证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

特斯拉新型电池来了!能量密度提升5倍,上海工厂要年产百万;马斯克称“最大限度地利用镍,把钴减少到零”

2020-09-23 07:40 来源: e公司官微 作者: 云风

特斯拉今日凌晨(北京时间)召开年度股东大会和电池投资者日活动。在大会上,特斯拉发布了全新“4680”型电池,续航里程提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。

特斯拉电池来了,能量密度提升5倍

全新“4680”型电池,这是特斯拉自己设计的无极耳电池48毫米直径,80毫米高。新的“4680电池”将需要大约一年的时间来达到1千兆瓦的产能,但特斯拉正在考虑提高到每年2千兆瓦。

与国内学术界追求全固态电池不同,它取消了产生很多热能的极耳,解决了高能量密度的散热问题。长度为80mm,能量密度提升5倍,电力相比有极耳提升6倍,而在此之前马斯克在社交媒体上表示,电池日上所有产品均要到2022年实现量产。

马斯克表示,干电池技术还不是“十拿九稳的成熟……还难以疯狂地扩大产能”。在弗里蒙特工厂生产的试验性电池产量达到10千兆瓦时可能需要大约一年时间。目前,特斯拉正在增加Fremont工厂的试验性电池生产线产量。

马斯克在会上表示,使用生硅阳极,电池组的每千瓦时价格将降低37%;如果我们最大限度地利用镍,把钴减少到零,我们可以使价格降低50%。马斯克表示,到2030年电池产量将达到3万亿瓦时。

特斯拉CEO马斯克表示,期待上海工厂实现100万辆汽车/年的产量目标。他称:“我们的愿景是在每个大洲都有我们的工厂;这能令公司流动性和交付周期有保障。”马斯克表示,公司已经获得了内华达州沙漠中一个锂粘土矿床的开发权,仅内华达州就有足够供应全美的锂。特斯拉希望将美国内华达州超级工厂的发电量扩大至150千兆瓦时,目前为35千兆瓦时。

特斯拉有意在印度建设一座研发中心,目前正在与印度地方政府进行对话。公司有可能将在班加罗尔进行投资,且为了适应印度市场的需要,特斯拉表示将生产一款小体积、低价格的车型。

马斯克称,大约三年后,我们有信心能制造出一款非常吸引人的,价格为25000美元的全自动驾驶汽车。尽管受到了疫情的影响,2020年特斯拉销量仍将增长30-40%。

股价方面,特斯拉昨日大跌5.60%,在年度股东大会和电池投资者日活动后,盘后股价仍继续大跌7.2%。

美国三大股指集体收高

周二美国三大股指集体收高。道指收涨140点,纳指涨1.71%,标普500指数涨1.05%。截至收盘,道指涨0.52%报27288.18点,标普500指数涨1.05%报3315.57点,纳指涨1.71%报10963.64点。

耐克涨超3%,微软涨2.4%,领涨道指。科技股普涨,苹果涨1.57%,亚马逊涨5.7%,奈飞涨0.78%,谷歌涨2.08%,Facebook涨2.66%,微软涨2.41%,特斯拉逆市下跌5.6%。标普500指数5日来首次录得上涨。

热门中概股涨跌不一,阿里巴巴涨0.5%,京东跌0.17%,百度跌0.42%,人人网涨24.76%,小鹏汽车涨6.34%,有道涨6.27%,蔚来汽车涨2.13%;青客跌15.4%,荔枝跌15.29%,金山云跌12.49%,蛋壳公寓跌10.39%。

周二,美联储主席鲍威尔和美国财政部长姆努钦将同时出席美国国会众议院金融委员会的听证会。鲍威尔在预先准备的证词讲话稿中表示,美国经济复苏道路漫长,充满高度不确定性。美国经济要完全从疫情中恢复还有很长的路要走,需要进一步的财政支持。

鲍威尔称将不惜一切代价支持经济复苏,但经济“前景将取决于防疫效果,以及各级政府的政策行动。”

美联储已将短期利率降至接近零的水平,并推出了13项贷款和流动性计划,帮助缓解了市场压力,并向企业提供了信贷。此外,联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)上周承诺,在通胀率升至2%以上之前,不会上调利率。

美国财政部长姆努钦表示,他和白宫仍在寻求与国会两党就新一轮刺激法案达成协议。

在新一轮抗疫纾困财政刺激措施的规模和范围问题上,美国国会仍处于停滞状态,刺激措施可能会被推迟。此前美国国会已经通过的约3万亿美元的刺激措施。

贝莱德投资研究所主管Jean Boivin称,"在风险资产稳步上涨数月后,市场波动性正在回升,我们预计在11月前波动性会上升。"此外,有关美国新财政方案的谈判仍在拖延,疫情仍在许多国家蔓延。“

英国首相:英国正处一个“危险的转折点”

周二,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)宣布进一步限制措施,以遏制病毒的传播,并指出英国正处于一个“危险的转折点”。约翰逊警告称,在过去14天,英格兰地区医院的入院人数已经翻倍,现在必须采取行动才能避免更加严重的后果。

随着新感染病例的增加,英国正考虑再次实行全国封锁,投资者对疫情的担忧也随之加剧。与此同时从现在的进展来看,美国进一步实施冠状病毒财政刺激的前景变得更加黯淡。

根据最新公布的限制措施,包括五人制足球在内的室内团队运动将被禁止,从10月1日起允许部分球迷重返体育场的计划将“暂停”;婚礼庆典的规模将限制在15人以内,葬礼吊唁者人数将不得超过30人。

从24日起,除外卖外,英格兰所有的酒吧和餐馆等必须只提供餐桌服务。所有招待场所都必须在晚上10点关门。与此同时,戴口罩的规定还将被扩大至零售业职员、出租车和私人租用车辆的所有使用者,以及室内招待的工作人员和顾客等。

另外,约翰逊还呼吁民众尽可能在家上班,并表示,在关键的公共服务部门,以及不可能在家工作的行业中,例如建筑或零售业,人们应继续去工作单位上班。

约翰逊称,上述限制措施可能会持续“约6个月”,并警告民众任何时候不能对新冠病毒失去警惕。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载