证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

雷科防务旗下公司拟入股华锋股份 共谋智能网联“大计”

2020-08-02 22:34 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍

8月2日晚间,雷科防务(002413)与华锋股份(002806)双双发布公告,宣布雷科防务旗下公司北京雷科卓硕科技中心(有限合伙)将协议受让华锋股份控股股东谭帼英持有的896.49万股(占总股本的5.09%)股份,交易价格为11元/股,较华锋股份最新收盘价12.29元/股折价10.5%,股份转让总金额为9861.39万元。

本次交易完成后,雷科卓硕将持有华锋股份5.09%股份,谭帼英持股比例将从31.50%下降为26.41%,但后者仍为华锋股份控股股东及实控人。

值得一提的是,华锋股份实控人谭帼英与今年3月份完成了前一轮减持计划,于2019年11月4日-2020年3月26日累计减持267.33万股,占总股本的1.52%,减持总金额超3000万。

根据公告,本次协议受让华锋股份的主体为雷科卓硕于日前刚刚成立,具体时间为2020年7月27日,成立后第一件事便是通过协议受让方式成为华锋股份5%以上股东。

股权结构显示,雷科卓硕由雷科防务全资子公司北京理工雷科电子信息技术有限公司(以下简称“理工雷科”)、自然人陈钦城共同发起设立,理工雷科为执行事务合伙人,出资比例为33.33%,出资额不超过5000万元;陈钦城为有限合伙人,出资比例为66.67%。

雷科防务华锋股份早已有交集,双方都曾向北京理工大学旗下公司收购过股权资产,且双方在董事名单中有重合,目前雷科防务董事长戴斌兼任华锋股份董事。

2015年,雷科防务(当时名称为“常发股份”)向北京理工大学旗下理工资产、理工创新及刘峰、毛二可等创新团队购买理工雷科100%股权,进入军工电子信息产业,新增嵌入式实时信息处理、复杂电磁环境测试与验证及评估、北斗卫星导航及雷达等业务领域,理工雷科相关管理团队陆续进入雷科防务董事会,戴斌兼任两家公司董事长;2018年,华锋股份向理工资产、理工创新、林程等自然人购买北京理工华创电动车技术有限公司(以下简称“理工华创”)100%股权,切入新能源动力系统平台业务领域。同年11月,雷科防务董事长戴斌出任华锋股份董事。

目前雷科防务主营业务为雷达系统、智能弹药、卫星应用、安全存储、智能网联五大业务方向,在智能网联业务领域拥有智能路侧系统、毫米波雷达系统等系统级解决方案和应用案例,并基于雷达、卫星应用领域的传感、信息处理相关核心技术,自主研发了包括智能路侧系统、毫米波交通雷达、边缘计算节点设备等产品;而华锋股份旗下理工华创在整车动力学控制、电池成组及高压安全、电驱动与传动 系统、分布式驱动和车辆智能网联等领域掌握了一系列核心技术。

雷科防务表示,本次交易将有利于促成公司和华锋股份在智能网联业务领域开展深度合作,共同探索毫米波雷达系统在智能交通、车辆智能网联等领域的技术升级及应用,以期产生协同效应。

在业绩表现方面,雷科防务2020年一季度实现营业收入1.33亿元,同比下降23.25%;归母净利润1759.60万元,同比增长14.70%;华锋股份受新能源汽车市场需求下滑影响,一季度实现营业收入6277.58万元,同比下滑40.21%;归母净利润亏损1977.68万元,同比下降563%;预计上半年继续亏损2500万元–3000万元,同比下降1811.63%至2153.95%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载