证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

国家能源集团成为交易所市场首家碳中和绿色债发行人

2021-02-25 10:36 来源: 证券时报网 作者: 朱凯

上交所网站2月24日公告显示,国家能源投资集团有限责任公司成为在交易所市场首家披露发行公告的碳中和绿色债发行人。记者了解到,此次上交所推出的“碳中和绿色债”作为绿色债券的一个子品种,其募集资金将主要使用于经认证具有碳减排效益的绿色产业项目建设、运营、收购或偿还碳中和项目的贷款等,通过节能减排、充分使用可再生能源等方式,减少碳排放,持续致力于推进绿色发展。

记者查看债券募集说明书发现,本期债券发行前,发行人国家能源投资集团最近三个会计年度实现的年均可分配利润为231.61亿元,发行人主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。本期债券规模不超过50亿元,发行期限3年。债券采用固定利率形式,票面利率由发行人和主承销商按照发行时网下询价簿记结果共同协商确定。债券票面利率采取单利按年计息,不计复利。

值得注意的是,本期债券募集资金将在扣除发行费用后,发行人拟将不低于70%的募集资金用于具有碳减排效益的绿色产业项目建设、运营、收购或偿还碳中和项目的贷款,其中碳中和项目发行人承诺本期债券募集资金拟投入项目符合《绿色债券支持项目目录》的相关标准,且聚焦于碳减排领域;剩余部分将用于补充公司流动资金。

经联合资信评估股份有限公司出具最新一次的评级报告(联合〔2021〕1278号),发行人主体信用等级为AAA,本期公司债券信用等级为AAA,评级展望为稳定。联合资信评级反映了公司作为全球最大的煤炭生产企业、全球最大的火力发电企业、全球最大的风力发电企业和全球最大的煤制油、煤化工企业,在资源禀赋、产业链布局、规模经济效应、装备技术水平、管理水平等多方面具备领先优势,尤其是“煤-电-路-港-航”一体化的运营模式显著增强了公司经营业绩的稳定性。公司资本实力很强、盈利水平很高、经营现金流状况佳。

同时,联合资信也关注到宏观经济周期性波动、行业政策变动以及安全生产风险等因素可能给公司信用水平带来的不利影响。未来,随着公司主要在建项目的投产,公司产业链将进一步完善,其行业地位将更加稳固。联合资信对公司的评级展望为稳定。基于对公司主体长期信用水平以及本期公司债券偿还能力的综合评估,联合资信认为,本期公司债券到期不能偿还的风险极低。

募集说明书显示,本期债券的偿债资金将主要来源于公司日常经营所产生的营业收入、净利润和经营活动现金流。最近三年,公司营业收入良好,保持了较快的增长,盈利能力逐步增强。2017年度、2018年度和2019年度,国家能源集团营业收入分别为5,053.99亿元、5,371.66亿元和5,541.45亿元,净利润分别为433.86亿元、505.22亿元和556.36亿元。2017年度、2018年度和2019年度,国家能源集团经营活动产生的现金流量净额分别为1,507.45亿元、1,924.85亿元和1,725.43亿元。

接受证券时报记者采访时,国家能源投资集团有限责任公司资本运营部相关负责人表示,公司最近三年经营活动产生的现金流量净额持续为正且呈波动上升态势,体现了公司主营业务有较强的现金获取能力。国家能源集团较强的经营实力和资源整合能力,能对本期债券本息偿付提供较强的保障。本期债券发行后,公司将根据债务结构情况进一步加强公司的资产负债管理、流动性管理、募集资金使用管理、资金管理等,并将根据债券本息未来到期应付情况制定资金运用计划,保证资金按计划调度,及时、足额地准备偿债资金用于利息支付以及到期本金的兑付,以充分保障投资者的利益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载