证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

美团2020年财报营收首破千亿 外卖年交易笔数破100亿单

2021-03-26 21:24 来源: 证券时报 作者: 王小伟
证券时报 王小伟 2021-03-26 21:24

3月26日,美团(股票代码:3690.HK)发布2020年第四季度及全年业绩。公司全年营收1148亿元(人民币,下同),创历史新高。截至2020年12月31日,美团平台活跃商家数和年度交易用户数分别增长至680万和5.1亿,彰显了中国消费市场的繁荣发展。

去年一年,在美团平台上获得收入的骑手就超470万人,截至2020年底,从美团平台上获得收入的脱贫地区骑手累计占比24%,在全国脱贫攻坚战取得全面胜利的历史性时刻,美团也作为互联网企业代表,获得“全国脱贫攻坚先进集体”的表彰。此外,美团优选积极面向下沉市场推出“农鲜直采”计划,通过加大源头直采力度,让多地的特色农产品销往全国,实现农民增收。

“受益于国内经济的快速回暖,美团各项业务继续保持稳健增长。我们在过去一年服务了更多的用户和商家,进一步丰富了服务品类和场景,也带动了更多就业和消费增长”,美团CEO王兴表示,“随着中国数字化进程的加速,我们聚焦 ‘Food+Platform’战略,一如既往保持对新机会的探索,在零售等具有战略价值的领域长期投入,通过持续的科技创新,继续为社会创造长期价值,帮大家吃得更好,生活更好。”

作为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国消费市场率先从疫情中复苏,更多的餐饮商家主动选择在美团上开店,加速了行业的数字化进程,用户对即时配送服务的消费习惯也进一步推动餐饮外卖业务保持强劲增长,全年交易额达4889亿元。

除主体业务外,美团面向未来投入的新业务也继续稳定增长,受益于美团的配送效率、便捷的用户体验和产品服务,新业务全年收入增长33.6%至273亿元。在新业务分部中,零售业务取得显著进展。美团优选在四季度已覆盖全国约2000多个市县,通过不断深入城乡消费市场,推动乡村数字化发展。美团闪购在药品、鲜花等品类方面的订单量继续保持强劲增长,实现日订单峰值约450万,“万物到家”的愿景正在进一步成为现实。美团买菜通过加大采销能力建设、优化供应链管理和网点覆盖,推动业务规模稳步增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!5家机构狂砸11亿抢筹,东鹏饮料火了!
有分析人士指出,刚上市没多久的新股,有5家机构同时现身龙虎榜并大手笔买入,这种情况非常少见,或意味着机构对该股的后市非常看好。
2021-06-1807:48
科技题材发威,杠杆资金猛加仓,低估值超跌股名单来了
近期,氮化镓、芯片、光刻机、鸿蒙概念、无线耳机等科技题材表现抢眼。6月17日,两市成交额排行榜中,成交最火爆的股票是新能源车龙头比亚迪,其次是鸿蒙概念龙头润和软件。
2021-06-1807:32
最强鸿蒙概念股遭停牌核查,多家公司澄清与鸿蒙有关业务进展
据了解,近一个月以来,不少鸿蒙概念股出现暴涨,多家公司澄清了与鸿蒙系统相关的业务收入在公司占比较小;又或是还在探索阶段,仍具有不确定性。
2021-06-1807:24
中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载