证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

福禄控股2020年净利增速50% SaaS助力GMV突破146亿元

2021-03-26 00:14 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-03-26 00:14

3月25日晚间,中国最大的第三方数字商品及服务提供商福禄控股(02101.HK)公布上市后首份年报。2020全年公司营收3.28亿元人民币,同比增长36%;期内,净利润1.2亿元,同比增长49.97%;GMV突破146亿元,同比增长13.56%,符合盈利预告。

从年报来看,福禄控股2020年度业绩增长主要依托SaaS服务的助力,报告期内,以SaaS服务为核心的增值服务收入6764万元,上年同期为2023万元,同比增长234%。在营收结构中,SaaS服务业务占总营收比重从2019年的8%上升至21%,地位愈发举足轻重。

福禄控股创始人、董事长符熙表示:自去年9月成功上市以后,资本实力得到进一步充实。公司去年开始加快福禄开放平台新SaaS应用的上线速度,持续的研发投入巩固了公司在第三方数字商品市场的领先地位。

传统板块稳步递增

根据弗若斯特沙利文发布行业数据显示,中国是全球最大及增长最快的数字商品及服务市场,而福禄作为中国第三方文娱商品、游戏商品及服务提供商,市场份额为11.8%,成为这个细分领域市场占比最高的公司。目前,“福禄网游数卡专营店”在天猫数字生活商品类目综合排名第一,其他类目排名均在各平台前列。

福禄2020年报显示上述领域均处于稳步提升态势。文娱板块收入由2019年的1.3亿元增加20%至1.56亿元。这是因为传统文娱行业稳步增长的同时,福禄拓展了网盘等新的热门品类;游戏板块收入由2019年的人民币9340.4万元增加8%至2020年1.01亿元,主要是由于福禄控股优化了游戏产品结构,增加了QQ会员权益;通信板块的收入由2019年的1564.2万元元增加201%至2020年的4711.8万元,主要是报告期内大幅增加下游渠道和提高佣金率。

生活服务板块成为新亮点

弗若斯特沙利文报告分析认为,未来3年中国数字商品及服务市场的年复合增长率有望超过10%,在文娱、游戏、生活服务等领域,增速分别为15.9%、12.7%、12.8%,龙头企业有望迎来更多市场利好。

2020年福禄控股年报中另外一个亮点是生活服务,该板块收入从2019的235万元增加929%至2020年的2416万元。之所以实现快速增长,一方面是因为拓展了新的品类合作伙伴,如饿了幺、美团、奈雪的茶、KEEP、薄荷健康等,另一方面也是生活服务赛道自身快速发展的结果。报告期内生活服务板块的毛利率从64%大幅增长至93%。

SaaS服务收入占比持续提升

增值服务是福禄控股增长新引擎,为帮助上游数字商品提供商加大获客力度、协助其进一步拓宽渠道、提升运营效率,也为了满足下游渠道商丰富内容权益、促进用户消费、助力流量变现等需求,福禄控股自2018年研发了基于PaaS结构的高效“聚合+服务”平台。

“聚合”指的是将数字商品提供商及数字商品消费场景同时引入平台,该平台成为数字商品提供商触达各类消费场景,并向消费者出售数字化商品的门户。而“服务”指的是基于SaaS模式向参与者提供包括网店运营、线上销售平台搭建、营销、以及IT解决方案等在内的全面解决方案。

对比历年数据,2018年,福禄控股SaaS服务收入占比为0.4%。2019年,增值服务收入2023万元人民币,占总收入的比例提升至9%。2020年,市场潜力被进一步挖掘,福禄控股SaaS服务收入6764万元,占总营收比重升至21%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载