证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

峰回路转!A股头条概念股集体飙升,中纪委重磅刊文三问TikTok事件!公司澄清四大传言...

2020-09-21 12:12 来源: e公司官微 作者: 证券时报 康殷

TikTok与WeChat的命运数日之内几经辗转。随着TikTok“云上加州”方案获特朗普原则上同意,以及WeChat禁令被美国加州一法官暂时叫停后,头条与腾讯暂时获得喘息空间。

二级市场上,腾讯控股及其概念指数,由于禁令尚未解除,走势趋弱。9月21日腾讯控股(0700.HK)高开后迅速回落,截至发稿下跌1.24%,报518.5港元。

TikTok方案进展明朗化,今日头条概念指数表现强势,半日上涨3.42%,板块内15只个股有13只实现上涨,其中天龙集团涨近12%,科达集团涨10%,省广集团涨9.3%。

头条系表现强势

据报道,美国总统特朗普已经“原则上”同意美国政府收到的关于TikTok的解决方案。该方案不涉及技术与算法转让,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴。双方将开展类似苹果在中国由“云上贵州”进行的数据安全合规合作。由于TikTok美国业务在加州洛杉矶设有办公室,该方案也被称为“云上加州”。

据悉,TikTok近期将开启一轮Pre-IPO融资,甲骨文和沃尔玛将在此轮融资共计投资近1000亿元 (约125亿美元)。该轮融资完成后,TikTok的投后估值将达到近5000亿元(约625亿美元),同时,字节跳动将继续掌握TikTok的控制权。

随着美国政府态度逐步明朗,今日头条系概念股普涨,概念指数半日上涨3.42%,板块内15只个股有13只实现上涨,其中天龙集团涨近12%,科达集团涨10%,省广集团涨9.3%。

就网络传言,称TikTok Global的主要股东为美国投资人,字节跳动会失去TikTok的控制权。对此,9月21日字节跳动发布关于TikTok若干不实传言的说明。

字节跳动表示,TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的子公司。TikTok Global的董事会包括字节跳动的创始人和字节跳动的现任董事,以及沃尔玛CEO。TikTok Global还将启动上市计划,进一步增强公司治理结构和透明度。

另外,关于甲骨文可能利用并占有TikTok的源代码,字节跳动表示,目前的方案中,不涉及任何算法和技术的转让。甲骨文对TikTok美国的源代码拥有安全检查的权限。展示源代码是跨国企业遭遇本土数据安全顾虑的通用解决方案。

关于TikTok Global将因此方案向美国财政部交税50亿美元。字节跳动表示,所谓向美国财政部交税50亿美元,是对TikTok未来几年业务发展所需缴纳的企业所得税和其他经营税的一个预测。TikTok对未来的发展充满信心,但实际税额还需根据业务的发展实际情况和美国的税收结构而定。对于税款的预测与此次合作方案无关。 

腾讯拖累港股科技板块

与局势渐趋明朗的TikTok 不同,腾讯面临对WeChat的禁令仍未排除。

二级市场上,腾讯控股及其概念指数,由于禁令尚未解除,走势趋弱。9月21日腾讯控股(0700.HK)高开后迅速回落,截至发稿下跌1.33%,报518港元。

科技权重腾讯拖累下,21日港股持续下跌,恒指跌幅扩大至1.14%,恒指科技指数跌1.35%。中资券商股涨幅收窄,黄金、航空股跌幅居前。科技股大多走弱,小米跌3.6%,阿里、腾讯跌超1%。

Wind腾讯概念指数全日震荡,但表现比港股强势,截至午间收盘上涨0.41%,板块内33只个股有12只上涨,其中科达股份星期六利群股份上涨逾7%。

据报道,自8月6日特朗普发布总统令,禁止美国公司和WeChat进行商业交易、并要求苹果和谷歌等移动应用商店在美境内下架WeChat后,代表WeChat用户利益的非盈利组织“美国WeChat用户联盟”曾发起诉求,希望法院能在禁令生效前予以阻止。另外,位于美国加州的联邦地方法院法官劳瑞尔·比勒在20日对美国商务部颁布的这一实施细则发布了临时禁令。

就禁令带来的影响,9月20日腾讯公告称,美国现有WeChat应用程序用户可能可以继续使用WeChat应用程序进行交流;WeChat应用程序可能无法在美国获得新用户,而现时在美国的用户持续更新WeChat应用程序也可能受到负面影响;通过WeChat应用程序提供的服务质量可能会受到负面影响。公司正在进一步评估被禁制交易识别对集团的影响。公司一直并将继续与美国政府及美国其他利益相关者进行磋商,以达成长远解决方案。

值得注意的是,9月21日中纪委官网刊文三问TikTok事件。

在题为《TikTok是否真正危及美国的国家安全 甲骨文为什么败走中国市场 中国企业出海经风雨见世面》的文章中指出,TikTok到底如何危及美国的“国家安全”,美国政府并没有拿出真凭实据。然而,以安全为由进行网络管制,对于美国政府来说并非个案。“任何一个普通公民发的短视频,都被认为同国家安全有关。理论上,这种情况是否跟国家安全有关,其实是个问号。”中国科学院大学经管学院教授吕本富分析说:“美国有一种把数据安全泛化的趋势,除了防范已知的威胁,未知的威胁也被纳入监管范围。”

该文指出,前有中兴、华为,现有微信、字节跳动,它们在美国的种种遭际,在一定程度上反映了中国企业扬帆出海时不得不面对的风浪。事实证明,它们之所以成为美国当局针对的目标,恰恰是因为自身发展得足够快、足够好。它们所遭遇的挫折,也给国人打了一针清醒剂:中国企业要走向世界,还有很长的路要走。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载