证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中通快递赴港二次上市

2020-09-17 07:30 来源: 中国证券报 作者: 崔小粟 实习记者 金一丹

9月16日,美国证券交易委员会发布的文件显示,中通快递拟于9月29日在香港挂牌交易,发行最高定价为268港元/股,拟公开发行股票4500万股,募资规模不超过15.6亿美元。募集资金将主要用于基础设施及产能发展,赋能网络合作伙伴及加强网络稳定性等方面。

中通快递于2016年10月27日在美国纽交所上市,当时募得资金14亿美元。

净利润居通达系首位

中通快递近年来业绩平稳增长。招股书显示,2017年至2019年,公司营收分别为130.6亿元、176.04亿元和221.10亿元,净利润分别为31.59亿元、43.88亿元和56.71亿元。其中,2019年营收及净利润同比增速分别为25.59%和29.25%。

今年上半年,中通快递的净利润在通达系中居于首位。中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递上半年实现净利润分别为18亿元、9.7亿元、6.81亿元和7067.78万元。值得注意的是,中通快递上半年净利润增速有所下滑,同比下降10.86%。

价格战是引起快递行业净利润下降的重要因素。A股快递公司7月公布的经营数据显示,申通、韵达、圆通、顺丰单票收入同比下滑分别达到24.29%、36.19%、23.10%和20.96%。海通证券认为,单票收入的持续下降,说明目前通达系快递公司在竞争中以价换量的模式没有根本性变化。

中通快递相关负责人告诉中国证券报记者:“价格战是正常的市场竞争策略。短期内价格战是有效的,但快递是马拉松,想要长期跑赢市场,在基础建设及智能化设备方面的投入、优秀的管理团队、稳定的现金流及健康的加盟商缺一不可。”

降本增效拓展市场

招股书显示,中通快递的营业成本主要包括干线运输成本、分拣中心成本、货运代理成本、物料销售成本以及其他成本。今年上半年,干线运输成本和分拣中心成本在总成本中占比分别为31.9%和21.5%,是公司最主要的成本支出。

在单票平均运输成本方面,中通快递通过提升高运力自有车辆的使用率、数据化管理运营,单票平均运输成本从0.77元降至0.62元。中通快递表示,公司逐步减少使用成本较高的第三方卡车服务,并有计划地增加高运力(15米至17米长)车型。截至今年上半年,公司自有车中高运力车辆占比达78%。同时,公司给干线车辆配备了嵌入RFID芯片的轮胎,可实时评估车辆的运行状况,从而安排保养周期,以延长车辆使用寿命。此外,公司还通过数据分析,提高了路线规划效率,缩短了运货时间。

在单票平均分拣成本方面,中通快递主要通过提升自动化水平来提高工作效率、降低返工成本,单票平均分拣成本从0.39元降到0.34元。中通快递表示,2017年至2019年,公司自动化分拣线的数量从58套增加至265套。

降本增效措施为中通快递提升了市场竞争力。招股书显示,2011年至2019年,中通快递的市场份额(按包裹量计算)逐年上升,2011年为7.6%,2015年为14.3%,至2019年为19.1%,市场份额位居行业第一。今年上半年公司总包裹量近70亿件,同比增长近30%,占同期中国快递包裹总量的20.6%。

建设生态圈

除了降本增效,拓展市场占有率外,中通快递还在不断找寻合作者并建立自身生态圈。

加盟持股是中通快递一项管理优势。2010年公司董事长赖梅松进行全网股份制改革并出让部分干股给加盟商。业内人士表示,中通采取加盟商持股模式,捆绑了员工、加盟商,形成利益共同体,提高了加盟商的积极性和稳定性。

快递专家赵小敏表示,虽然目前中通的市场份额领先,但市场竞争从未停止过。在电商快递业务已经成为快递公司主战场的当下,无论是增量市场还是存量市场,各家公司的争夺都会越来越激烈。

招股书显示,2020年6月,中通快递总包裹量中有90%以上来自电子商务平台。为强化与大客户之间的关系,2018年5月,中通快递与阿里巴巴及菜鸟网络达成战略合作,阿里系以13.8亿美元取得公司约10%的股权。

虽有阿里巴巴入股,但中通快递并非高枕无忧。中通快递在招股书中称,阿里巴巴虽然是中通的股东,但也有可能向公司的竞争对手投资,或出于商业原因鼓励其平台卖家选择其他竞争对手的产品发货。此外,阿里巴巴未来可能会建立内部派送网络为其电子平台提供服务,这都将对公司业绩带来重大不利影响。

中通快递相关负责人表示:“未来,公司将在维持既定利润和服务质量的前提下,加速获取市场份额。如深化网络扁平化管理,直链末端;同时,用科技赋能网点,提高网点精细化管理的水平;增加在基础建设及智能化设备方面的投入,扩大产能。此外,我们还将致力于建设生态圈,包括快运、云仓、星联、金融、国际等业务。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

波罗的海指数涨至逾两周高位,行业迎来高景气度,概念股名单来了
数据显示,周二波罗的海干散货运价指数(BDI)上涨50点至1364点,涨幅3.8%,该指数连涨四日,指数为逾两周高位,所有型船运价指数均有不同程度上扬。
2020-09-2312:51
1元就可"打新"蚂蚁!5只基金正式获批,将参与蚂蚁IPO战配,募资总额600亿!如何购买?来看五问五答
这五只基金为蚂蚁集团牵头设计,产品特别之处在于10%的投资比例将参与蚂蚁集团战略配售,并计划于25日起只在支付宝渠道发行,最低1元起购。
2020-09-2308:31
中纪委通报:深圳市委原副书记给黑社会、A股实控人充当"保护伞"
9月22日晚间,中央纪委国家监委公开曝光六起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。其中一例指出,广东省深圳市委原副书记、政法委书记李华楠为张伟涉黑组织充当“保护伞”。
2020-09-2308:01
特斯拉新型电池来了!能量密度提升5倍,上海工厂要年产百万;马斯克称“最大限度地利用镍,把钴减少到零”
特斯拉今日凌晨(北京时间)召开年度股东大会和电池投资者日活动。在大会上,特斯拉发布了全新“4680”型电池,续航里程提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。
2020-09-2307:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载