证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

A股股王要换了?蚂蚁集团定价出炉,市值21000亿!你要参与打新吗?

2020-10-26 22:14 来源: 全景财经 作者: 全小景

68.80元,A股预计募资额1322亿元,万众瞩目的蚂蚁集团(688688)A股发行价揭晓。

按照这一募资额,蚂蚁集团将A股史上最大规模IPO。而A+H股IPO拟募集约344亿美元,将一举取代去年上市的石油巨头沙特阿美(294亿美元),成为全球最大的IPO。

另外按68.80元价格计算,最终A股发行总市值2.1万亿元,上市即登顶A股市值榜首。目前A股市值一哥贵州茅台最新市值为2.06万亿。

发行价68.80元

蚂蚁集团10月26日晚间发布首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,经过近1万个机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,对应2019年扣非净利润市盈率为96.48倍。

蚂蚁集团26日晚同步在港交所公告,发行价格每股H股80.00港元。

按68.8元和80港元的发行价计算,此次蚂蚁集团A股H股分别融资1149.45亿元、1336亿港元,合计约2300亿元,约合344亿美元。

此外,蚂蚁集团还可以超额配售15%,如全额行使超额配售,则其A股发行总股数将由16.7亿股扩至19.2亿股,预计募资1321.86亿元,两地合计融资395.6亿美元。

wind数据显示,A股共有12只股票IPO募资额在300亿元以上,在蚂蚁集团之前,排名第一的是农业银行(募资685.29亿元)。今年上市的中芯国际(募资532.3亿元)和京沪高铁(募资306.74亿元),分别排在第5位和第8位。换言之,蚂蚁集团将成为A股史上最大规模IPO。

与此同时,按照蚂蚁集团A+H股IPO拟募集约344亿美元,将一举取代去年上市的石油巨头沙特阿美(294亿美元),成为全球最大的IPO。

按68.80元的发行价计算,蚂蚁集团最终A股发行总市值2.1万亿元,可谓上市即登顶A股市值榜首。目前A股市值一哥贵州茅台最新市值为2.06万亿。在港股市场上,蚂蚁集团也能排第三,仅次于阿里巴巴(折合5.55万亿人民币)和腾讯(折合4.68万亿人民币)。

蚂蚁集团上市后,杭州君瀚持股稀释为23.37%,杭州君澳稀释为16.17%,阿里巴巴持股为96.52亿股,稀释为31.77%,届时马云控制权将稀释为39.55%,依然对公司拥有绝对控制权。全国社保为最大机构投资者,持股2.3%。长和旗下Hutchison Whampoa Europe Investments、长实地产旗下Active Noble Limited分别持有891.27万股C类股份,总计持股蚂蚁集团0.06%。

26日披露的战略配售结果显示。战略投资者共计缴款金额935.31亿元。其中天猫获配金额502.24亿元;全国社会保障基金理事会缴款70.35亿元;中国建银投资、新加坡政府投资、加拿大养老基金分别缴纳20.1亿元;宁德时代获配7.87亿元。

其中全国社保基金追加投资逾70亿元,认购超1亿股蚂蚁新股,成为除阿里集团外认购金额最大的战略投资者。

蚂蚁集团在港交所公告,预期H股将于2020年11月5日(星期四)上午九时正开始买卖,H股将以每手50股H股进行买卖,H股的股份代号为6688。而蚂蚁集团A股股票代码为688688,申购代码为787688。

3.44万一手,中一签可以赚多少?

招股书显示,蚂蚁集团将按照1:1的首发规模,在A股和H股各发行不超过16.7亿股新股,A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。蚂蚁集团本次A股发行可引入超额配售选择权(绿鞋机制),若全额行使超额配售选择权,则其A股发行总股数将扩大至不超过19.2亿股。

在A股初始发行量16.7亿股中,80%(13.4亿股)为战略配售,20%(3.34亿股)供机构和个人投资者打新。蚂蚁集团的网上申购数量上限为31.7万股。

数据显示,目前科创板新股中,中签率最高的是中国通号,达0.2254%;中芯国际位居第二,达0.212%,系科创板中签率超过0.2%仅有的两家公司,也是顶格申购所需市值超过200万的两只新股。

蚂蚁集团网上顶格申购需配置沪市市值317万元,以此推测,蚂蚁的中签率或在0.2%左右。那么,如果顶格申购,中签概率或达到100%。

按照68.80元发行价,中一签蚂蚁成本34400元。那中一签可以赚多少呢?

