证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中芯国际回应华为芯片断供:已按规定向美方申请继续供货华为

2020-09-15 21:32 来源: 证券时报·e公司 作者: 王一鸣

经过120天的缓冲后,9月15日是美国对华为芯片开始实施全面“断供”的日子。此后全球所有公司在向华为供应采用美国技术的产品前,均须先得到美方许可。

对此,中芯国际今日回应证券时报·e公司记者时表示:“公司已依照规定向美方申请继续供货华为,并重申将严格遵守相关国家和地区的法律法规。”

不止中芯国际,此前据台媒报道,台积电等企业也曾向美国提交了意见书,申请对华为供货的许可。但之后台积电等并未对这一消息进行回应。

目前,上述企业最终能否获得到美方相关许可仍是未知数。

回顾华为芯片断供事件,据证券时报·e公司记者梳理,2019年5月,美国商务部曾将华为列入“实体名单”;2020年5月,美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片,即升级对华为的芯片管制。9月15日,是美国对华为禁令生效的时间。

截至记者发稿,美国方面没有传出新的声音,这意味着禁令没有延期,也意味着从15日起,台积电、高通、三星、中芯国际等企业将不再向华为供应芯片和“含有美国技术的零部件”。

对于当前事件走向,外界并非没有预期。例如中芯国际也曾在科创板IPO招股书中提示:“公司坚持国际化运营,自觉遵守生产经营活动所涉及相关国家和地区的法律、法规,自成立以来合规运营,依法开展生产经营活动……2020年5月,美国商务部修订直接产品规则(Foreign-Produced Direct Product Rule),据此修订后的规则,若干自美国进口的半导体设备与技术,在获得美国商务部行政许可之前,可能无法用于为若干客户的产品进行生产制造。”

招股书披露,中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的专业晶圆代工企业,主要为客户提供0.35微米至14纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载