生产磷酸铁的主要原材料及产业化的优势,中钢天源拥有磷酸铁生产专利技术,在当时被视作技术与产业合作的典范。

2015年,铜陵纳源磷酸铁项目建成投产,向市场供应磷酸铁系列产品,成为安纳达新的利润增长极;2016年,安纳达中钢天源向铜陵纳源共同增资3000万元,用于1万吨/年磷酸铁改扩建项目。在下游需求旺盛的情况下,铜陵纳源的业绩在2016-2017年度直线拉升,分别实现净利润829.15万元、1914.23万元,同比增幅分别超700%、130%。

然而进入2018年,受国家政策退坡和行业产能过剩的影响,铜陵纳源因计提坏账准备一度亏损达1100.74万元。

2019年,磷酸铁锂电池凭借换装成本低、安全性能高、使用寿命长等优势,被更多新能源车型选择,市场出现转机。铜陵纳源提高装置开车率,业绩逐步好转,当年实现营业收入7920.12万元,同比增长68.45%,净利润816.29万元,同比增长174.16%。

目前,比亚迪已推出刀片型磷酸铁锂电池,特斯拉宣布启用磷酸铁锂电池,大众参股国轩并控股江淮也有望带动铁锂电池在本土中低里程乘用车上的进一步应用,磷酸铁锂电池市场持续向好。

安纳达日前发布的半年度业绩预告,预计半年度将实现归母净利润3586.48万元~3842.66万元,同比增幅达40%~50%。除受益于钛白粉毛利率上涨以外,磷酸铁产销两旺,利润同比有较大幅度增加,亦是重要原因。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
产品涨价+政策利好催化,这一板块被迅速引爆,37亿主力资金杀入!中一签赚13万的疫苗第一股闪亮登场
神农科技、荃银高科、农发种业开盘后迅速涨停,苏垦农发、北大荒等股价涨幅超过6%。
2020-08-1312:47
中签狂赚13万!A股新冠疫苗第一股上市,盘中股价翻倍,H股却已连续调整,疫苗板块也暴跌…
其早盘最高价477元,较发行价的涨幅超过了100%,以此计算,中一签康希诺A股可赚13.36万元。
2020-08-1312:33
注意!五大行同日公告:8月25日起,个人房贷将统一转换为LPR定价,年底前可协商更改
8月12日,工行、农行、中行、建行、邮储银行发布公告称,将于8月25日起,将符合转换条件的存量浮动利率个人住房贷款,批量转换为贷款市场报价利率(LPR)定价。
2020-08-1309:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载