证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……

2020-12-01 12:47 来源: e公司官微 作者: 李曼宁

据五菱汽车消息,旗下宏光MINI EV 11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。

“神车”威力也带动了其A股产业链公司,方正电机早盘拉至涨停。中航光电大涨逾5%,玲珑轮胎涨超4%,鹏辉能源上涨3.69%,松原股份涨约2%。

不过,港股五菱汽车股价并未受到提振,该股早盘一度跌逾6%。

售价不到3万的最畅销新能源车

数据显示,宏光MINI EV11月份销量达33094辆,单日销量最高突破2000辆,再创中国新能源汽车销量记录,成为今年国内新能源市场中唯一单月销量破三万的车型。

这也是继今年9月、10月后,宏光MINI EV再度霸榜国内新能源零售榜单。此前9 月、10月,该款车型销量分别为 14495 辆、20631 辆。

而这款主打“人民的代步车”定位的“国民神车”实际今年7月才正式上线。

上市3月就登顶,还连续3月霸榜,宏光MINI EV有哪些卖点?

首先是灵活性。宏光MINIEV造型小巧,车身长度不到3米,双门四座布局。MINI车身,一位能停两车,可轻松穿街走巷。

其次是低成本。售价仅为2.88万-3.88万元。另外按照官方介绍:新能源绿牌,合法上路;免购置税,每公里出行成本低至5分钱;年养护成本不足燃油车的10%。

与特斯拉Model 3所面向的一二线城市消费群体不太,宏光MINI EV更加靠近三四线城市的低端电动车市场。

宏光MINI EV概念股沾光

在宏光MINI EV销量的强劲驱动下,A股产业链公司也随之沾光。今日早盘,多家产业链公司出现不同程度的上涨。其中,方正电机直接涨停。

方正电机是专业生产缝制设备动力源的外贸出口企业,主要产品为缝纫机马达。方正电机10月份在互动平台表示,公司系五菱宏光MINI EV车型的主驱电机供应商,目前订单量在1万-2万台/月,对公司业绩有积极影响。未来公司将根据客户订单需求,积极扩大产能。

此外,近期也有不少公司在互动平台披露为该款车型的供应商。例如,中航光电11月10日在互动平台上回复投资者称,公司与五菱宏光电动车有合作关系,主要配套高压连接器;

松原股份11月4日在互动平台表示,五菱宏光MINI EV的安全带总成主要应用公司产品;

玲珑轮胎10月在互动平台表示,宏光EV车型是公司100%独家配套的车型。按照轮胎商业网信息2020年纯电动新车原配轮胎品牌排行,玲珑轮胎超越米其林排在第一位。未来,在新能源汽车配套方面公司将持续加大研发力度,努力提升国内市场份额同时加快进军全球新能源市场。

松芝股份10月也在互动平台上表示,公司是上汽通用五菱宏光MINI EV车型的供应商,主要供应冷凝器总成、空调箱大总成和暖风机大总成,公司上述产品是该车型独家供应商。

除上述公司外,据了解,亿利达为五菱宏光MINI EV车型提供配套充配电系统,双林股份为宏光MINI EV车型电机的主要供应商之一;万安科技为宏光MINI EV车型配套的ABS支架产品是独家配套供应;鹏辉能源为其供应磷酸铁锂电池,等等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载