证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

隆基股份与南玻A签订57亿元采购协议 保障光伏玻璃稳定供应

2020-08-02 20:48 来源: 证券时报·e公司 作者: 陈静

8月2日晚,隆基股份(601012)公告称,公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司等12家公司,与南玻A(000012)子公司吴江南玻、东莞南玻签订了57亿元(不含税)相关光伏玻璃的采购协议。

同日晚,南玻A亦公告表示,公司子公司与隆基股份的子公司签订光伏玻璃销售协议,预估合同总金额约65亿元(含税),年均销售金额占公司2019年营收约12.41%。

保障光伏玻璃稳定供应

据了解,光伏玻璃是光伏组件的必备材料,经过十多年的发展,凭借技术经验的不断积累以及生产成本的逐渐降低,我国实现了从依赖进口到替代进口的跨越式发展。据中国海关统计,2019年光伏玻璃出口量达到200万吨左右,同比增加14.52%;光伏组件出口额173.1亿美元,同比增长33%。

隆基股份表示,南玻A为国内玻璃行业领先企业,本次交易对方为南玻A的子公司吴江南玻、东莞南玻。

公开资料显示,吴江南玻成立于2009年9月,公司主营范围为研发、生产微电子用玻璃基板(电子平板显示玻璃)、低辐射镀膜玻璃等。截至2019年12月31日,吴江南玻的资产总额为16.09亿元,净资产为10.71亿元元,2019年实现营业收入15.94亿元,净利润1.61亿元。

另一家子公司东莞南玻成立于2005年10月,公司主营范围为开发、生产和销售无机非金属材料及制品,并提供有关特种玻璃和深加工玻璃的工程技术、生产技术及设备技术的咨询与服务。截至2019年12月31日,东莞南玻的资产总额为11.99亿元,净资产为8.05亿元,2019年实现营业收入11.32亿元,净利润1.23亿元。

隆基股份表示,本合同为长单采购合同,根据近期光伏玻璃的市场均价测算,预估本合同总金额约57亿元(不含税),占公司2019年度经审计营业成本的约24%。本合同的签订符合公司未来生产经营规划,有利于保障公司光伏玻璃供应,不会对公司业绩造成直接影响。

光伏玻璃供需趋紧

受国内新增光伏项目陆续启动,以及海外市场逐步恢复带动,在新产能投放进度整体延迟情况下,7月以来光伏玻璃供需格局持续趋紧。

据卓创咨讯统计,光伏玻璃行业库存已于7月恢复至20万吨以内的合理水平。目前多数企业库存周转天数在20天以内,尤其是2.0mm双玻产品走货较好,个别企业库存紧张,周转天数不到10天。

在供需趋紧且原材料涨价的情况下,据卓创资讯报道,信义光能等光伏玻璃企业计划8月起再次上调相关产品价格。

对于光伏玻璃未来走势,兴业证券表示,伴随着2020年上半年的强劲需求,光伏玻璃价格在8月涨价后易涨难跌,行业迎来上行周期,叠加原材料和燃料成本的同比降低,行业利润率迎来上行。

近期,多家光伏玻璃相关企业纷纷宣布加码市场投入。6月,南玻集团发布公告称,拟募集资金总额不超过40.28亿元,其中31.5亿元用于太阳能装备用轻质高透面板制造基地项目。

7月15日晚,福莱特公告称,公司建议修订非公开发行A股股票方案,经修订后此次非公开发行股票募集资金总额不超过25亿元,募集资金扣除相关发行费用后将用于投资年产75万吨光伏组件盖板玻璃二期项目、年产4200万平方光伏背板玻璃项目及补充流动资金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载