从科创板的新股上市后的走势来看,上市首日基本上涨。wind数据显示,188只新股除建龙微纳首日下跌2.15%外,其余均为上涨,最高涨幅高达923%(国盾量子),平均涨幅为162%。

上市至今只有4只科创板股票破发,其余均上涨,最高涨幅为741%(沪硅产业),平均涨幅为139%,整体表现不错,但分化明显。对比来看,蚂蚁集团在188家科创板公司中基本面肯定算最好的,上市首日表现应该不差,相比发行价应该明显上涨。

按照科创板新股上市首日平均涨幅162%计算,中一签蚂蚁集团可赚55728元。

广发证券对蚂蚁上市后走势预估:由于发行前市场给予蚂蚁高估值,相比中芯国际,二级市场溢价有限且短期回调亦有限;蚂蚁作为与美股“FANNG”互联网巨头对标企业,未来市值波动可能与美国科技股联动性增强。

上市后A股如何走?

那蚂蚁集团上市,到底会不会给A股带来强大的“抽血效应”,最终会对A股行情带来哪些影响?

华西证券的研报认为,巨无霸IPO融资带来的吸血效应可能并不显著,即“蚂蚁踩不死大象”。回顾巨无霸IPO项目:中芯国际京沪高铁邮储银行工业富联华西证券统计了万得全A指数在公司上市前后的涨跌幅,结果显示巨无霸上市带来的资金分流(抽血)效应并不显著。

中芯国际IPO融资规模463亿,为近十年来A股市场最高。但今年7月7号申购的时候不仅没跌,创业板和科创板还分别涨了2.4%和2.2%。因为今年7月正是A股大涨成交量屡破万亿的时候,科技股回归的热度超过了抽血的冲击。

但到7月16号中芯国际上市时,当天市场全线暴跌,创业板跌了近6%,上证跌了4.5%,科创50暴跌8.82%。表面上看是中芯国际抽血,但其实主要还是基本面的变化,内部流动性边际收紧,前期估值高估,本身就有回调压力,再加上外部中美摩擦再度升温,主因肯定不能归咎于中芯国际

要参与蚂蚁集团IPO的财富盛宴,错过了战略配售基金,还可以通过科创板打新、港股打新和打新基金参与。其中科创板打新比较方便,但需要50万资产和2年证券交易经验。另外还可以通过打新基金和战略配售基金间接参与,

此外,蚂蚁集团还有为数不少的概念股。其中中国太保(02601)、中国人寿新华保险(01336)则直接持有蚂蚁金服的股份。张江高科则通过持有上海金融发展投资基金二期(壹)间接持股蚂蚁金服;健康元通过持有上海经颐投资中心(有限合伙)持股蚂蚁金服;新希望通过拉萨草根合创资管有限公司间接参股蚂蚁金服。

经过上一轮的热炒后,不少蚂蚁集团概念股出现大幅回撤。随着蚂蚁集团上市日益临近,相关概念股走势将引发市场更多关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黑天鹅!突现股债双杀:转债暴跌14%、正股跌停,竟因公告强赎…还有逾40只转债有强赎风险(名单)
可转债强赎导致暴跌的案例又添一例,这次还是股债双杀。值得注意的是,这只可转债今年4月才上市,时隔仅7个月就宣布强赎。
2020-12-0107:51
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
赚嗨了!美团第三季度爆赚63亿,猛增374%,做了什么?还能涨吗?这样回应反垄断法
第三季度,美团实现营收354.01亿元,去年同期营收274.93亿元,同比增长28.8%;三季度净利润63.21亿元,同比增长374.1%。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载