证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

多家上市公司抛出减持计划 聚灿光电多名股东拟合计减持不超10.08%

2020-10-16 21:46 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨

10月16日晚间,多家上市公司抛出减持计划。从减持原因来看,绝大部分股东都是因个人资金需要而减持。从二级市场看,一些拟减持公司股价近期涨幅相当可观,股价的大涨也增强了股东减持套现的意愿。

两公司实控人拟减持

今日,聚灿光电发布了一份大额减持公告,公司于近日收到公司控股股东及实际控制人兼董事长潘华荣、持股5%以上股东孙永杰、京福投资、监事王辉、刘少云和高级管理人员陆叶提交的《股份减持计划告知函》。上述股东拟合计减持公司股份不超总股本的10.08%。

聚灿光电于2017年10月16日在创业板上市,距离今日正好满三年,其中实际控制人潘华荣承诺自公司上市起,36个月内不转让或者委托他人管理持有的股份,也不由公司回购,并表示上市后6个月内如股价连续20个交易日低于发行价,或上市后6个月末低于发行价的,锁定期延长6个月,其所持股票正好于今日解禁。

10月14日晚间,聚灿光电也发布了首发限售股解禁的公告。据披露,本次解禁为首发原始股,解禁数量为1.43亿股,占总股本的55.074%;本次解禁后实际可流通为6728.75万股,占总股本的25.853%;可上市流通日为2020年10月16日(星期五)。

聚灿光电实控人及高管等拟进行减持并不违反此前的承诺,但如此大额的减持计划可能会让持有公司股票的投资者们忧心忡忡。

从二级市场看,聚灿光电近期股价涨幅颇为可观,自9月1日至今,公司股价累计涨幅超60%,若把时间拉长,今年以来累计涨幅为113%。截至10月16日收盘,聚灿光电收盘价为28.74元/股,超过公司彼时2.28元的发行价10余倍

不止聚灿光电,精准信息的实控人今日也抛出了较大的减持计划。精准信息(300099)10月16日晚间公告,公司控股股东王晶华及其一致行动人黄自伟计划在减持计划预披露公告之日起15个交易日后的六个月内以集中竞价交易和/或大宗交易方式合计减持本公司股份不超过4004万股(占本公司总股本比例6.00%)。

股价涨幅可观

实际上,在股价大幅上涨后,相关上市公司股东减持套现意愿会大幅增强。

京天利今年以来涨幅超过60%,公司今日发布减持公告,股东钱永美计划自发布公告之日起15个交易日后的180天内,以集中竞价、大宗交易的方式减持公司股份合计不超过1185.6万股(占本公司总股本比例6%)。

而太龙照明今年以来涨幅也超过45%,公司今日公告显示,公司董事、董事会秘书苏芳计划以集中竞价交易方式和大宗交易方式减持公司股份不超过310万股(占公司总股本的2.92%),董事向潜计划减持公司股份不超过190万股(占总股本的1.79%),合计占公司总股本比例4.72%。

也有一些创投基金和产业资本选择减持,中石科技(300684)10月16日晚间公告,深创投及其一致行动人红土鑫洲计划自本公告之日起三个交易日后的3个月内,通过竞价方式或大宗交易方式减持公司股份不超过1150.9万股,即不超过中石科技总股本的4.10%

虹软科技(688088)10月16日晚公告,持股16.09%的股东华泰新产业因资金安排需要,拟十五个交易日后的六个月内,以集中竞价方式减持不超406万股,即不超过公司总股本的1%;拟三个交易日后的六个月内,以大宗交易方式减持不超过812万股,即不超过公司总股本的2%。

值得一提的是,太平鸟今年以来涨幅超130%,公司今日抛出了减持计划,拟用于激励管理人员。

太平鸟10月16日晚公告,为释放公司股票的流动性,激励管理人员,禾乐投资减持不超2000万股,减持比例不超过公司总股本的4.20%。此外,公司董事兼总经理陈红朝、公司董事兼副总经理翁江宏拟分别减持不超公司总股本的1%、0.27%。禾乐投资系公司控股股东太平鸟集团与管理人员共同设立的为激励管理人员的持股公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载