证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

417亿元入股格力“不过瘾” 高瓴拟340亿元收编飞利浦家电

2021-03-26 08:25 来源: 上海证券报 作者: 朱文彬
上海证券报 朱文彬 2021-03-26 08:25

家电行业再现数百亿级跨国大并购,并购的主导者是格力电器第一大股东高瓴资本。

北京时间2021年3月25日,荷兰皇家飞利浦公司(下称“飞利浦”)宣布已签署协议,将其家用电器业务出售给高瓴资本,总交易金额约为44亿欧元(折合人民币约340亿元)。

据了解,该笔交易分为两部分,一块是飞利浦家用电器业务,估值约为37亿欧元;另一块为品牌授权,预估净现值约为7亿欧元。

飞利浦将与飞利浦家用电器签署独家全球品牌授权协议,许可后者继续使用飞利浦品牌及其旗下特定家用电器产品之品牌在全球范围内进行生产制造、品牌营销和市场销售,授权期限15年,并可视条件延长。

据悉,这项交易需遵循包括监管批准在内的成交条件,预计将于今年三季度末完成。

公开资料显示,飞利浦是一家领先的健康科技公司,致力于从健康的生活方式及疾病的预防、诊断、治疗和家庭护理的整个健康关护全程。公司总部位于荷兰,2017年健康科技业务的销售额达178亿欧元。

飞利浦家用电器总部亦设在荷兰,在厨房、咖啡、服装护理和家用护理电器领域占据全球领先地位,全球拥有7000多名员工,并在100多个国家开展创新、制造和商业活动,产品包括全自动浓缩咖啡机、空气净化器和真空吸尘器等。

相关数据显示,2015年至2020年,飞利浦家用电器业务的营业收入分别为23亿欧元、24亿欧元、23亿欧元、22亿欧元、23亿欧元、22亿欧元。

飞利浦在去年就计划剥离旗下的家电业务。2020年10月,飞利浦首席执行官Frans van Houten表示,分拆过程正在进行,预计2021年第三季度完成。今年1月,相关消息称,飞利浦邀请鼎晖投资和TCL提交第二轮竞标,高瓴资本也入围,此外至少还有一家入围竞标者。

出售家电业务之后,飞利浦未来的重点是扩大在健康科技方面的地位,并进一步转型为一家健康服务公司,为客户提供专业的医疗保健服务。

根据飞利浦最新披露的结果,高瓴资本将是此轮竞标的最终赢家。这与一年多之前备受关注的格力电器混改案例,颇为相似。

2019年底,在竞逐国内家电巨头格力电器15%股权的激烈交锋中,高瓴资本脱颖而出,笑到最后。最终,高瓴方面斥资417亿元,成为格力电器的第一大股东。粗略估算,截至目前,高瓴在投资格力上的浮盈已超过30%。

如果此番收购飞利浦家电业务顺利完成,这也将成为高瓴继出手百丽国际、普洛斯、格力电器之后的又一百亿元级的重大并购案例。

对于此次并购的目的,高瓴创始人张磊表示:“我们期待与飞利浦携手拓展新市场,在全球寻找更多成长机会。我们与飞利浦的使命一致,即为全球消费者带来高质量的产品和健康美好的生活。”

一直以来,高瓴资本凭借在技术赋能和数字化驱动领域的专业经验,帮助被投企业实现数字化创新和业务增长,引入创新模式,在供应链协同、会员体系、用户体验、用户细分、市场营销、产品定制等领域帮助企业实现线上线下一体化升级。

高瓴资本在完成并购飞利浦家电业务之后,将给后者带来怎样的赋能?与此同时,高瓴左手牵着格力电器、右手掌握飞利浦家电,未来又将如何实现两者协同发展?两者会否擦出新火花?颇为外界期待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载