证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

A股又出奇案!这家公司5.7亿存货不翼而飞,相当于9年净利润

2020-09-27 20:06 来源: e公司官微 作者: 曹晨

A股又有一桩悬案,老牌日化企业广州浪奇5.72亿元的存货竟然离奇失踪!

老牌日化企业广州浪奇(000523)近期可谓麻烦不断。因债务违约以及银行账户被冻结而收到深交所关注函数天后,广州浪奇今日又宣称存储在仓储公司的货物“不翼而飞”,存货价值高达5.72亿元。

证券时报·e公司记者注意到,上述存在丢失风险的货物价值,若按照公司2019年全年实现6237万元的净利润测算,相当于其9年的净利润。另一方,股吧中的网友对此议论纷纷,有网友评论,“扇贝自己跑了,洗衣粉也能自己跑吗”?

截止9月25日收盘,广州浪奇股价报收5.7元每股,今年以来,公司股价已下跌22.87%。

5.72亿元存货不翼而飞

9月27日晚间,广州浪奇发布一纸关于部分库存货物可能涉及风险的提示性公告称。

据披露,公司与江苏鸿燊物流有限公司(以下简称“鸿燊公司”)签订有《物流外包仓储合同》,根据约定,公司将货物储存于鸿燊公司位于江苏省南通市如东县黄海一路2号的库区(以下称为“瑞丽仓”)。

公司与江苏辉丰石化有限公司(以下简称“辉丰公司”)签订有4份仓储合同,根据约定,公司将货物储存于辉丰公司位于江苏省大丰港二期码头的库区(以下称为“辉丰仓”)。截至公告披露日,公司位于瑞丽仓、辉丰仓的库存货物价值分别为4.53亿元、1.19亿元。

天眼查显示,鸿燊公司成立于2004年,注册资本1188万,股东为自然人黄勇军,持有公司100%股份,目前该公司已被法院列入失信被执行人名单。另一仓储公司,辉丰公司成立于2007年,注册资本5亿元,A股上市公司*ST辉丰持有前者100%股权。

广州浪奇表示,公司于2020年9月7日分别向鸿燊公司、辉丰公司发出函件,要求鸿燊公司、辉丰公司配合公司进行货物盘点及抽样检测工作。

2020年9月16日,公司收到辉丰公司发来的《回复函》。辉丰公司表示,其从未与公司签订过《仓储合同》,公司也没有货物存储在辉丰公司;辉丰公司从未向公司出具过《2020年6月辉丰盘点表》,也未加盖过辉丰公司印章,该盘点表上的印章与辉丰公司印章不一致。

目前,目前鸿燊公司、辉丰公司均否认保管有公司存储的货物。截至公告日,公司及子公司在瑞丽仓、辉丰仓库存货物账面价值合计为5.72元,2020年上半年计提存货跌价准备366.6万元。待相关事实查明,相关证据补充完整后,公司将根据相关证据对前述仓库存货补提甚至全额计提存货跌价准备。

广州浪奇表示,公司目前正在整理完善相关证据,之后将尽快采取包括诉讼、向公安机关报案在内的司法措施,坚定维护自身和投资者的合法权益。

资金链紧张 债务违约

实际上,因资金链紧张,公司近期有近4亿债务产生违约以及有10余个银行账户被冻结。

9月24日,广州浪奇公告称,公司因资金紧张出现部分债务逾期。截止公告披露日,经公司财务部门统计,公司逾期债务合计3.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%。此外,12个银行账户被冻结,其中10个账户被冻结原因为公司与江苏保华、江苏中冶化工的金融借款合同纠纷被南通市中级法院强制执行,其余两个冻结账户尚未收到相关法律文书,暂无法确定具体原因。

此事也引来了监管层的高度关注。深交所当天闪电下发关注函,要求公司核查并说明被冻结账户是否为公司主要银行账户,银行账户冻结对公司正常生产经营的影响及说明近期公司生产经营情况。

此外,保华公司、中冶公司将广州浪奇出具的商业汇票质押给张家港农商行作为担保。对此,深交所要求公司结合与保华公司、中冶公司的业务往来,说明票据质押是否实质上构成公司对外担保,是否存在违规担保行为。

不仅仅是资金流紧张,2020年以来,广州浪奇经营业绩也大幅下滑。根据公司8月28日披露的半年报显示,上半年公司实现营收38.88亿元,同比下降43.36%。归母净利润为-1.15亿元,同比下降538.66%。经营性现金流净额为-6.61亿元,同比下降878.24%。

对此,广州浪奇表示,2020年上半年,公司受新型冠状病毒肺炎疫情影响,结合公司本年度业务模式调整,公司工业原料销售业绩下降,导致公司营业收入同比减少,同时公司第2季度计提预计负债约7100.38万元,导致利润总额同比减少。

e公司记者还注意到,目前公司资产负债率高达79.54%,刚性债务规模增长较快,公司短期偿债压力上升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载