证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

又一家十万亿存款银行诞生!邮储银行经营业绩显著回升,三季度单季净利润同比增长13.59%

2020-10-30 17:46 来源: 证券时报·券商中国 作者: 马传茂

四大行之后,又一国有大行存款规模突破十万亿大关!

10月29日,邮储银行发布2020年三季报显示,截至9月末,该行存款总额达10.01万亿元,较上年末增长7.43%,零售存款占比87%、存款占总负债比重96%,继续高居上市银行首位,凸显独特的负债优势。

随着新冠肺炎疫情防控形势向好以及经济运行稳定恢复,邮储银行三季度持续推进转型发展,不断提升服务实体经济质效,经营业绩显著回升,资产质量持续优良,全行经营发展呈现稳中向好态势。

今年前三季度,该行实现营业收入2162.63亿元(中国企业会计准则),同比增长2.80%;实现净利润528.95亿元,同比下滑2.67%,但降幅较上半年显著改善。其中,三季度单季净利润同比增长13.59%,单季中间业务收入同比增长27.14%,增长态势强劲。

存款规模突破十万亿

截至9月末,邮储银行存款总额达10.01万亿元,成为继四大行之后、国内第五家存款规模突破十万亿的商业银行。

事实上,得益于遍布全国且深入县域的营业网点和强大吸储能力,存款来源稳定且成本较低,邮储银行向来在负债端独具优势。该行零售存款占比、存款占总负债比重均居上市银行首位,分别达87%、96%。

强大的负债基础,为资产端的规模扩张与结构摆布留足了空间。9月末,邮储银行资产总额首次突破11万亿元,达11.13万亿元,较上年末增长8.98%。

疫情发生以来,该行聚焦“三农”、小微企业等重点领域以及国家重大战略,加大对实体经济的支持力度,以金融力量助力“六稳”“六保”。截至9月末,邮储银行贷款总额较上年末增长13.63%至5.65万亿元。

其中,该行金融精准扶贫贷款余额达980.25亿元;涉农贷款余额、普惠型小微企业贷款余额分别为1.38万亿元、0.79万亿元。

截至9月末,邮储银行零售贷款总额约3.2万亿元,较上年末增长16.11%,零售贷款占比也较年初提升1.21个百分点,至56.51%。

邮储银行表示,将持续巩固核心负债优势,继续坚持“存款立行”的发展思路,做好量价平衡;优化资产结构,提高资产运营效率;持续跟踪政策、市场环境变化,主动调整优化资产端和负债端结构,继续保持息差优势。

资产质量持续保持优良

疫情之下,银行业风险防控水平以及资产质量备受关注。资产负债结构优化的同时,邮储银行持续加强资产质量管控,始终保持一张干净的资产负债表。

三季度,该行一方面加快推进智能风控体系建设,提升管理质效,另一方面加快推进风险化解,加大不良处置力度,资产质量持续保持优良。

数据显示,截至9月末,邮储银行不良贷款率为0.88%,较6月末下降0.01个百分点;关注类贷款占比则连续多个季度下降至0.52%,潜在资产质量压力持续降低。

与此同时,该行进一步加大拨备计提力度,拨备覆盖率连续两个季度上升至403.21%,继续位列上市银行领先梯队,保持较好的风险抵补能力。

据了解,下一步,邮储银行将继续秉承审慎稳健的风险偏好,不断完善全面风险管理体系,持续推进风险管理水平精细化,筑牢风险防控基石。具体措施上:

一是,积极推进资本管理高级方法建设实施工作,全面提升风险管理能力和水平;

二是,加快智能风控体系建设,组建业内领先的智能风控专家团队,充分挖掘存量客户数据价值,将智能风控成果应用贯穿客户评分准入、贷中预警、贷后催收等信贷全生命周期;

三是,更加审慎地研判内外部风险形势,强化重点领域风险管控,持续做好信用风险监测、预警和化解工作。

强化金融科技赋能

零售转型非一时之功。邮储银行表示,将坚守零售银行战略,继续利用好“大型零售银行、资产负债独特、资产质量优良”的禀赋,持续推动转型升级,进一步挖潜增效。

一方面,该行将突出重点,强化总部核心能力建设,打造优势产品、核心平台,加强对市场环境、客户需求和重点领域的前瞻性预判,在小微、“三农”、消费信贷等重点领域持续提升市场竞争力。

另一方面,该行将加快数字化转型和网点转型,围绕消费金融、政务民生、产业链等场景,提升数据分析能力,不断创新产品和服务模式,实现线上线下融合发展,打造金融生态圈。

据了解,邮储银行不断探索自建生态场景,加强线上平台建设,目前已取得显著成果。截至9月末,“邮储食堂”实名用户规模突破4500万户;手机银行MAU(月活跃客户数)突破4000万户;手机银行前三季度交易金额8.17万亿元,同比增长66.79%。

今年9月,该行还正式推出“邮储生活”服务平台,通过与头部互联网企业合作,联动信用卡、线上贷款、支付等金融业务发展,加速打造“金融+生活”智慧生态圈。

邮储银行表示,将持续强化金融科技赋能,全力推进“十三五”IT规划收官和新一代个人业务核心系统建设,重点做好信贷业务平台、“邮储生活”APP等工程建设,提升全行科技支撑能力。具体来说:

一是,扎实推进自主研发三年计划,不断提升自主可控能力,深入推进敏捷研发、业技深度融合,快速响应市场,提升客户体验;

二是,构建“线上+线下”服务体系,持续推广客户经理云工作室和居家客服,提升非接触服务能力,为线下服务赋能提效,为线上服务注入温度;

三是,加大新技术研究应用,提升全行科技创新能力,推动创新文化建设,加快“邮储大脑”和区块链平台建设,为数字化转型注入创新活力,为业务转型升级持续赋能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载