证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

东风集团受理4天就获“闪电问询”,比蚂蚁集团还快,拟募资210亿

2020-10-18 07:28 来源: e公司官微 作者: 臧晓松

创业板注册制正展现出“深圳速度”!在回归A股的道路上,东风集团刚刚猛踩“油门”

证券时报·e公司从深交所官网获悉,在10月13日递交创业板IPO申请并获得受理后,东风集团10月17日就获得“闪电问询”——从受理到问询只隔4天,这也是创业板注册制以来的最快纪录。这比此前科创板蚂蚁集团从受理到问询间隔5天还快,仅次于中芯国际3天的间隔。

此外,东风汽车210亿的融资额也一举刷新了创业板注册制以来的最高募资纪录。

时隔仅4天,东风集团获得“闪电问询”

东风集团业务涵盖商用车与乘用车的整车及零部件业务、汽车金融业务等,近年来销量位居国内车企前三甲。2019年,公司整车销量达293.2万辆,位列国内汽车生产企业销量排名第3位,市场占有率为11.38%。

2020年1-6月、2019年,公司营业总收入分别为518.07亿元、1046.81亿元;归母公净利润分别为30.18亿元、128.58亿元。东风集团共有3家正在实际运营的重要合营公司,包括东风有限、东风本田汽车以及神龙汽车。

普华永道中天会计师事务所报告显示,东风集团2018年和2019年扣非净利润合计241.27亿元,这也达到了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定的“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”的上市标准。

今年7月底,东风集团股份公告计划申请首次公开发行A股股票,并在深交所创业板上市。紧接着10月13日,东风集团就“火速”递交了A股招股说明书(申报稿),并获深圳证券交易所受理。

如今东风集团在上市之路上仍然在猛踩“油门”。

根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,对股票首次发行上市申请,深交所发行上市审核机构自受理之日起20个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询。而东风集团的速度明显要快了很多:从获得受理到进入“已问询”状态,只隔了短短4天,这也创造了创业板注册制以来的最快纪录。

如果东风集团股份成功登陆A股,将成为继比亚迪广汽集团长城汽车后,第四家“A+H”股的整车制造企业。

拟资210亿,其中70亿打造“岚图”新能源车

从东风集团的募投项目及募资总额,就能看出这家老牌车企在新能源汽车领域的雄心壮志。

招股说明书(申报稿)显示,公司拟公开发行不超过9.57亿股,拟募集资金总额为210亿元。其中“岚图品牌高端新能源汽车项目”总投资110亿元,拟投入募集资金70亿元;“东风全新新能源平台架构项目”总投资22亿元,拟投入募集资金22亿元;“东风自动驾驶汽车项目”总投资23亿元,拟投入募集资金18亿元;氢燃料电池研发项目总投资41亿元,拟投入募集资金13亿元。

今年7月29日晚,东风集团股份在武汉举行“岚图”汽车品牌战略发布会,岚图首款概念车VOYAHi-Land正式亮相。东风集团表示,“岚图是首个央企打造的高端新能源乘用车品牌,将在新能源、智能化、网联化、高舒适性、高性能等方面重点打造独特的高端新能源乘用车品牌标签,积极对标国际领先企业。”

东风集团推出的岚图首款概念车

“东风50年的造车积淀,19年新能源研发,智能网联自动驾驶技术,都将有效满足新能源用户的蓝海需求。”东风集团董事长竺延风在发布会现场表示,对于未来,岚图制定了未来3~5年的发展规划,实现覆盖轿车、SUV、MPV以及跨界车、高性能车等各个细分市场。从2021年起,每年将向市场投放不少于一款新车型。

东风集团在招股书中表示,公司计划在2021年至2025年开发7款新车型,实现在中高端新能源乘用车市场的全面布局,“其中,岚图首款车型已进入工业化生产准备阶段,预计将于2021年下半年上市。”

还有这7家公司进入“已问询”状态

证券时报·e公司记者从深交所官网注意到,除了东风集团进入“已问询”阶段外,另外还有7家公司也在10月17日进入“已问询”阶段,分别为:

1.深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司(简称“交通中心”)

2.江苏华兰药用新材料股份有限公司(简称“华兰股份”)

3.四川新闻网传媒(集团)股份有限公司(简称“川网传媒”)

4.深圳市崧盛电子股份有限公司(简称崧盛股份)

5.北京建工环境修复股份有限公司(简称“建工修复”)

6.深水海纳水务集团股份有限公司(简称“海纳股份”)

7.养天和大药房股份有限公司(简称“养天和”) 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载