证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

利欧股份上半年扣非净利润大幅增长

2020-08-10 20:58 来源: 证券时报 作者: 刘晓晖

2020年8月10日晚间,利欧股份(002131.SZ)发布2020年半年报。报告显示,上半年利欧股份实现营业收入73.56亿元,较上年同期增长5.41%;实现归母净利润2.62亿元,较上年同期增长15.58%;实现归母扣非净利润2.42亿元,较上年同期大增85.99%。

利欧股份对此表示,受疫情影响,公司制造业板块春节复工时间较往年有所推迟,但公司积极做好相关的防控措施,抢占复工先机。公司近年来持续推进生产系统的智能化改造,对公司的复工复产也发挥出重要的作用。

数字营销板块,疫情初期,公司主要实行居家办公,并不影响业务的正常开展。受疫情的影响,用户在家娱乐时间同比大幅增加,视听娱乐需求从线下转移至线上,从而催生短视频行业流量激增。2020年上半年,公司数字营销板块营业收入实现增长近10%。两大板块的稳定运行保障了利欧股份的持续发展。

2020年春节期间,利欧数字旗下万圣伟业及聚胜万合在抖音/巨量引擎上的投放量比去年春节期间增长均超300%。微创时代在快手投放更取得巨大增长。上半年,公司在字节跳动(巨量引擎)业务投放量为38亿元,在快手的业务投放量超过4亿元。

在社交电商领域,利欧数字旗下“火星仓”布局了电商内容营销服务模式,将站内直播、短视频等内容与站外social及数字媒体应用相结合,并在公司内部搭建15个直播间,形成1+N的服务模式,建立人、货、场的一体化模式。另外,公司已在重庆打造短视频基地,为网红、直播、短视频的布局与发展实现更体系化、高效性、集中式的运作与管理。

制造业方面,利欧股份的工业泵产品作为大型水利工程、引水工程等应用领域的国内市场领先品牌,近年来多次参与并中标引江济淮工程安徽段(合同金额7,700余万元)、引江济淮工程河南段(合同金额3,400万元)、浙江南排工程嘉兴南台头项目(合同金额3,299万元)、浙江省重点水利项目浙东引水工程重要组成部分姚江上游西排工程(合同金额6,360万元)、福建石狮水头项目(合同金额2,693万元)等一大批重大水利工程项目的泵站建设。在新一轮的水利建设项目拉动下,利欧股份制造业有望迎来发展新机遇。

除了数字营销、机械制造两大业务板块之外,投资业务也是利欧股份另一大业务板块。2016年和2017年,利欧股份合计投资理想汽车4.5亿元人民币,目前持有理想汽车折合ADS 34,316,240股,按美国时间8月5日理想汽车股票收盘价16.75美元/股计算,公司持有理想汽车股票价值约5.75亿美元,较公司成本增长近8倍。

另外,利欧投资的新风光已于今年6月份申请科创板IPO,并已获上交所受理。碧橙电商已启动创业板上市辅导。另外,公司投资的浙江大农、异乡好居,目前也在筹备A股上市工作。

利欧股份表示,未来,公司继续发挥产业链和资金优势,发挥与外部专业机构良好合作关系,并积极探索新兴产业投资方向,争取为公司带来更多的投资机会,获取更多的投资收益,从而实现公司“机械制造+数字营销+投资”三驾马车齐头并进发展的良好格局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载