证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

4天翻倍中能电气回复关注函:二季度开始业绩好转 光伏、充电桩业务收入占比不高

2020-10-18 20:47 来源: 证券时报·e公司 作者: 陈丽湘

10月12日-10月15日连续4个交易日大涨、累计涨幅达96.21%的中能电气(300062)引起了深交所的关注。10月18日晚间,公司回复关注函称,公司所处的行业未发生重大变化,2020年上半年收入下滑且亏损主要系受新冠疫情影响,二季度开始公司业绩实现明显好转。

股价短期大涨,公司表示,不存在对公司股票交易产生较大影响的未公开重大信息,不存在泄露未公开重大信息的情形。公司光伏发电、新能源汽车充电桩设备销售及充电站运营业务未对公司收入产生重大影响。

业绩好转

从基本面情况来看,中能电气上半年业绩并不亮眼,甚至收入明显下滑且出现亏损:实现营业收入3.56亿元,同比下降 20.3%;亏损1927.51万元。而这种情况下公司股价突然暴涨,深交所问询函要求公司说明业绩下滑的原因,以及生产经营环境与基本面是否发生重大变化。

据悉,中能电气是一家专注于智能电网设备制造和销售的企业,主要为电网、铁路、轨道交通等行业提供中低压配电及控制设备相关产品。

公司表示,今年第一季度受新冠疫情影响,公司及上下游企业普遍停工停产,物流全面受阻,客户交货计划推迟,各项业务开展缓慢,项目实施未能如期进行,导致单季度营业收入同比下降62%、亏损3564万元。

二季度开始公司业绩实现明显好转。第二季度公司一方面狠抓疫情防控,一方面稳扎稳打实现全面复工,生产与销售稳步恢复正常水平,单季度实现营业收入2.8亿元,同比增长11.97%;实现净利润1636万元,同比增长134.25%。

此外,公司还预计第三季度单季度可以实现盈利1327.51万元—1627.51万元。但是因第一季度业绩受疫情影响较大,导致前三季度净利润仍为亏损。

不过,公司表示,受新冠疫情对国内经济形势的不利影响,公司应收账款余额有所上升,信用减值损失对公司业绩有所影响。同时,公司全资子公司中能电气巴西控股有限公司持有的巴西雷亚尔现金类资产,面临汇率变动的风险,提醒投资者关注汇率变动风险对公司业绩的影响。

光伏、充电桩业务收入占比不高

近期A股二级市场光伏行业、新能源行业关注度较高,这或许是中能电气股价大涨的原因之一。对此,公司在回复函中表示,相关业务收入占公司整体营业收入比例不高。

具体来看,光伏发电项目方面,公司上半年实现光伏发电收入2636.34万元,占公司总营业收入的7.4%,实现毛利1613.47万元,占公司毛利总额的16.62%,公司光伏发电业务对公司总体业绩贡献不大。

充电桩业务对公司业绩的影响更小,公司上半年实现充电桩设备销售收入239.18万元,占公司总营业收入的0.67%,实现毛利135.28万元,占公司毛利总额的1.39%;充电站充电服务收入63.76万元,占公司总营业收入的0.18%,实现毛利-73.68万元。

此外,中能电气还表示,公司控股股东、实际控制人、董监高人员、持股5%以上股东及其一致行动人最近1个月均未买卖公司股票,不存在内幕交易、操纵市场、违规买卖公司股票情形。股东姜宗贤因个人资金需求,不排除在未来6个月内减持持有的公司部分股票。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载