证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

海航董事长陈峰被限制高消费,禁止乘坐飞机!

2020-09-16 21:47 来源: 中国基金报 作者: 安曼

天眼查数据显示,9月15日,海航集团有限公司以及法定代表人兼董事长陈峰被法院开出限制消费令。

法院表示,发出这一指令,是源于2020年8月13日立案执行申请人柴靖申请执行海航集团合同纠纷一案,因海航集团未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院依照规定限制公司及法人代表高消费。

值得注意的是,在此之前,海航集团接到的类似诉讼并不在少数,但这是第一次法人被限制高消费

陈峰还能坐海航的商务舱吗?

众所周知,海航曾经连续八次蝉联SKYTRAX“五星航空公司”荣誉主要是因为它家的商务舱。

2018年,海南航空在全球335家航企的激烈角逐中,脱颖而出,一举夺得2018年度SKYTRAX“世界最佳商务舱舒适用品”奖。

时任海航董事长的陈峰领取该大奖

那么作为董事长的陈峰还能坐自己的五星级商务舱吗?

答案是:不能。

根据法院的限制消费令规定,被限制的消费行为包括:

一是乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

二是在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

三是购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

四是租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

五是购买非经营必需车辆;

六是旅游、度假;

七是子女就读高收费私立学校;

八是支付高额保费购买保险理财产品;

九是乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

负债超5000亿

此前"买买买"的海航正在"卖卖卖"

海航成立27年,巅峰时期曾通过不断地“买买买”资产过万亿,世界排名170位。即使从2017年出现债务危机之后,海航在2019年,仍以6183亿营收业绩,跻身中国民营企业500强榜单第二名。

海航光鲜的背后,却是天量的债务。根据海航集团2019年中期报告来看,截至6月末,海航仍有高达5416亿元的债务。这在亚洲非金融公司的负债当中位居前列,是中国同类企业复星国际的三倍多。根据彭博汇总数据,海航将继续支付全球最高的利息费用之一。

尽管海航集团从2018年以来出售了170多亿美元(约合1167亿元)资产,旗下公司的一笔4400万美元(约合3亿元)贷款仍在近日出现违约。

董事长陈峰被限制高消费,说明海航集团的流动性危机正在加剧。

有知情人士透露,海航正打算出售在德意志银行持有的股份,为集装箱租赁公司Seaco寻找买家,弃租位于香港的八层写字楼空间,并出售在多家中国公司的持股。另外,海航也正在挂牌出售位于美国、伦敦和中国的数以十亿美元计物业。

就在海航计划聚焦主业的时候,疫情爆发,全球航空业受挫。

8月28日,海航控股中国国航东方航空南方航空纷纷披露上半年业绩:

海航控股:上半年营收117.12亿元、净亏损118.23亿元;

中国国航:上半年营收296.46亿元、净亏损94.41亿元;

东方航空:上半年营收251.29亿元、净亏损85.42亿元;

南方航空:上半年营收389.64亿元、净亏损81.74亿元。

显然,海航控股是四大航空公司的表现最差的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载