证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

光速领投中国植物肉头部品牌星期零 掀起饮食消费新浪潮

2020-10-29 21:30 来源: 证券时报 作者: 李明珠

新餐饮的主角已上餐桌 中国饮食消费迎来替代肉的新浪潮。

今天,中国植物肉头部品牌星期零宣布获得光速中国领投,老股东云九资本、愉悦资本、经纬中国跟投的上亿人民币A+轮融资。

星期零创始人Kiki表示,本次融资后,星期零将会投入研发面向C端消费者的产品,并强化供应链、品牌推广和团队建设,提升生产研发效率,推出更多满足中国消费者的植物肉产品,进一步巩固星期零在国内市场的领先地位。

此次融资的领投方光速中国创始合伙人宓群表示,“光速非常看好植物肉的发展趋势,一直关注这个赛道。我们看到了星期零作为植物肉赛道发展最快的初创企业的巨大潜力。新一代消费者更关注饮食结构和健康,也更愿意接受新生事物,植物肉有机会成为新的饮食选择。光速希望通过对星期零的投资为消费者的健康生活,为环境可持续发展做出贡献。”

共同主导此项目的光速中国助理合伙人Stella则表示,“我们对星期零的团队充满信心,她们有敏锐的行业洞察和快速的执行力,在产品研发、市场推广和供应链等方面都建立了先发优势。我们相信星期零能够为中国的饮食文化带来不一样的消费新潮流,推动植物肉在中国的发展,成为这个行业的领军者。”

据悉,这是星期零今年以来的第三次融资。作为领跑中国植物肉行业发展的创业公司,星期零在知名品牌合作数量、产品销量和募资金额等多个领域都保持着行业领先。

合作德克士极致性价比,重新定义植物肉新食材

在大众眼中,植物肉是一种相对高端的食材,一般出现在一线城市的高级餐厅或网红店,被厨师们以高端的出品和不菲的价格,呈现在消费者的面前。

而新锐品牌星期零的出现,特别是本月与德克士的合作,迅速将植物肉这种新型食材,以极致性价比的价格,推送给了全国各地的消费者。无论是身处北上广深等一线城市,还是新疆、西藏等偏远地区,愿意尝试植物肉的消费者都可以买到星期零的产品。

星期零在口感和价格上,都重新定位了植物肉这种新型食材,让其快速登上寻常百姓家的餐桌。

“要不是店员介绍,我们还真不知道这不是真的肉,在口感和味道上吃不出任何区别,太让我们惊讶了。西式的汉堡和鸡块,居然让我们吃出了藤椒和火锅的中国味道,也让我们很惊喜。”10月24日在深圳福田某德克士门店尝试植物肉的一位顾客这样表示。事实上,自从10月21日德克士与星期零联名的植物肉产品上市以来,在该门店就一直是热销单品。

“与国际品牌进入中国,很难短期做一些本土化创新和适应不同,星期零作为国货品牌,更懂中国人的口味,我们团队也非常愿意为我们的客户实现一对一的创新,让客户的产品更加适合他们目标消费者的需求。”负责此次与德克士合作的星期零产品研发负责人表示。据悉,此次与德克士联名的产品,就经过了近半年的打磨,才推向市场。

与星巴克等动辄超过50元的产品单价相比,德克士的植物肉系列产品最低价格只有15元,这意味着消费者品尝植物肉的门槛大大降低。

“星期零的初心就是将植物肉这种食材,带到全国各地的各类餐厅。未来植物肉就是一种普通的食材,而不是稀缺或者是高端食材。当然,在这背后,星期零强大的供应链体系,也支持了我们有能力以国际巨头近三分之一的价格向市场供应植物肉食材,”创始人Kiki表示。

据悉,除了德克士之外,包含喜茶、奈雪の茶、花厨、gaga鲜语等茶饮或轻食品牌,大肆撸串、桂满陇等本土化品牌以及正大集团等行业巨头在内的近100家企业也都与星期零达成了合作,共同研发产品。

自建工厂 加大研发投入

为消费者带来极致性价比和真正中国味的产品体验是星期零成立以来一直追求的目标。因此在星期零每轮融资的计划中,对研发的投入都占到了募资金额的很大一部分。

“国外的产品进入中国缺少改良和创新,比如汉堡和三明治在国外更受欢迎,但是在国内,消费者口味和需求不同,我们的大众消费者期待也能有包子、饺子、烤串、火锅等植物肉食材的供应。在这个诉求点上,国货品牌星期零快速跟进市场需求研发新品,能很快地满足商家和消费者的需求,”一位长期观察植物肉领域的投资人表示。

对研发的投入,星期零一直在坚持。据悉,星期零正在深圳投资新建占地数千平方米的工厂,这将使之成为目前中国植物肉领域唯一拥有自主研发和生产基地的创业公司。

星期零之所以能够成为众多头部品牌或渠道进入植物肉领域的第一选择,除了与公司极强的产品研发能力有关,与强大的团队、供应链、品牌推广等综合能力也密不可分。

据悉,在植物肉的核心技术上,星期零汇聚了中国最顶级的团队,并坚持提供最健康的原料。“中国在发酵技术、蛋白结构技术、食品风味技术三个领域最顶尖的科研团队都在与星期零合作,意在打造最符合国人口味的植物肉产品,”Kiki表示。

在供应链方面,星期零也在积极地与国内几大素食制造大厂合作,从而保证星期零产品的出品效率和质量。不同于其他植物肉品牌简单的卖货逻辑,星期零会利用自身的优势,为合作品牌在产品推广方面也提供定制化的服务,让品牌方的产品一面世就得到足够的市场曝光。

“我们相信星期零作为植物肉市场的先锋开拓者、行业领先者,能够推动这个新兴行业在中国开拓一片新的天地。我们将持续支持和陪伴星期零走向未来更为广阔的世界舞台,”宓群表示。

“在不改变中国人饮食习惯的基础上,为中国人带来健康和美味的两全方案,在这个人口大国也是吃肉大国,为环境的可持续发展、为动物福祉带来贡献。”Kiki表示,星期零相信植物肉会是未来中国人餐桌上除了菜和肉之外的第三选择,作为中国品牌,要做中国味道的植物肉。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载