证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

特斯拉股价大涨,马斯克成世界第二大富豪,他在欧洲电池大会上爆了这些料……

2020-11-25 22:37 来源: 国际金融报 作者: 周秭沫

截至当地时间11月24日收盘,特斯拉股价上涨6.43%,至555.43美元,市值首次突破5000亿美元大关,这也让创始人马斯克成为世界第二大富豪。

当天,马斯克在一场欧洲电池在线会议上表示,特斯拉正在研发长距离版电动汽车,续航里程可达1000公里。此外,特斯拉柏林超级工厂将成为世界上最大的电池工厂。

特斯拉喜讯连连

受益于股价上涨,持有特斯拉20%股份的马斯克财富激增。

根据根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaire Index)的最新数据,马斯克超过比尔·盖茨成为世界第二大富豪,排名第一的是亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯。而今年1月份,马斯克在该富豪排行榜上仅位列第35名。

彭博亿万富翁指数最新排名:该指数是全球最富有人士的每日排名,在纽约每个交易日结束时更新

不少分析师认为,特斯拉此后必将吸引大量的机构投资者。

据了解,今年以来,特斯拉股价已涨近550%。11月16日美股盘后,标准普尔道琼斯指数公司宣布,特斯拉股票将在12月21日被纳入标普500指数。在看空特斯拉整整三年后,摩根士丹利在其18日的报告中宣布给予特斯拉增持评级,认为其还有22%的上涨空间。

上个月,特斯拉公布了今年第三季度收入,为87.7亿美元。此外,该公司第三季度交付汽车139300辆,创下新纪录。《卫报》称,特斯拉是全球汽车企业中市值最高的,但它生产汽车的数量比其他公司少得多。

拟建全球最大电池工厂

值得注意的是,特斯拉的收益并非百分百来自汽车销售,其中一部分来自向其他公司出售自己的“碳信用额度”。根据美国相关地区的环保规定,汽车制造商必须按其市场份额出售相应的零排放汽车(ZEV),如果汽车制造商没有销售足够数量的无污染汽车,则必须通过购买竞争对手的“碳信用额度”来弥补差额。

而据英国《卫报》报道,该公司是帮助世界摆脱对化石燃料依赖的关键。

11月24日,马斯克参加了德国政府主办的一场欧洲电池在线会议。

在会上,马斯克首先谈到特斯拉的续航目标:“我们最长的车程范围超过600公里,实际上不止这些,你会看到一些改进版本将超过600公里,开始接近700公里。目前有一个长期发展的目标,可以做到1000公里。”

他还提到“成本是电池进步的障碍”,目前首要任务是降低成本,包括提高电池组的能量密度,长期目标是降低电池组的成本至50美元-55美元/kWh,这样每个人都能买得起电动车。

此前,瑞银分析师表示,“虽然特斯拉以总成技术领先,但目前电池的成本优势还很小,这将取决于其未来的专利设计。”

“为了追求低成本的电池,特斯拉需要更多创新,我们为此付出了很多努力。”马斯克说。他还介绍了对优化电池的构想。但从现实条件来讲,想要提高电池的续航时间很难。

马斯克还暗示,随着特斯拉德国柏林工厂即将完工,该公司将在欧洲聘请设计师和工程师,计划在那里生产电池。而德国柏林工厂将成为世界上最大的电池工厂,年产量或将能达到100GWh。

最后,马斯克表示,他正考虑以小型车进入欧洲市场。他说:“在美国,由于个人喜好的原因,汽车往往更大。而在欧洲,它们往往较小。在欧洲制造小型车可能是有意义的。”

尝试转型

此外,特斯拉还在尝试转型。

马斯克最近表示,为了拓展业务范围,特斯拉可能将跨界家电领域。特斯拉正在开发一个项目,该项目将创建一个住宅空调和供暖系统,该系统将使用特斯拉Y型电动汽车热泵的一些原理来构建。

其实,特斯拉已经在其官网上销售帽子、内裤、无线手机充电宝、不锈钢水壶等产品,这让人们觉得或许该公司会走类似小米的扩张路线。但事实表明,特斯拉此前的试水并没有很好的市场表现。比如,特斯拉2018年推出的手机无线充电宝,外形与普通充电宝并无两样,充电速度却极慢,电池容量仅为6000mAh,有线输出可达7.5W,无线输出功率只有5W,售价却要65美元(约440人民币),也难怪一些人觉得,只有铁杆粉丝才会去购买这些产品了。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载