证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

科创板IPO过会 爱科科技:智能切割行业一揽子方案提供商

2020-09-13 18:24 来源: 证券时报 作者: 李小平

近日,杭州爱科科技股份有限公司(下称“爱科科技”) 首发上市申请获得科创板上市委第70次会议审核通过,这意味着公司离正式登陆资本市场又近了一步。

公司招股说明书显示,爱科科技是一家为客户提供稳定高效、定制化、一体化的智能切割设备的高新技术企业。公司产品广泛应用于广告文印、汽车内饰、家居家纺、复合材料、纺织服装、办公自动化、 鞋业、箱包等多种行业,帮助客户实现自动化、智能化、工业化生产。

产品实现进口替代

智能切割行业属于智能装备的细分领域,中国作为世界第一制造大国,企业对于智能装备的个性化、定制化需求日益增强。但对于行业现状,业内人士表示,由于缺乏精密运动控制技术等核心技术,我国大部分传统智能切割行业的企业,需要外购通用型的控制系统,从而只能提供功能相对固定的通用型切割设备,不具备提供整体方案的能力。

因此,在智能切割行业高端市场里,法国力克、瑞士迅特、比利时艾司科、美国格柏等国外知名企业占绝对主导地位。国内企业里,杰克股份通过并购德国企业,增加面向纺织服装类企业的智能切割设备业务。除此之外,尚无主营业务与爱科科技相同的国内上市公司。

爱科科技较早看到这一现状,持续投入研发,近三年研发占营业收入的比例逐渐提高,从2017年7.72%提高到2019年的8.89%。公开资料显示,目前公司拥有自主知识产权,累计取得76 项专利(包括发明专利22 项),并取得软件著作权64 项。公司通过自身产品和国外主要知名企业同类产品比较,大部分产品技术参数已经等同或超越国外先进产品的技术参数,部分低于部分国外先进产品。

招股书显示,爱科科技的产品业已漂洋过海,打入国际市场。2017年至2019年,爱科科技的境外销售收入分别为4846.62万元、6564.63万元、7142.46万元,占主营业务收入比重逐年提高,公司超过三分之一的收入来自海外。

可提供智能切割一揽子服务

目前,智能切割行业涉及的主要技术领域包括切割领域、切割前领域以及前沿发展领域。其中,切割领域的主要技术包括运动控制和切割执行;切割前领域主要系切割前对切割材料的识别、处理、规划等,具体包括图像识别、工业设计、工艺规划等;前沿发展领域,代表着智能切割行业未来的发展方向, 如总线开发、云服务等。

值得注意的是,爱科科技创始人方小卫及主要研发人员多为信息技术及计算机领域专家。公司经过多年的积累,已形成精密运动控制技术、CAD/CAM 技术、切割制造技术、机器视觉技术、云服务技术和总线开发技术等核心技术,并广泛应用于公司产品中,成为公司生产经营中的主要收入来源。

据资料显示,在前沿发展领域,爱科科技在总线开发技术方面具有一定的独特性,在云服务技术方面仅有法国力克、美国格柏、宁波经纬等少数竞争对手与发行人拥有相似技术。报告期内,公司核心技术所应用产品给公司带来的收入分别为1.71亿元、1.97亿元和1.98亿元,占营业收入的比重分别为96.88%、95.57%和93.62%。

业内人士认为,正是在技术上的长期投入和积累,爱科科技具备了提供定制化、一体化方案的能力,推动着行业从提供通用型设备,到提供设计、软件、硬件和服务一揽子方案的发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1元就可"打新"蚂蚁!5只基金正式获批,将参与蚂蚁IPO战配,募资总额600亿!如何购买?来看五问五答
这五只基金为蚂蚁集团牵头设计,产品特别之处在于10%的投资比例将参与蚂蚁集团战略配售,并计划于25日起只在支付宝渠道发行,最低1元起购。
2020-09-2308:31
中纪委通报:深圳市委原副书记给黑社会、A股实控人充当"保护伞"
9月22日晚间,中央纪委国家监委公开曝光六起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。其中一例指出,广东省深圳市委原副书记、政法委书记李华楠为张伟涉黑组织充当“保护伞”。
2020-09-2308:01
特斯拉新型电池来了!能量密度提升5倍,上海工厂要年产百万;马斯克称“最大限度地利用镍,把钴减少到零”
特斯拉今日凌晨(北京时间)召开年度股东大会和电池投资者日活动。在大会上,特斯拉发布了全新“4680”型电池,续航里程提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。
2020-09-2307:40
十年十倍股砸出深坑,芯片龙头回调逾42%,机构扎堆上调目标价个股曝光
获得10家以上机构评级且近十年涨幅超过十倍的个股合计共有50只,主要集中在消费科技领域,包括13只医药股、8只电子股、3只食品股、7只计算机股等。
2020-09-2307:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载