证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中远海发拟购买中远海运投资旗下4家公司股权 14日起停牌

2021-01-13 22:38 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨

1月13日开盘,航运及港口板块表现活跃,其中中远海发(601866)开盘大幅拉升,最终以涨停价3.44元每股收盘,全天成交13.45亿元。今日晚间,中远海发公告称,拟筹划以发行A股股份的方式购买中远海运投资控股有限公司(以下简称“中远海运投资”)旗下4家集装箱和物流公司的全部股权,同时,公司股票于1月14日起停牌。

值得一提的是,中远海发抛出收购计划的一大背景是,国内航运集装箱需求激增,可谓一箱难求,而出口集装箱运价也持续大幅上涨。

购买四家公司股权

具体来看,公司拟筹划发行A股的方式购买中远海运投资持有的寰宇东方国际集装箱(启东)有限公司100%股权、寰宇东方国际集装箱(青岛)有限公司100%股权、寰宇东方国际集装箱(宁波)有限公司100%股权及上海寰宇物流科技有限公司100%股权。公司1月14日起停牌。

截至目前,上市公司控股股东为中国海运集团,持有公司股份44.12亿股,持股比例为38%,中远海发实控人为国务院国资委。

从交易对手看,据公司披露,中远海运投资系一家依据香港法律有效设立并存续的有限公司。中远海运投资官网显示,公司成立于1998年,前身为中国海运(香港)控股有限公司,是原中国海运(集团)总公司的直属全资子公司。

因此,本次交易构成关联交易。中远海发表示,预计不构成重大资产重组,但涉及发行股份方式购买资产,本次交易不会导致公司实际控制人发生变更。

从交易标的看,四家企业均为中远海运投资全资子公司,主要从事集装箱和物流等业务,企业类型为台港澳法人独资。

其中,寰宇东方国际集装箱(启东)有限公司成立于2010-12-16,注册资本金22000万美元,经营范围包括集装箱租赁服务;机械设备研发;机械设备销售等。寰宇东方国际集装箱(青岛)有限公司成立于2003-01-14,注册资本金12660.57万美元,经营范围包括生产制造标准集装箱、特种集装箱、保温集装箱。

寰宇东方国际集装箱(宁波)有限公司成立于2005-07-26,注册资本2000万美元,经营范围包括钢质集装箱和特种箱、集装箱零配件、钢结构件制造。上海寰宇物流科技有限公司成立于2008-09-24,注册资本500万美元,经营范围包括物流科技领域内的技术研发、技术服务、技术咨询、技术转让。

对于交易标的资产的价格,公告目前还未披露。公司表示,将聘请双方共同认可的资产评估机构对标的资产进行评估并出具《资产评估报告书》。标的资产的最终价格应以由上述资产评估机构出具的资产评估报告确认、并经有权国有资产监督管理机构备案的评估值为参考依据,经双方协商后确定。

不过,中远海发亦提示风险称,目前交易正处于筹划阶段,交易双方尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍需商讨论证,相关事项尚存在较大不确定性。本次交易尚需提交公司董事会、股东大会审议,并经有权监管机构批准后方可正式实施,能否通过审批尚存在一定不确定性。

集装箱需求大幅激增

中海海发业务包括航运及相关产业租赁、集装箱制造、投资及服务业务等,其中公司船舶租赁业务规模居于世界前列,集装箱租赁业务规模为世界第二,集装箱制造业务产能位居行业前列,规模优势凸显。

受疫情影响,公司去年上半年经营受到一定冲击。2020年上半年,公司实现营业收入78.41亿元,较去年同期上升14.18%;净利润8.53亿元,小幅下滑5.55%

中远海发最大的业务看,公司租赁业务营业收入57.52亿元,占公司总收入的73.36%,较去年同期52.43亿元上升9.70%,其中,来自船舶租赁收入25.68亿元,较去年同期24.46上升4.97%;船舶经营租赁收入22.74亿元,船舶融资租赁收入为人民币2.9亿元。截至2020年6月30日,公司经营租赁租出船舶为86艘。

此外,公司集装箱租赁、管理及销售收入为18.1亿元,较去年同期16.41亿元上升10.23%。对此,公司表示,主要由于今年公司发挥租造联动效应,拓展市场份额,把握欧美航线回流箱短缺的市场机遇,积极加大销售力度,二手箱销售同比增长31%。

进入2020年下半年,受益于集装箱需求大幅激增,公司业绩强势增长。2020年10月30日,公司发布的三季报显示,第三季度实现营收49.05亿元,同比增长46.64%;净利润8.19亿元,同比增长111.21%。

中远海发近期在互动平台回复投资者时透露,随着出口货量增长以及对集装箱需求的提升,集装箱租赁市场租金水平有所上升,公司集装箱租赁业务长期合同占比较重,出租率保持在较高水平且费率维持稳定.同时,公司二手箱处置出售亦受益于市场价格上涨,有利于提升集装箱租赁业务板块整体收益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载