证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

互动平台爆料致监管关注 金力泰否认“蹭热点”

2020-09-17 07:32 来源: 上海证券报 作者: 李少鹏

金力泰接连在互动平台“爆猛料”,导致股价异动,深交所发关注函要求公司对是否主动迎合市场热点、炒作股价等问题作出解释。从芯片、军工、疫苗到特斯拉,尽管金力泰在互动平台上的每次发声都能牵扯到相关A股热点概念,但金力泰在9月14日回复交易所的关注函时否认了“蹭热点”。

引发对金力泰“蹭热点”质疑的,首先从芯片概念开始。回顾来看,主营涂料业务的金力泰于6月9日在互动平台上表示,控股子公司上海金杜的超微弧氧化技术可用于光刻机设备零部件的表面处理及其他半导体芯片集成电路的表面处理上。

此后,金力泰又“傍上”了军工概念。8月3日,公司在回复投资者关于“超微弧氧化的表面处理技术能否达到军用的隐形材料或者超材料要求”的提问时称,该技术理论上可应用在军用红外隐身材料上。

时隔一日,金力泰又在互动平台表示,控股子公司中科世宇的相变微胶囊技术,理论上可用在冷链物流行业,但该技术在疫苗领域暂未开展相关研究。

另外,公司还在互动平台上称,特斯拉作为世界知名汽车厂商,公司会密切关注其需求,积极开发这样的潜在客户,与其开展相关合作。

虽然金力泰对于所涉及热点话题的提问表态模糊,却给市场留出了想象空间。在多重“热点”的加持下,金力泰股价一路向上。统计数据显示,6月以来公司股价累计涨幅已翻倍。

为此,深交所要求金力泰对相关技术研究进展工作进行详细说明,如“说明超微弧氧化的表面处理技术应用于军用红外隐身材料的具体作用、上海金杜是否进行了相关研究并具有实质进展”。

针对上述问题,公司回复称,上海金杜未在军用红外隐身材料方面展开相关研究,且上海金杜暂无相关军工资质,也并不从事军用红外隐身材料的生产、研发与销售。

对于深交所要求公司自查并说明否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形,金力泰则称:“公司在互动易上的回复是基于事实的,不存在主动迎合市场热点,炒作公司股价的情形。”并在回复函中进一步表示,公司不存在应披露而未披露的信息,不存在筹划中的重大事项或其他可能导致股票交易异常波动的事项。

同样,对于监管部门要求其说明“是否存在利用信息披露、互动易回复影响股票交易、拉抬股价以配合股东减持的情形”,金力泰也在回复中予以了否认。但同时表示,持有公司4703.4万股股份(占总股本的10%)的第二大股东柯桥领英于8月5日披露减持计划,拟通过集中竞价、大宗交易或协议转让方式减持不超过4703.4万股股份。

公司进一步回复称,截至9月14日,柯桥领英通过集中竞价方式和大宗交易方式合计减持1271.89万股股份,目前该减持计划尚未全部实施完毕。  

值得一提的是,就在柯桥领英宣布拟清仓式减持后一天,持有金力泰4.54%股份的股东吴国政也公告了清仓式减持计划。

半年报显示,金力泰上半年实现营收3.37亿元,同比下降7.07%;实现净利润1536万元,同比下降5.36%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

惊呆!新型内幕交易曝光,股民用木马窃取基金公司交易指令,12年获利180万…一审判决竟多方不满
朱某海,从2004年到2016年12年间,利用高超的木马病毒技术,入侵了2474台电脑,获取华夏基金等多家基金公司的交易指令,据此操作,获利183万余元。
2020-09-2314:30
波罗的海指数涨至逾两周高位,行业迎来高景气度,概念股名单来了
数据显示,周二波罗的海干散货运价指数(BDI)上涨50点至1364点,涨幅3.8%,该指数连涨四日,指数为逾两周高位,所有型船运价指数均有不同程度上扬。
2020-09-2312:51
1元就可"打新"蚂蚁!5只基金正式获批,将参与蚂蚁IPO战配,募资总额600亿!如何购买?来看五问五答
这五只基金为蚂蚁集团牵头设计,产品特别之处在于10%的投资比例将参与蚂蚁集团战略配售,并计划于25日起只在支付宝渠道发行,最低1元起购。
2020-09-2308:31
特斯拉新型电池来了!能量密度提升5倍,上海工厂要年产百万;马斯克称“最大限度地利用镍,把钴减少到零”
特斯拉今日凌晨(北京时间)召开年度股东大会和电池投资者日活动。在大会上,特斯拉发布了全新“4680”型电池,续航里程提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。
2020-09-2307:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载