证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

“一根筋”万科:好产品、好服务是根本

2020-09-25 19:34 来源: 证券时报·e公司 作者: 于德江

今天(9月25日),万科周刊发布了一支MV——《就是不妥协斯基》,这是与新裤子乐队合作的新歌,“多长一根筋的人过不了得过且过的人生”。

当天下午,万科在云南抚仙湖畔举行南方媒体交流会,董事会主席郁亮身穿短袖T恤出场,胸前印着“筋厂制造”,背后是“绝无撤退可言”。郁亮开场即表示,万科从此有了自己的厂牌,其本人为筋厂代言。

这是万科少有的年轻化举措,在内部也引发极大争议。“万科现在的员工90后有50%,95后有25%。”郁亮说,“但是公司有决策权的老同志不喜欢这个风格,一直是好孩子的万科怎么就‘一根筋’了呢?”最后,万科集团合伙人、前董秘谭华杰表示,“这首歌有重大问题吗?试试看吧。”在郁亮支持下,这首歌如期面世。“95后对万科无感”,这让郁亮特别着急,“万科这一次正式面对95后,接近他们,建立感情上的联系。”

郁亮此前曾在多个场合表示对“少子化”的担忧,年轻人的减少意味着未来客户的减少。“就是需要‘一根筋’去做好产品、好服务,越来越多年轻人成为我们的服务对象,应该用他们的思维考虑问题,所以有了万科年轻化的动作。”郁亮说。

在郁亮与媒体交流的过程中,好产品、好服务也是贯穿始终的话题。郁亮认为,这是万科的根本。

“三道红线”之下,房地产行业将发生怎样的变化?这是现场的第一个问题。郁亮回答,现在的“三道红线”的影响力不亚于2002年实施土地招拍挂。“2002年之前是土地红利阶段,之后进入金融红利阶段。”郁亮表示,“现在进入了管理红利阶段,‘三道红线’让所有发展商再次来到统一起跑线,所有优势归零。”但是,郁亮强调,“有一点是不变的,对客户好,有好产品、好服务一定可以活下去。”郁亮说,“在之前两个阶段,也有很多有优势的公司没活到今天,管理红利阶段更离不开好产品、好服务,这是我们的根本。唯有好产品、好服务才有未来,才能保证活下去、活得好、活得久。”

当前形势下,稳健发展的万科会不会有更大的发展机会?郁亮认为这个问题不能这么看,“三道红线”是行业重大规则的转变,打法都会发生改变。万科现在从财务纪律提升到财经纪律,要考虑投资纪律等,这次的监管是穿透式的,明股实债、多层结构、表内表外等财务技巧是没用的,这对所有开发商都是挑战。郁亮还表示,万科特别不希望行业出现恶性事件,希望行业健康发展,在保障万科利益的前提下,会尽可能去帮助行业内企业。

今年是郁亮在万科工作的第30年,现场有记者问其感受。郁亮回答,“30年里有多少变化的可能性我都没变化,我就是一根筋的典型代表。那天发了个朋友圈,‘弹指一挥间’,没那么复杂。”郁亮表示,能在一家公司服务三十年是缘分,是一件蛮骄傲的事情。

“这么多年来万科始终有朋友,在重大压力之下,在最困难的时候有人支持,有人帮助。”交流最后,郁亮说,“内靠自己一根筋,外靠朋友有支持,万科才走到今天。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载