证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

潍柴动力推全球首款热效率超50%柴油机 具备量产和商业化条件

2020-09-16 21:15 来源: 证券时报·e公司 作者: 李师胜

不同于乘用车企业在国内的弱势地位,中国的商用车企业在国内处于领先地位。

16日,潍柴动力在山东济南举行发布会,正式发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机。会上,中国内燃机国家检测机构中国汽车技术研究中心有限公司、国际权威内燃机检测机构德国TÜV南德意志集团将热效率达到50.26%的认证证书颁发给潍柴动力

weichai.png

而此前,行业内的热效率是46%,潍柴50.26%的热效率全球第一。

热效率提升至50%

2020年9月16日上午,潍柴在济南正式发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机,并率先具备了量产和商业化条件。

热效率是衡量内燃机燃油利用效率的标准,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果就越显著。

中国工程院院士、内燃机动力工程专家苏万华认为,热效率提高难度非常大。热效率和排放往往是一对矛盾,因为要保持发动机符合国六排放法规,在这个前提下提高热效率,实际上是对内燃机综合技术的全面提升。

该产品的研发者、潍柴集团有关负责人表示:公司对柴油机热效率进行专项攻关,通过大量的仿真和台架试验,经过上千种方案的探索分析,以每个0.1%的累加艰难推进,最终获得了历史性突破。

公司表示,潍柴动力多年来一直聚焦发动机核心技术、前沿技术研究,对柴油机热效率进行专项攻关,开创了五大专有技术——协同燃烧技术、协调设计技术、排气能量分配技术、分区润滑技术、智能控制技术,解决了高效燃烧、低传热、高可靠性、低摩擦损耗、低污染物排放、智能控制等一系列世界级难题,使柴油机本体热效率超过了50%。这是柴油机发展史上的历史性突破,树立了全球柴油机热效率的新标杆,对整个内燃机产业节能减排具有举足轻重的作用。

行业专家指出,以目前46%的行业热效率水平估算,热效率提升至50%,柴油消耗将降低8%,二氧化碳排放减少8%,按照目前国内重型柴油机市场保有量800万台估算,如果全部替换为50%热效率的柴油机,每年大概可节约燃油1900万吨,减少二氧化碳排放6000万吨,这将为解决能源短缺和全球变暖问题做出重大贡献。

潍柴动力取得这样的成果很惊异但也是必然。潍柴非常注重研发投入,十年来,潍柴投入研发经费300亿元,研发费占销售收入比例达到6%,占期间费用比例达到47.7%。

e公司记者从业内人士获悉,潍柴动力的新产品有望尽快实现批量化生产,这个对现有柴油机市场格局会有冲击,新产品的低排放具有社会效益,而低耗油直接给下游客户带来经济效益,进而提高市场占有率。

重卡行业很火热

今年以来,虽然受到疫情冲击,但是国内的重卡行业市场较为火热。

潍柴动力上半年实现营收944.95亿元,同比增长4%,归母净利润46.8亿元,同比下滑11.48%。但这主要是今年凯傲业绩承压。二季度重卡行业迅速回复。

潍柴动力Q2营收554.95亿元,同环比增长分别威21.56%、42.30%。H1公司发动机销售47万台,同比增长19.2%。重卡整车方面,H1陕重汽销售8.8万台,同比增长2.1%。

二季度以来,行业景气度较高有多个原因,如国三柴油车换代、超载整治、基建投资增速回暖,重卡行业推动公司上半年发动机、变速箱、重卡销量再创新高。

据第一商用车网数据,1-7月国内重卡销量已超96万辆,同比增长31%,全年销量有望达到140万辆以上,再创历史新高,下半年公司重卡动力总成及整车等产品需求有望继续得到支撑。就7、8月份来说,我国重卡市场预计销售各类车型超过14万、12.8万辆,分别同比增长89%、75%。

渤海证券认为,潍柴目前已经进入国内主流重卡主机厂的供应链,前五的配套份额更集中。当前重卡市场前五家主机厂的市场集中度高(2019年份额超82%),头部效应明显。随着排放标准的升级对技术要求越来越高,实力强的头部重卡公司未来优势将越发凸显,市占率有望继续提升。因此,凭借优质的产品及客户渠道,未来潍柴发动机的市场份额有望持续提升,尤其是今年开始,重汽配套放量值得期待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

主力连续7天扫货,万亿金融巨头悄悄启动!“500ETF”突然被暂停融券卖出,什么信号?
大盘蓝筹股近期表现出现两极分化,包括贵州茅台、海天味业等前期大幅上涨的消费医药蓝筹股大面积回调,而以中国平安、招商银行等金融蓝筹股表现抗跌,近期更是获主力资金大手笔吸筹。
2020-09-1812:42
重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售,为何密集减持?第三代半导体概念火热,方向变了?
通富微电被大基金减持1153.7万股,减持比例1%,完成减持计划;汇顶科技被减持279万股,减持比例为0.61%,持股比例降至5%以下,减持尚未结束。
2020-09-1808:23
暴涨61%!这个化工品迎涨价潮,概念股全名单曝光,仅9只,龙头股一度冲涨停(名单)
近期环氧丙烷市场涨势坚挺。据生意社大宗榜数据显示,截止到9月16日,环氧丙烷企业报价均价为15800元/吨,与9月1日相比上涨了15.61%,以三个月为周期,同比上涨了61.22%。
2020-09-1808:05
新股差点发行失败,IPO询价机制有BUG?96%机构上报同一价格,抱团压价还是巧合?相关措施或将出炉
近期,科创板上纬新材发行在IPO询价市场掀起波澜。发行人、承销商、询价机构三者激辩,也令市场对新股定价机制的合理性重新反思。
2020-09-1807:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载