证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

东航物流首发过会 央企航司混改加速推进

2021-03-11 20:00 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷

3月11日召开的2021年第28次发行审核委员会工作会议上,东航物流顺利过会。东航物流作为央企中首批进行混改的试点企业,也是国家民航领域混改试点的首家落地企业,作为国内三大航旗下首家混改后冲击IPO的公司,东航物流因此受到市场关注。

东航物流本次拟募集资金24.06亿元,其中10.72亿元用于“浦东综合航空物流中心建设”、4.85亿元用于“全网货站升级改造”、4.47亿元用于“备用发动机购置”、4.01亿元用于“信息化升级及研发平台建设”。 

经贸摩擦影响营收

去年5月11日,东方航空物流股份有限公司 (下称“东航物流”)在证监会官网更新了招股书,拟在上交所上市。

东航物流依托全球航线网络资源、拥有国内枢纽机场的地面操作资源、多元化的泛航空物流产品服务体系。根据所提供服务的具体内容与形式的不同,东航物流主营业务可分为航空速运、地面综合服务和综合物流解决方案。

业绩方面,招股书显示,2017-2019年,东航物流分别实现营业收入76.65亿元、108.76亿元、112.73亿元;2018-2019年的营收增速分别为41.89%、3.65%;营收增速有所下滑,同期净利润分别为6.85亿元、10.03亿元及7.89亿元。

东航物流表示,2019年度利润下滑主要是受中美经贸摩擦等因素影响。若未来中美经贸摩擦加剧,或其他宏观环境、市场需求、竞争环境等出现不利变化,将对公司业务需求产生不利影响,可能导致公司经营业绩进一步下滑。

进入2020年,全球新冠肺炎疫情的暴发,令客运航班锐减,从而也减少了腹舱带货的运力,不过国外对抗疫物资的需求,则催生了不少国际航空货运需求,不少航空公司开始用客机运货。

东航物流表示,在目前国际疫情依然严峻的形势下,全行业客机腹舱运力供给不足,推动全货机运输周转量及运价水平上升,因而对公司经营业绩产生一定积极影响。但随着未来疫情的逐渐消退,国内外航空货运市场的供给和需求将预计逐步恢复至正常水平。如果未来疫情时间拉长或进一步扩大,尤其公司主要国际业务相关国家和地区出现疫情进一步扩大情形,将影响下游客户的停工及开工复工程度及其运输需求量,会对公司的经营业绩产生一定不利影响。

航企物流业务密集混改

值得注意的是,东航物流早在2016年9月就成为全国首批、民航首家混改试点企业。

2017年6月,东航物流引入联想控股、普洛斯投资、德邦物流等在内的非国有资本进行增资扩股,并实施了员工持股。由此,物流板块从东航集团剥离,东航集团持股比例降至45%,增资扩股引入45%非国有资本和10%核心员工持股,完成股权多元化改革,成为央企混改中首家放弃绝对控股权的国有企业。

招股书显示,东航物流控股股东系东航产投,实际控制人系东航集团。截至招股说明书签署日,东航产投持有公司45%股份;东航集团持有东航产投100%股权,并通过东航产投间接持有公司45%股份。 

值得注意的是,东航物流的实控人东航集团不仅是东航物流的第一大客户,还是东航物流的第一大供应商。报告期三年,东航集团均为东航物流第一大客户。2017年-2019年,东航物流对东航集团的销售收入分别为5.50亿元、8.28亿元、8.72亿元,占东航物流营业收入比重分别为7.18%、7.61%、7.73%。

2017年东航集团为东航物流第二大供应商,2018年、2019年升至第一大供应商。2017年-2019年,东航物流对东航集团的采购金额分别为8.10亿元、31.72亿元、40.18亿元,占东航物流采购总额比重分别为16.97%、40.96%、46.76%。

另外,联想控股、珠海普东物流、天津睿远、德邦股份、绿地投资公司、北京君联为东航物流前十大股东,分别持有东航物流本次发行前20.10%、10.00%、10.00%、5.00%、5.00%、4.90%的股份。其中股东天津睿远为东航物流核心员工持股平台。

东航物流所处行业国内外竞争对手云集。招股书显示,公司综合物流解决方案主要竞争对手包括:中国外运华贸物流为代表的国有物流企业;顺丰控股为代表的民营物流企业;FedEx、UPS和DHL为代表的国外大型物流企业。 

实际上,在2020年疫情冲击的特殊背景下,各大航司的货运业务板块反而成为亮点。疫情对客运航司的影响是全面的,人员流动减少后,客运航司整体收入停滞,但相对来讲,航空货运的业务在整个周期里的影响相对更小。

长期研究航空领域的专业人士表示,2020年三大航的货运都很赚钱,但2020年是疫情下的一个特殊时期,当年赚钱不代表明年能赚钱,不代表后年能赚钱。从大的形势上看,目前航空货运的经营状况也不是太好,特别是面临着快递物流商的竞争,顺丰、圆通,以及国外的联邦快递等等都有很强的竞争力。

东航物流首发过会,目前国航和南航的物流板块均已实施混改,东航物流示范效应在前,南航物流、国货航是否筹划上市亦值得关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载