证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

啥情况?这只次新股4天股价翻倍!监管层发问:和特斯拉啥关系?

2020-09-16 20:15 来源: e公司官微 作者: 陈静

创业板注册制次新股遭爆炒,卡倍亿四天股价已翻倍。

今日,A股市场各大指数均现调整,创业板指一度跌超2%,但多只注册制次新股现涨停,其中卡倍亿已连续4日涨停。

龙虎榜数据显示,卡倍亿前五大买入与卖出席位全是游资,其中银河证券上海浦东南路证券营业部买入2410万元,现身买一席位;中信建投佛山南海城南二路证券营业部卖出1407万元,现身卖一席位。

针对近期部分创业板注册制次新股大涨,资深投行人士王骥跃向e公司记者表示,主要还是炒小、炒新的成份居多。

此外,今晚卡倍亿收到关注函,深交所要求公司补充披露主要产品中传统汽车、新能源汽车线缆销售收入及占比情况,铜、铝线缆销售收入及占比情况,并核实说明新能源汽车线缆、铝线缆业务对公司目前经营业绩的具体影响;部分媒体提及公司涉及特斯拉概念。请公司结合业务模式及与其业务开展情况作针对性澄清说明,并充分揭示相关风险。

多路游资合力封板

卡倍亿今日再次涨停,单日换手率达64.82%,流通股本仅1309万股,最新股价收于127.5元。

就在前一日晚,卡倍亿发布交易异常波动公告称,公司静态市盈率为81.03倍,滚动市盈率为79.86倍。根据中证指数有限公司发布的数据,汽车制造业最近一个月平均静态市盈率为21.99倍,滚动市盈率为25.44倍,公司市盈率显著高于行业市盈率水平。

作为创业板注册制首批上市企业,卡倍亿上市首日收获最高收盘价,随后股价一路下行,于9月10日收获最低价。

不过,9月11日以来,卡倍亿股价实现“V”型反转,已连续收获4个涨停板,股价累计涨幅达107.38%。

自8月24日以来,卡倍亿共4日登上龙虎榜。从资金来看,8月24日上市首日,机构资金大举出货,前四大卖出席位中共有4家机构现身,合计净卖出2276万元,前五大买入席位全是游资。

9月14日、15日、16日,卡倍亿日换手率均超50%,前五大买入和卖出席位全是游资,已不见机构身影。

从上榜4日的情况来看,华福证券莆田城涵东大道证券、东方财富拉萨东环路第二证券、银河证券上海浦东南路为炒作主力,多次上榜。

汽车线缆市占率为6.56%

卡倍亿主营业务为汽车线缆的研发、生产和销售。汽车线缆市场容量取决于下游汽车市场的产量。

根据收集的公开信息估算,目前一辆传统汽车线缆的厂商供货均价约为500元,一辆新能源汽车线缆的厂商供货均价约为1000元。根据汽车产量和单量汽车线缆均价,2019年我国传统汽车线缆市场规模约为122.4亿元,新能源汽车线缆市场规模约为12.42亿元。

数据显示,2019年汽车线缆市场总规模为134.82亿元,其中卡倍亿销售额达8.84亿元,市场占有率为6.56%;2018年市占率为7.1%。

根据业绩预告,卡倍亿2020年1-9月预计实现营业收入6.95亿元至7.3亿元,较上年同期增长10.69%至16.27%;归属于母公司股东的净利润预计为3650万元至3945万元,较上年同期增长3.63%至于12.01%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润预计为3615万元至3910万元,较上年同期增长3.89%至12.37%。

对于业绩增长的原因,公司解释称随着疫情得到有效的控制,汽车整车市场逐渐开始回暖,德科斯米尔收入增长等。公开资料显示,德科斯米尔为公司2019年第三大客户,销售收入为1.07亿元,占上市公司总营收的11.71%。

汽车行业有望延续增长态势

作为为汽车零部件供应商,卡倍亿生产经营状况与汽车行业的整体发展状况密切相关。

2019年受汽车市场消费持续低迷、新能源汽车增速放缓等影响,公司汽车线缆销量同比下滑18.25%。

根据中国汽车工业协会数据显示,2020年1-8月,汽车产销分别完成1443.2万辆和1455.1万辆,同比分别下降9.6%和9.7%,降幅较1-7月分别继续收窄2.2和3个百分点。 

其中,8月汽车产销分别完成211.9万辆和218.6万辆,产量环比下降3.7%,销量环比增长3.5%,同比分别增长6.3%和11.6%。产销已连续五个月呈现增长,销量已连续四个月增速保持在10%以上。

中汽协指出,9月下旬开幕的北京国际车展将推动企业新品全面投放,叠加中秋、国庆长假带来的自驾游需求,将进一步拉动汽车消费,进而增加“金九银十”消费旺季的热度。但值得注意的是,目前市场上的产品结构在发生变化,中高端产品持续保持增长,国内消费信心的完全恢复尚需一段时间,影响低端产品的需求。

兴业证券认为,随着我国经济运行总体复苏态势继续向好,以及在各项促消费政策的带动下,汽车产销延续了二季度以来的回暖势头。展望下半年,汽车行业整体有望延续增长态势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载